Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Перепелиные яйца: польза и вред

О пользе яиц маленьких диких курочек или перепелок известно очень давно, но у нас этот диетический продукт долгое время были деликатесом. Сейчас он все больше входит в рацион людей, и они хотят быть уверены в его безопасности. Итак, перепелиные яйца: польза и вред.

Чем полезны перепелиные яйца

Если сравнивать полезность яиц двух родственных курочек, то лидером соревнований, как ни удивительно, окажется маленькое да удаленькое перепелиное яйцо. Оно обгонит куриное по количеству витаминов и микроэлементов в несколько раз. И с таким полезным багажом неудивительно, что перепелиные яйца помогают в лечении множества проблем организма.

1) При психосоматических расстройствах, различных неврозах, депрессиях, бронхиальной астме.

2) В поддержке гормонального фона во время беременности. Будущим мамам рекомендуется ежедневно употреблять по 2-3 перепелиных яйца для предупреждения преждевременных родов.

3) В восстановлении половой функции, как мужской, так и женской. По некоторым исследованиям систематическое употребление яиц перепелов действует гораздо лучше всемирно известной виагры.

4) В возобновлении природных сил организма. Их рекомендуют в качестве профилактического и восстанавливающего средства после болезней и хирургических вмешательств.

5) В омоложении организма и восстановлении упругости кожи.

6) При ломкости ногтей и выпадении волос.

Богатый витаминный коктейль, содержащийся в перепелиных яйцах, очень полезен для растущего организма, особенно школьного возраста. Он способствует развитию и активизации мозговой деятельности. Но и перекармливать малышей ими тоже не рекомендуется. Для детей дошкольного возраста вполне достаточно одно-два перепелиных яйца для восполнения дневного запаса витаминов и минералов, а для детей постарше необходимо не больше чем 2-3.

Скорлупа перепелиных яиц насыщена кальцием и другими полезными микроэлементами. Поэтому избавляться от нее не нужно. Употреблять скорлупу можно, предварительно растворив в лимонном соке в пропорции 1 к 1 (пить по одной чайной ложке в день получившейся жидкости), или в натуральном виде, съедая ее вместе с вареной внутренностью яйца.

Развенчивание мифов или вред перепелиных яиц

Не бывает полностью полезных и безопасных продуктов. Все хорошо в меру. Нельзя чрезмерно употреблять перепелиные яйца: польза и вред могут идти нога в ногу. Избыточное увлечение и поедание их в больших количествах может в итоге привести к пищевому расстройству или другим неприятным последствиям.

Бытовавшая до недавних пор уверенность в том, что перепелиные яйца не могут быть источником такого страшного заболевания, как сальмонеллез, все чаще подвергается сомнениям. Заражается птица этой бактерией в основном из комбикорма, содержащего переработанные останки крупного и мелкого рогатого скота и свиней. Соответственно, если кормить перепелок комбикормом и не соблюдать нужных условий содержания, то и перепелиные яйца могут стать источником сальмонеллы, точно также, как и куриные. Поэтому, не рискуйте зря своим здоровьем, а подвергайте их предварительной термической обработке. Не забывайте, что в сыром виде можно есть только те яйца, в безопасности которых вы абсолютно уверены.

Еще одно ошибочное убеждение гласит, что перепелиные яйца вовсе не содержат холестерина. Это не так — содержат, но в меньших количествах, чем куриные. Поэтому людям, болеющим атеросклерозом, следует ограничить себя в употреблении перепелиных яиц.

По инструкции перепелиные яйца могут храниться до одного месяца при комнатной температуре и до двух — в холодильнике. Но даже в холодильнике их не рекомендуют держать дольше 30 дней, так как они со временем начинают усыхать и стареть. Чтобы самостоятельно удостовериться в свежести продукта, нужно опустить яйцо в емкость, заполненную водой. Свежее яйцо ляжет на дно боком. Если же оно уже лежавшее, то повернется вниз острым носиком. Такое яйцо еще вполне годно для употребления. Но в случае, если оно всплывет на поверхность или вообще не захочет тонуть — его следует немедленно выбросить. В пищу оно уже не годится.

Полезность перепелиных яиц в косметологии

Во всем мире косметика, имеющая в своем составе витаминизированные перепелиные яйца, считается одной из лучших в плане омолаживающего эффекта. Применение в качестве косметических масок яиц перепела являлось одним из главных секретов красоты японских гейш. Вы можете самостоятельно попробовать приготовить волшебное косметическое средство в домашних условиях. Необходимо смешать 1 перепелиное яйцо с чайной ложечкой меда, столовой ложкой творога и одной чайной ложечкой оливкового масла. По истечении 15 минут наложенную маску смыть теплой водой. Косметологи обещают просто фантастический эффект уже после первого применения.

В масках для жирной кожи лица необходимо использовать яичный белок, которым смазывается поверхность лица. Через некоторое время после подсыхания белок наносится следующим слоем. И так несколько раз. Через четверть часа маску можно смыть теплой водой. После процедуры уходит жирный блеск, уменьшаются поры, и кожа становится бархатистой.

Похожие статьи

Горький шоколад и здоровье

shalnaya

Интересные факты о клубнике

shalnaya

Сыр монтазио

shalnaya

Оставить комментарий