Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Паралич лицевого нерва

Определение

Паралич – это полная потеря волевых мышечных движений для одной или нескольких мышечных групп. Когда эта потеря относительна, говорят о парезе.

В целом, паралич лицевого нерва проявляется в неспособности выполнять элементарные мимические действия, такие как движение бровей, полное закрытие глаза, улыбка. К этому часто присоединяются также нарушение вкуса, секреции слюны и др.

Предварительные анатомические замечания

Лицевой нерв – седьмой из двенадцати черепных нервов. Он содержит как двигательные, так и чувствительные нервные волокна, поэтому его называют смешанным нервом. Он выходит из головного мозга в месте между продолговатым мозгом и варолиевым мостом.

Из его двигательного (моторного) ядра начинаются нервные волокна, которые достигают соответствующих мышц в области лица и контролируют их функцию, в то время как из его сенсорного (чувствительного) ядра выходят те нервные волокна, которые имеют отношение к сенсорной природе определенных областей головы.

Моторное ядро связано с иннервацией мимических мышц, т. е. тех мышц, с помощью которых мы выражаем наши чувства и эмоции, такие как смех, гнев, радость. Он также контролирует некоторые подъязычные мышцы. Моторное ядро нерва состоит из двух групп клеток. Первая иннервирует верхнюю и среднюю части мышц лица. Вторая группа клеток иннервирует нижние мышцы лица.

Нервные волокна выходят из чувствительного ядра, иннервируя вкусовые ощущения передних 2/3 языка. Позже к ним присоединяются парасимпатические волокна, которые влияют на функцию слезных желез, желез полости носа и мягкого неба, слюнных желез, а также на ощущение наружного слухового прохода и кожи за ухом.

От места, где расположены его ядра, лицевой нерв проходит через различные каналы в основании черепа, давая ветви различным структурам, которые он иннервирует.

Описанное здесь показывает, насколько велико влияние этого нерва на нормальное функционирование организма. Его повреждение приведет не только к слабости или параличу лица, но и к сухости глаз и рта, а также к нарушению восприятия вкуса.

Причины

Это заболевание относительно распространено – примерно 1 из 1 тыс. человек проявлял его симптомы хотя бы раз в жизни. Более высокая заболеваемость встречается у пожилых людей, причем мужчины и женщины страдают в равной степени. В 10% случаев заболевание носит семейный характер. Диабет и беременность увеличивают риск развития.

До сих пор нет четкого мнения относительно причины возникновения паралича лицевого нерва. Чаще всего это касается так называемого идиопатического паралича, который называется паралич Белла, в честь его первооткрывателя. По мнению многих ученых, основным фактором паралича Белла является вирусная инфекция и простуда. Из-за этого заболевание чаще всего встречается в холодные месяцы года и после воздействия холодного ветра. Таким образом, в ходе инфекции в канале, через который проходит нерв, возникает отек, что приводит к давлению на нервные волокна и сосуды, которые его снабжают.

Многие ученые предполагают, что причиной инфекции является вирус простого герпеса 1-го типа. О роли вирусного агента свидетельствует повышенное количество антител к вирусу в крови пациентов с параличом лицевого нерва.

Другой распространенной причиной заболевания является травма головы и особенно переломы височной области. Эти переломы бывают двух типов – продольные (около 80%) и поперечные (20%). В первом случае риск паралича лицевого нерва составляет около 20%, а при втором типе перелома – 50%.

Третьей наиболее распространенной причиной заболевания является инфекция вирусом опоясывающего герпеса, которая, как правило, довольно серьезна и часто заканчивается остаточным параличом. В данном случае это синдром Рамсей-Ханта, при котором также имеется везикулярная сыпь в наружном слуховом канале.

Хотя это встречается редко, он паралич может быть результатом операции на околоушной железе, нижнечелюстном суставе или при опухолях головного мозга около самого нерва.

Примерно в 5% случаев причиной паралича является наличие опухолевого процесса. Чаще всего это невринома n. statoacusticus.

Также заслуживает внимания синдром Мелькерссона-Розенталя. Это редкое заболевание, которое проявляется в параличе лица с отеком губ и образованием складок на языке. Здесь паралич лицевого нерва является частью заболевания, а конкретная причина его возникновения еще не установлена.

В более редких случаях паралич может быть результатом воспаления среднего уха, болезни Лайма, саркоидоза, миастении, рассеянного склероза и др.

Симптомы

Паралич лицевого нерва является одним из немногих заболеваний, которые можно распознать очень быстро. В зависимости от причины паралича симптомы могут развиваться быстро или постепенно. Например, при параличе Белла симптомы проявляются внезапно – чаще всего перед сном нет никаких признаков его появления, но утром они присутствуют. При наличии опухолевого процесса они обычно развиваются постепенно, что затрудняет диагностику.

Наиболее частыми проявлениями паралича лицевого нерва являются:

  1. Поражение мимических мышц на одной стороне лица, которое выражается:

• в неспособности сморщить лоб;

• в изменении размеров глазной щели;

• в невозможности закрыть глаза на пораженной стороне (часто в этом случае наблюдается симптом Белла – при попытке закрыть глаз глазное яблоко вращается вверх, при этом между веками остается видной только склера белого цвета);

• в отвисшем угле губ на пораженной стороне;

• в невозможности показать зубы на соответствующей стороне;

• в неспособности «надуть» щеку;

• в невозможности полноценно улыбнуться.

  1. Уменьшение слезной секреции глаза, что приводит к чрезмерному высыханию роговицы и более частому воздействию механического раздражения.
  2. Нарушение вкуса в передних 2/3 языка, из-за чего пациенту еда кажется безвкусной.
  3. Боль или онемение в области за ухом.
  4. Гиперакузия (повышенное восприятие звука).

В зависимости от повреждения нерва могут быть сформированы следующие степени нервного паралича:

I. Нормальная – нормальные, дружеские движения лица.

II. Легкая – незначительная деформация и асимметрия с сохраненной мимикой.

III. Умеренная – очевидная лицевая асимметрия, присутствует симптом Белла.

IV. Значительная – движения в области лба невозможны.

V. Тяжелая – асимметрия выражена даже в состоянии покоя, невозможность закрыть глаза, трудности при разговоре.

VI. Тотальная – речь становится невозможной.

Диагностика

В большинстве случаев при хорошей подготовке специалиста диагноз ставится на основании конкретных симптомов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить причину, которая привела к этому состоянию. Больше всего внимания должно быть направлено на опухолевый процесс.

Только после неопровержимых доказательств отсутствия таковых и исключения черепно-мозговой травмы и вероятного воспалительного процесса можно принять идиопатический генез заболевания и заключить, что это паралич Белла. Однако, если результаты исследований противоречивы и неоднозначны, необходимо более тщательное выяснение этиологии заболевания с учетом возможной серьезности прогноза из-за опухолевого процесса.

В большинстве случаев обследования начинаются с рентгенографии лица, чтобы исключить воспаление, опухоль или травму. КТ или МРТ также могут использоваться для той же цели. Следует выполнить исследование возможности наличия различных воспалительных процессов в ЦНС, которые могут в конечном итоге привести к параличу нерва.

Большое значение имеют результаты электромиографического исследования, которые показывают степень повреждения нерва. Данное исследование помогает оценить электрическую активность нервных волокон в спокойном и активном состоянии, а также специфику нервных импульсов. Его результаты также служат для определения прогноза.

Осложнения

Ранним осложнением является кератит – воспаление роговицы, вызванное пересыханием слизистой оболочки глаза. Чтобы предотвратить это, необходимо регулярно использовать глазные капли, чтобы поддерживать оптимальную влажность роговицы.

Пациентам также рекомендуется носить очки, чтобы уменьшить раздражение глаз. Гигиена пораженного глаза имеет первостепенное значение, потому что во многих случаях сам паралич проходит без остаточных симптомов, но проблемы с сухостью и раздражением глаз остаются.

Поздним осложнением паралича лицевого нерва являются постепенно развивающиеся контрактуры мышц с сужением глазницы и свисанием угла рта. Часто появляются на так называемые патологические движения суставов – синкинезии.

Лечение

Лечение определяется причиной паралича и его степенью. У некоторых пациентов лечение может происходить в домашних условиях, в то время как у других госпитализация является обязательной.

Примерно в 80-90% случаев, связанных с параличом Белла, наблюдается самопроизвольное исчезновение симптомов без необходимости какого-либо лечения. В остальных 10-20% случаев симптомы могут присутствовать в течение 3-6 месяцев. Хотя и редко, некоторые пациенты могут испытывать более длительные симптомы, выраженные в различной степени.

В тяжелых случаях требуется медикаментозное лечение. Чаще всего используется комбинация кортикостероидных (преднизолон) и противовирусных препаратов (ацикловир). Показаны терапевтические процедуры, восстанавливающие мимические функции.

При опухолевом генезе паралича рассматривается хирургическое лечение по поводу удаления опухоли. Оно зависит от типа, размера и расположения самой опухоли.

В очень редких случаях, когда данные электромиографического исследования указывают на ухудшение нервной функции, может быть выполнена оперативная декомпрессия нерва. Тем не менее, ряд специалистов оспаривают эффект этой манипуляции.

Похожие статьи

Как побороть бессонницу

shalnaya

Мифы и факты о коронавирусе

shalnaya

Что такое неспецифический язвенный колит и методы лечения

shalnaya

Оставить комментарий