Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание

Овсянка для похудения: овсяная каша, овес, овсяная диета

Овес — это злак, который ценится во всем мире от мала до велика и не без основания — овсянка полезна при расстройствах пищеварительной системы, ее рекомендуют врачи при нарушении обмена веществ и сахарном диабете. Среди населения, страдающего от избыточного веса, на одном из первых мест по диетическому питанию стоит овсяная крупа.

Овсяная диета для похудения (или еще ее называют геркулесовая диета) пользуется мировой популярностью по причине полезных свойств овсяной крупы.

Коротко об овсе

Первым делом стоит заметить, что овсяная крупа производится из овса путём переработки злаковых зёрен, в процессе зерна проходят шелушение, пропаривание и шлифование. А если крупу расплющить, то получатся овсяные хлопья, которые просты в приготовлении, так как практически не требуют варки.

Минимум пользы представляют овсяные хлопья. Рецепт приготовления хлопьев очень прост и подробно изложен на каждой упаковке с продуктом. Как правило, их добавляют в воду и варят непродолжительное время. Но худеющим нужно взять на заметку– выбирать нужно те хлопья, которые подвергаются более длительной варке, так как они наиболее полезны. При варке не используйте соль, молоко, сахар – и тогда геркулесовая каша для похудения пойдет впрок!

Полезные свойства овсянки

Овсянка богата «полезными» углеводами и представляет собой незаменимый продукт. В ней содержится немыслимое количество витаминов разных групп, клетчатки, аминокислот и белков.

Клетчатка регулирует работоспособность желудочно-кишечного тракта, а благодаря сложным углеводам, которые продолжительное время «кормят» организм энергией, вас не скоро покинет чувство сытости.

Глютен, входящий в состав злака, регулирует уровень сахара в крови, не позволяя ему подняться выше нормы.

За счет слизистой текстуры овсяная каша служит непревзойденным помощником — в борьбе с лишними килограммами она обладает защитной функцией: обволакивает стенки желудка и кишечника, и тем самым защищает пищеварительные органы от раздражения.

Еще одним хорошим качеством овсянки является то, что она способствует снижению уровня холестерина в крови. А это значит, что, употребляя овсянку хотя бы несколько раз в неделю на завтрак – вы можете не бояться атеросклероза.

Хоть овсянка и представляет максимум пользы, увлекаться ей все же не стоит. Многие женщины предпочитают проводить монодиеты или же похудение с помощью одного продукта. Это неверная позиция. Похудение на одном продукте грозит быстрым срывом, но это меньшее из зол.

Чтобы организм не подвергался стрессу, ему нужно разнообразное питание, наполненное витаминами, белками, жирами и углеводами. Среди массы таких диет не последнее место занимает и диета на овсянке. Но хочется внести ясность. Употребление одного только овса грозит немалыми проблемами. Например, применяя только лишь овес, в скором времени вы не без удивления заметите выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, могут возникнуть проблемы с зубами и костями. Все это происходит за счет фитина — кислоты, которую содержит данный злак. Он способствует поглощению минералов и сбою в работе ЖКТ в организме.

Овсянка принесет пользу только при совмещении с другими продуктами. Например, при употреблении на завтрак овсянка с творогом — не пострадает уровень кальция в организме, а добавление фруктов или сухофруктов подарит здоровый цвет лицу. В настоящее время овсяная диета для похудения включает в себя:

— овсяный кисель;

— отвар из овса;

— овсяную кашу;

— кашу, приготовленную из овсяных хлопьев (геркулес).

Овсяный кисель для похудения

Овсяный кисель, рецепт которого приведён чуть ниже, способствует нормализации обменных процессов и укреплению иммунной системы. Принимая напиток каждый день по 100-150 грамм за 30 минут до еды, в скором времени вы заметите существенные изменения в организме.

Рецепт овсяного киселя. В трехлитровой банке совместить стакан овса, полстакана обезжиренного кефира, 20 грамм сметаны 10% и полтора литра кипяченой воды. Поместить банку в теплое место, предварительно перевязав ее марлей. Когда смесь закиснет, нужно ее процедить с помощью ситечка, поставить на умеренный огонь и, не забывая регулярно помешивать, довести до кипения.

Овсяная каша

Овсяную кашу для похудения лучше готовить на воде без добавления соли, поскольку соль задерживает жидкость в организме, что совсем не помогает снижению веса.

Для приготовления каши овсяную крупу засыпают в кипящую воду, и варят 15-20 минут. Многие, мягко говоря, не любят овсянку по причине ее специфического вкуса и консистенции. Но на какие только жертвы не готовы девушки ради стройности фигуры! К тому же вкус легко подкорректировать в оптимальную сторону. Чтобы каша была более приятной на вкус, при подаче на стол в нее можно добавить несколько штучек чернослива или кураги. Полезных свойств от этого не уменьшится, и аппетит не пострадает.

Отвар из овса

Не только интернет, но и многие страницы женских журналов пестрят положительными отзывами худеющих об отваре из овса. И это не зря! Отвар из овса имеет целительную силу, которая заключается в использовании цельных неочищенных зёрен при приготовлении. В итоге вся польза овса переходит в приготовленный отвар.

Целебные свойства отвара из овса:

— Способствует похудению: ускоряет обмен веществ, улучшает метаболические процессы в организме.

— Способствует очищению организма: выводит токсины из печени, обладает диуретическим и желчегонным действием.

— Держит под контролем глюкозу в крови

— Способствует снижению холестерина

— Эффективен в применении при простудных заболеваниях

— Укрепляет нервную систему, улучшает сон

— Придает коже здоровый цвет

Как заваривать овес

Несколько столовых ложек овсяной крупы замачивать в холодной воде в течение суток. После этого часть зерна отваривать 15 минут. Получившуюся смесь остудить, сцедить и употреблять ежедневно по полстакана. Допустимо добавление нескольких капель сока лимона – для вкуса.

Геркулесовая каша для похудения

Геркулесовой кашей называется каша, приготовленная из овсяных хлопьев. Овсяные хлопья менее популярны среди борцов за стройную талию – они содержат намного меньше полезных веществ и превышают по калорийности овсяную крупу.

Заключение

Таким образом, овес и продукты из него можно с хорошим эффектом применять для избавления от избытка веса. Эффективность продуктов различна, отличаются и способы приготовления, а также вкусовые качества блюд. Поэтому выбрать подходящее по всем параметрам овсяное блюдо предстоит человеку самостоятельно или при помощи диетолога.

Похожие статьи

Преимущества гималайской соли

shalnaya

Золотая специя. Все, что нужно знать о куркуме

shalnaya

Применение специй в итальянской кухне

shalnaya

Оставить комментарий