Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Дети Семья

Отец — герой для своих детей

Существует стереотип, что воспитание детей – это больше женская функция. Поскольку мама вынашивает, рожает и выкармливает ребенка, то у мужчины появляется вполне логическое желание передать ей и дальше все воспитание ребенка, ведь с первыми несколькими этапами она справилась замечательно, значит и дальше все получится хорошо. 

А иногда и сама женщина берет на себя главную роль и старается «все сама», так как она лучше чувствует и понимает ребенка, знает, что для него будет лучше и когда. Она уверена, что папа не сможет так хорошо заботиться о ребенке, как она. Женщине очень сложно доверить свою самую большую ценность мужу, который по ее мнению не достаточно ценит ребенка, так как не испытывал всех трудностей, связанных с появлением нового человека на свет.

Но мама никогда не сможет заменить ребенку папу полностью. Можно только посочувствовать одиноким матерям, что так сложилась их судьба. Этот мир — не идеален. Иногда (или даже часто) мы вынуждены действовать так, как диктуют обстоятельства. Хотя у человека всегда есть право выбора.

Отец — очень важный человек в жизни каждого ребенка. В первую очередь потому, что обеспечивает защиту, безопасность и благосостояние семьи. Психологи говорят, что папа отвечает за безопасность, а мама – за любовь. Папа устанавливает и защищает границы. Он защищает семью от внешних врагов или проблем, заботится, чтобы окружающий мир не угрожал его жене и детям. Это и защита прав на частную собственность семьи или определенную деятельность и даже банальные ссоры с соседями. Мужчина может сказать свое веское слово, и все эти споры, в большинстве своем, им и решаются. Женщина также это может, но, как правило, у нее это забирает больше сил.

«Границы» также означают правила внутри семьи. Обычно правила «пишут» оба родителя, но «утверждает» — отец, как глава семьи. Иногда родители жалятся, что дети – неучтивы и никого не слушают. Но дети – зеркало семьи. Зеркало отношений папы и мамы. Они автоматически подражают тому, что видят вокруг. Дети слушают и уважают маму, если мама уважает папу и прислушивается к его мнению. Тогда в семье царит порядок, и маме не нужно кричать на детей, достаточно сказать: «Я скажу папе» и это мгновенно останавливает маленьких дебоширов. И не потому, что они боятся наказания папы, а потому, что уважают его и хотят такого же уважения к себе, а не разочарованного или неодобрительного папиного взгляда.

В нормальной здоровой семье сын очень хочет быть похожим на папу. Он подражает всему, что делает папа, чтобы заслужить родительскую похвалу и мамино восхищение. На пути к психологической зрелости мы все проходим несколько переломных этапов в нашем развитии. И роль отца: на собственном примере показать сыну, что значит быть мужчиной. Женщина этому научить не сможет, поскольку она не думает как мужчина, не знает потребностей мужчин и как их удовлетворять. Она может только рассказывать, что должен уметь мужчина, но научить она этому не сможет.

Дети учатся, подражая примеру взрослых. Сын, на примере отца (деда, старшего брата), учится быть мужчиной, учится понимать свои потребности и их удовлетворять, не делая больно ни себе, ни окружающим. Учится понимать свои эмоции (в частности агрессию) и с ними справляться (также не за счет других), учится брать на себя ответственность и исполнять свои ежедневные обязанности, а не только, когда есть настроение и вдохновение. Этому всему мальчик может научиться у отца или другого авторитетного мужчины, если, конечно, они это умеют. Определенные аспекты полового воспитания тоже передаются от отца к сыну, и от матери к дочери. Ведь это неестественно, когда папа учит девочку, что делать во время месячных, а мама учит юношу общению с девушками. 

Для дочери отец играет не менее (а может и более) важную роль. Ведь отец – это первый мужчина в жизни дочери. Ориентируясь на своего отца, она будет выбирать себе мужа. Даже, если она захочет выбрать противоположность отцу (потому что с папой не сложились хорошие отношения), это почти невозможно сделать. Ведь мы привыкаем к определенной модели отношений. Дочь воспринимает любовь так, как относятся к ней родители. Если отец кричит, обесценивает и унижает ее, и в то же время говорит, что любит, девочка так и воспринимает любовь.

Она привыкает к модели, в которой ссоры, крики, негативные оценки и унижения, означают любовь. А без этого всего семейная жизнь как-то необычна, скучна, нет накала эмоций, а значит – не любит. И, в большинстве случаев, дочери пьющих мужчин, выбирают в мужья таких же, или других зависимых (игроманов, наркоманов, трудоголиков), хоть и очень стараются «не ошибиться как мама». Но они не знают, как себя вести с обычными людьми в нормальных отношениях, они не видели других отношений, не знают, как принимать любовь без крайностей.

Что уже говорить о том, когда отец бьет дочь, она привыкает к такой модели поведения, что ее можно бить. Можно и другим безнаказанно причинять ей физическую боль. Как правило, женщинам, которые терпят физическое насилие от мужа, даже в голову не приходит, что он не имеет права так поступать. Поскольку так делал ее отец, и это казалось нормой.

Папы девочек должны помнить, что отец — это прообраз будущего мужа, хотите ли вы, чтобы ее муж и ваш зять, относился к ней так, как вы? И от этого отталкивайтесь. Восхищаться ею, или унижать; общаться с ней, или игнорировать; дарить ей подарки просто так или только в день рождения; делать ей комплименты или насмехаться; хвалить или постоянно указывать на ошибки; радоваться вместе с ней или постоянно чего-то требовать. Ваш выбор! Но он точно повлияет на судьбу вашей доченьки.

Похожие статьи

Как заставить детей дружить

shalnaya

Что делать, когда ребенок говорит неправду?

shalnaya

Финансовые разногласия в семье

shalnaya

Оставить комментарий