Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Особенности правильной гидратации организма. Как и чем стоит поддерживать водный баланс?

Нормальное функционирование организма предполагает его своевременное снабжение не только разнообразными пищевыми продуктами, содержащими витамины, минералы, клетчатку, жиры, углеводы и другие необходимые компоненты. Для того чтобы обеспечить полноценное протекание обменных процессов в пищеварительной и кровеносной или сердечнососудистой системе, в теле человека должен поддерживаться адекватный водный баланс. Вода в данном случае выполняет сразу несколько важнейших функций.

Роль воды в организме человека:

— среда, обеспечивающая нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций и других биохимических процессов;

— «транспортное средство», помогающее своевременно доставлять в любую точку организма гормоны, кислород, питательные вещества и ферменты;

— средство, с помощью которого даже из самых удаленных клеток вымываются токсины, шлаки и прочий накапливающийся там «мусор»;

— регулятор температуры тела, предотвращающий перегрев;

— компонент, необходимый для переваривания пищи и своевременного всасывания питательных веществ.

Исходя из важности своевременной гидратации организма, еще совсем недавно господствующим считалось мнение, согласно которому взрослому человеку было необходимо выпивать в течение суток около 1,5–2 литров жидкости. При этом некоторые специалисты подчеркивали, что такую потребность в жидкости желательно покрывать за счет потребления минеральной или чистой, родниковой воды. Со временем, после дополнительных исследований, рекомендации специалистов немного изменились. Теперь при определении необходимого количества жидкости диетологи советуют учитывать многие индивидуальные особенности конкретного человека: пол, возраст, степень физической активности… А еще — важно обращать внимание на состав привычного меню. Оно и неудивительно, ведь немало людей предпочитает коктейли, супы-пюре и другие блюда, в которых одним из основных компонентов является вода.

Напитки, не подходящие для восстановления водного баланса.

Формируя свое повседневное меню и желая сразу определить приемлемые источники жидкости, на первом этапе стоит обратить внимание на те напитки, которые желательно было бы полностью исключить из списка полезных продуктов. Прежде всего, это касается разнообразных подслащенных нектаров и соков, предлагаемых в расфасованном виде. Помимо жидкости, в таких напитках слишком много глюкозо-фруктозового сиропа или обычного сахара. Эти компоненты содержат большое количество пустых калорий, а еще – консерванты, красители, ароматизаторы и другие, ненужные организму, добавки.

Наиболее предпочтительные жидкости.

Современный человек, привыкший к огромному ассортименту разнообразных сладких, газированных напитков, соков, кофе, какао, коктейлей и прочих аналогичных продуктов, постепенно отвыкает от обычной воды. Между тем, именно фильтрованная, родниковая или столовая минеральная вода — наиболее предпочтительные жидкости, с помощью которых диетологи рекомендуют восстанавливать водный баланс организма.

Роль чая и кофе в гидратации организма.

Чай, как и кофе, относится к чрезвычайно распространенным и популярным напиткам. Споры, касающиеся тех или иных особенностей, целебных свойств или потенциального вреда для здоровья, исходящего от чая или кофе, не стихают и по сей день, продолжаясь уже сотни лет. На самом деле, это скорее вопрос личного выбора, индивидуальных предпочтений и культурных особенностей, присущих тому или иному региону конкретной страны. Также свою лепту вносят производители и рекламодатели. Еще английский фантаст Герберт Уэллс говорил, что реклама — это ни что иное, как узаконенная форма лжи. Употребление разумного количество чая или кофе никак не повредит здоровью взрослого человека. В свою очередь, 2-3 чашки любого из этих напитков вряд ли смогут решить проблему поддержания водного баланса организма в течение суток. Это, если речь не идет о злоупотреблениях. А значит, при умеренном содержании чая или кофе в повседневном меню их вряд ли можно рассматривать как помощ или угрозу.

Молочные напитки, овощные и фруктовые соки.

Используя для восполнения дефицита жидкости овощные и фруктовые соки, а также — молочные напитки, стоит осознавать, что в таких продуктах кроме воды содержатся и другие компоненты, порой — в значительных количествах. В молоке это, прежде всего, жир, а в соках, помимо минералов, витаминов и клетчатки может находиться много природного сахара. Разумеется, если речь идет о свежевыжатых соках. А в тех напитках, которые расфасованы по бутылкам и пакетам, заполнившим полки в магазинах, закономерно содержится избыточное количество сахара. Используя эти продукты для пополнения запаса воды в организме, потребитель всегда рискует значительно повысить калорийность своего ежедневного меню. При этом, даже ничего не заметив. В свою очередь, регулярное злоупотребление такими напитками, со временем, проявиться лишними килограммами в самых нежелательных местах.

Похожие статьи

Аллергический конъюнктивит в вопросах и ответах

shalnaya

Язвенная болезнь желудка — 10 симптомов этого заболевания

webage

Проблемы со щитовидкой или недостаток магния?

shalnaya

Оставить комментарий