Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Путешествия

Ораниенбаум

Знаменитые петербургские пригороды чем-то похожи на Мариинский театр после второго звонка, а очереди в билетные кассы сравнимы с очередями в Гостином Дворе лет 30 назад. Единственным исключением пока остается Ораниенбаум.

Принято считать, что Ораниенбаум — самая отдаленная от Петербурга морская резиденция. Но это с какой стороны смотреть. Петровский маршрут, описанный польским автором, побывавшим в Санкт-Петербурге в 1720 году, ведет из Ораниенбаума в Петергоф и Стрельну, а не наоборот. Из центра города добираться сюда быстрее через Кронштадт. Поездка на автомобиле по КАД займет меньше часа, а передвигаясь на общественном транспорте, можно совместить две культурных программы — поездку в Кронштадт и посещение Ораниенбаумского парка, куда с острова идут автобусы. Благо эти два места непохожи друг на друга, как мундир адмирала и платье фрейлины.

К тому же отправляться из Кронштадта отдыхать на ораниенбаумский пленэр — одна из самых старинных петербургских традиций. Начало этому положил император Петр Алексеевич, в качестве обязательной программы показывавший высоким гостям не только военную мощь Кронштадта, но и дворец Александра Меншикова, поражавший роскошью и комфортом. Хороший климат, особенно по сравнению с суровым островом Котлин, на котором стоит Кронштадт, тоже удивлял гостей. «Дворец прекрасен», — писал участник польского посольства, побывавший в Ораниенбауме в начале XVIII века, прекрасен он и сейчас.

Ломоносов, Ораниенбаум, Рамбов

Все три названия города сейчас существуют почти полноправно. Ораниенбаум, название, данное еще при Меншикове, как ни странно, не было изменено в первые годы советской власти. Одно из самых тяжелых и важных мест обороны Ленинграда вошло в историю как «ораниенбаумский плацдарм», больше двух лет удерживаемый защитниками города. Что, однако, не помешало в рамках борьбы с космополитизмом переименовать город в Ломоносов. Историческим основанием выбора названия стал тот факт, что в селе Усть-Рудица Ораниенбаумского уезда Михайло Васильевичем была открыта экспериментальная фабрика по производству мозаики. Сейчас город продолжает называться именем знаменитого ученого, а старинное название носит дворцово-парковый комплекс. В отличие от остальных имен, Рамбов — самоназвание города, данное жителями. В начале прошлого столетия оно было настолько распространенным, что вошло в энциклопедию Брокгауза и Ефрона.

Апельсиновый рай

Как и все дворцы на побережье, ораниенбаумская резиденция Александра Меншикова строилась так, чтобы сюда можно было приплыть. Канал, ведущий от дворца к морю, давно не действует, перерезан трассой и железной дорогой, но, глядя с верхней террасы, можно оценить масштаб замысла. В меншиковские времена гостей в Нижнем парке встречал регулярный парк с фонтанами, цветниками, скульптурами и оранжереями, в которых обязательно присутствовали геральдические апельсиновые деревья. И хотя сейчас парк и многие комнаты дворца восстановлены в соответствии с позднейшими проектами, харизма первого владельца ощущается во всем, как видна отовсюду герцогская корона, венчающая дворец.

Ощущается в Ораниенбауме и присутствие следующего владельца дворца. У Петра III была крайне незавидная роль в русской истории, зато хороший вкус и отличная коллекция китайского фарфора. Ораниенбаум — одно из немногих мест, где можно увидеть настоящую жизнь этого человека. И какими бы ни были его отношения с женой, будущей императрицей Екатериной II, в одном они были однозначно солидарны — в выборе архитектора. Антонио Ринальди построил и дворец Петра III, и ансамбль Собственной дачи Екатерины. Китайский дворец и павильон Катальной горки — блестящий дебют итальянского архитектора в Российской империи.

Китайский дворец, шедевр эпохи рококо, открыт только в теплое время года — как в итальянском палаццо, в нем нет отопления. Главный раритет дворца — стеклярусный кабинет, комната с фантастическим интерьером, составленным из 12 панно, вышитых ярким объемным шелком по стеклярусному фону. Уникальный стеклярус был изготовлен неподалеку, на ломоносовском заводе в Усть-Рудице.

Летом в кадках у дворца, как 300 лет назад, растут померанцевые деревца. Но, пожалуй, серьезную конкуренцию геральдическому дереву составляют огромные дубы и липы, посаженные в Верхнем парке, пережившие и войну, и годы запустения. Сейчас в Ораниенбауме вновь ведутся ботанические изыскания. Надо отдать должное садовым мастерам музея — сейчас Верхний сад, как и было задумано Антонио Ринальди, обладает признаками и пейзажного, и регулярного парка. Историчность и целостность Ораниенбаума, ощущение присутствия другой эпохи — во многом заслуга защитников «ораниенбаумского плацдарма», не пустивших сюда врагов.

За пределами

Далеко не все гости Ораниенбаума продолжают свою прогулку за пределами дворцово-паркового комплекса. А жаль. Ломоносов красивый и спокойный город со своими достопримечательностями, старыми и новыми. Задержавшись здесь еще на час, можно увидеть двуликий памятник Ломоносову, столетний собор Архангела Михаила и наконец-то заработавший фонтан со львом и померанцевым деревом, парадные ворота и небольшие дома начала прошлого столетия, которых может уже не быть, если отложить прогулку на потом.

Похожие статьи

Интересные места в Кракове — какие стоит посетить?

shalnaya

Псков — колыбель русской цивилизации

shalnaya

Тропами Алтая

shalnaya

Оставить комментарий