Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Оливки и маслины: польза, вред и выбор

Оливки и маслины – популярная закуска, которую легко встретить как на праздничном, так и на повседневном столе. Но основное достоинство этого продукта заключается отнюдь не в его приятном вкусе.

В чем разница?

Все оливки, которые можно найти на прилавках магазинов, – это плоды вечнозеленого дерева олива, произрастающего в субтропическом климате. Эти растения хорошо переносят засуху, жару и другие неблагоприятные климатические условия. Их возраст может достигать 2000 лет.

Овальные плоды оливы содержат крупную косточку и плотную маслянистую мякоть. Цвет плодов зависит от их зрелости. На начальных этапах они имеют зеленый оттенок, но по мере созревания становятся черными. Таким образом, маслины и оливки – это один и тот плод, поэтому они идентичны по своим питательным свойствам.

Польза 

Все ценные вещества, которые нужны организму, содержатся в мякоти плодов. Они богаты различными полезными жирами, в том числе насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами.

Эти вещества благотворно влияют на состояние сосудов, делая их более прочными и эластичными. Также полезные жиры снижают проницаемость сосудов для токсичных химических соединений, уменьшают концентрацию холестерина, препятствуют появлению атеросклеротических бляшек, разжижают кровь и уменьшают риск возникновения тромбов.

Оливки обладают желчегонным действием, поэтому их рекомендуется включать в рацион тем, кто ест много тяжелой пищи: жареного, жирного, копченого. Также вещества, входящие в состав оливок, стимулируют регенерацию клеток печени.

Кроме того, регулярное употребление в пище оливок снижает выработку простагландинов — веществ, которые усиливают воспалительные процессы в организме. Соответственно, этот продукт может помочь людям, которые страдают артритом, эндометритом и другими хроническими воспалительными заболеваниями.

Оливки также улучшают работу нервной системы. Они повышают устойчивость к стрессам, нормализуют настроение и сон, улучшают память, концентрацию внимания и скорость мышления.

Польза оливок во многом определяется входящими в их состав витаминами. Так, в черных и зеленых плодах много витамина молодости – токоферола.

Эти биологически активные вещества продлевают молодость, защищают от воздействия опасных свободных радикалов, стимулируют обновление и регенерацию кожи, улучшают работу репродуктивной системы.

Оливки отличаются богатой минеральной частью. Больше всего в них кальция, калия, натрия, магния и фосфора. Эти вещества укрепляют опорно-двигательный аппарат, улучшают работу эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

А вот пищевые волокна, которых также в избытке в оливках, необходимы для нормального пищеварения. Они стимулируют перистальтику кишечника и помогают выводить из организма тяжелые металлы, а также другие токсины.

К слову, чтобы принести организму максимум пользы, вовсе не нужно каждый день съедать банку оливок или маслин. Достаточно трех-пяти плодов. А вот злоупотребление консервированным продуктом может привести к различным неблагоприятным последствиям, например, кишечному расстройству или повышению артериального давления.

Вред оливок и маслин

Сами по себе оливки и маслины практически не имеют противопоказаний к употреблению. От них стоит отказаться лишь тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта.

Также оливки стоит исключить из рациона на период обострения желчнокаменной болезни и хронических заболеваний ЖКТ.

Наибольшую опасность для здоровья представляет рассол, в котором маринуются оливки и маслины. Он содержит много соли, которая переходит из жидкости в плоды. Поэтому употребление оливок следует ограничить при следующих патологиях:

— артериальной гипертензии;

— склонность к гастриту или язвенной болезни;

— нарушениях в работе мочевыделительной системы;

— склонности к отекам.

Также не стоит есть оливки беременным и мамочкам, кормящим грудью. Противопоказаны они и детям младше трех лет.

Оливки и маслины: польза, вред и выбор

Как правильно выбрать оливки?

Несмотря на то, что купить свежие оливки или маслины невозможно, это не значит, что качество продукта нельзя оценить перед приобретением. Выбирая консервированные плоды, обратите внимание на следующие факторы:

Внешний вид оливок. Лучше всего покупать продукт в стеклянной банке или пластиковом пакете, чтобы иметь возможность его рассмотреть со всех сторон. Качественные плоды имеют одинаковый размер и форму, на них не должно быть пятен, царапин и других повреждений.

Состав. Если перед вами хороший продукт, в его составе вы не найдете ничего, кроме самих оливок, воды и соли. Если же на этикетке есть ингредиенты с маркировкой «Е», это значит, что в маринад добавлены красители и консерванты. Серьезного вреда здоровью они не причинят, но по возможности лучше выбирать оливки без химических добавок.

А вот размер оливок не указывает на их качество, если нет существенных различий между плодами в одной банке. Существуют разные калибры маслин и оливок: самые крупные вмещает от 60 до 180 плодов на кило веса, самые мелкие – 280-380.

Похожие статьи

Тонкости выбора и засолки сала

shalnaya

Топ-6 самых дорогих сыров

shalnaya

Польза и вред горчицы

webage

Оставить комментарий