Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

О полезных свойствах фиников

Финики очень вкусные полезные плоды. Они высококалорийные, но их успешно используют в диетическом питании. Важно правильное количество.

За финиками закрепилось предубеждение, что в них масса калорий. Однако, при правильном потреблении они превращаются в драгоценный источник похудения. Это потому, что они питательны, богаты элементами, которые используют в десертах вместо рафинированного белого сахара и жира.

Пищевая ценность, правильные свойства и комбинации.

Питательная ценность фиников превосходна. Содержание сахара очень высокое. Это фруктоза. Конечно, чрезмерное употребление фиников усугубляет проблемы у тех, кто должен контролировать уровень сахара в крови. Но если употреблять фрукты в нужное время, правильно подбирать дозу, это идеальный источник энергии, особенно в начале дня. Диетологами настоятельно рекомендуется есть финики на завтрак.

Кроме сахара, плоды заключают неимоверное количество питательных веществ, по этой причине они «прописаны» в рационе ослабленных людей: выздоравливающих, пожилых, часто болеющих детей, студентов в период стресса, беременных женщин. Содержат калий против усталости, много железа. Желательно употреблять финики вместе с продуктами, богатыми витамином С, такими как киви или цитрусовые, чтобы облегчить усвоение железа, тем самым противодействовать усталости. Пример? Завтрак из фиников и свежевыжатого апельсинового сока.

В финиках тоже есть витамин С, а также витамины группы В. Но если к ним дополнительно добавлять витамин С, как описано выше, то можно легко вылечить анемию.

В финиках много ценных волокон. Они регулируют работу кишечника, противодействуют запорам. Уменьшают поглощение сахаров. Снижают уровень плохого холестерина.

Обладают следующими действиями на организм: возбуждающие, противовоспалительные, антихолестериновые, восстанавливающие. Это настоящие натуральные энергетические добавки.

Противопоказания.

Количество фиников ограничено для тех, кто должен обратить пристальное внимание на уровень сахара в крови. Но даже в этом случае умеренное потребление приемлемо, особенно если сочетать финики с белковой пищей или овощами, это снижает гликемическую реакцию организма.

Свежие и сушеные финики.

Финиковые пальмы распространены в Северной Африке и в странах Ближнего Востока (от Марокко до Израиля). Сбор урожая в конце октября. Их едят свежими и сушеными в течение всей зимы. Высушенные финики являются ничем иным, как сухофрукты, полученные через процесс естественной сушки: на солнце или в специальных печах. Вся водянистая часть плода исчезает, но питательные вещества сохраняются (кроме витамина С). Свежие финики блестят, не очень липкие и крупнее сухих. Рекомендовано хранение в холодильнике, возможный срок – неделя. Сушеные плоды сохраняются при комнатной температуре, вдали от прямого света, тепла и влажности. Долго, несколько месяцев.

Какая разница между свежими плодами и сушеными? Первое различие касается калорий. В сушеных финиках их гораздо больше. Сто граммов свежих плодов содержат около 140 ккал, тогда как такое же количество сухих дает почти 260 ккал.

Что касается питательных веществ, то существенная разница в количестве углеводов, в сухих их намного больше. В них также больше клетчатки, железа, кальция. Что касается витамина С, в сухофруктах он уменьшается или полностью исчезает, поскольку это термолабильный витамин.

От фиников полнеют? Внимание к ежедневному количеству.

Это зависит от многого.

Для тех, кто контролирует вес, предпочтительнее свежие плоды. Рекомендуется употреблять их на завтрак вместе с белками или овощами. Всегда придерживаться разумного количества, здравый смысл является лучшей стратегией сохранения нормального веса.

Финики помогают на диете, потому что хорошо заменяют сахар и жир при приготовлении десертов, приносят организму важные волокна и питательные вещества.

Еще одна полезная идея – употреблять их непосредственно перед физической активностью, сочетая с греческим йогуртом или свежими фруктами.

Идеальное количество, чтобы наслаждаться преимуществами, не толстея? Три плода в день.

Ценность в кулинарии.

Со свежими и сухими финиками создают превосходные блюда, особенно десерты, но не только. Арабская кулинарная традиция насчитывает 365 способов использовать этот плод на кухне. Например, сушеные финики хорошо сочетаются с жареной свининой и даже с рыбой, такой как рыба-меч, имеющей немного «нейтральный» вкус, или лосось, в том числе, копченый.

Приготавливая десерты, диетологи рекомендуют добавлять корицу. Она помогает снижать гликемическое влияние фиников. Для этих же целей служит цельнозерновая мука.

Крем-брюле с финиками, мороженое, пирожные без сахара, шоколадные торты, хлеб, булочки на завтрак… Интересно открыть для себя много сладких и соленых идей, не бояться экспериментировать!

Похожие статьи

Бисквитный и песочный коржи для торта – вкус знакомый каждому

shalnaya

Всё о соевом соусе: от появления до использования

shalnaya

Птичий перец

webage

Оставить комментарий