Красная икра – один из наиболее востребованных и желанных деликатесов праздничного стола. Помимо обыкновенных бутербродов на скорую руку, умелая хозяйка может приготовить из нее огромное количество вкусных и питательных блюд. Этот продукт незаменим для приготовления великого множества салатов и закусок.
Многие люди искренне убеждены в необходимости регулярного употребления в пищу этого замечательного продукта. Они считают его полезным для здоровья. Однако достоверных фактов о пользе либо вреде этого весьма популярного деликатесного продукта опубликовано весьма мало.
Классификация и виды икры
Многие несведущие люди считают красную икру единичным продуктом. Следует знать, что это не что иное, как мелкие яйца самок рыбы. В нашем случае – редких лососевых пород. Существуют следующие виды икры:
— кеты (достаточно крупного размера, желто-оранжевой расцветки);
— горбуши (наиболее доступная и популярная, цвет темно-оранжевый);
— нерки (ярко выраженного красного цвета, с горьким привкусом);
— кижуча (стандартный размер 3-4 мм, цвет – красный);
— симы (самая мелкая, красная, наиболее ценная из данного ряда).
Занимательные исторические факты
В Старинных летописях времен монголо-татарского ига есть упоминание о диковинном продукте, который очень понравился хану Батыю, и тот приказал добыть его в изрядном количестве для своих пиршеств. В старину многие народы Севера и Дальнего востока кормили собак не только рыбьими потрохами, но и икрой, которая зачастую являлась причиной отравлений, так как очень быстро портилась. Солить ее начали только в конце XIX столетия. Всемирно известный кулинар Люсьен Оливье, при изготовлении своего знаменитого салата помимо традиционных компонентов использовал и красную икру. Великий русский певец Фёдор Шаляпин просто обожал икру и употреблял ее в пищу ежедневно. Он ел ее ложками и запивал водкой. В дореволюционной России икра являлась очень дешевым и доступным продуктом питания для рыбаков Дальнего востока. Они заготавливали ее в больших количествах во время путины, а потом солили либо сушили.
Полезные свойства красной икры
По мнению многих авторитетных ученых у людей, употребляющих икру достаточно регулярно, продолжительность жизни увеличивается на 5-10 лет. Находясь в преклонном возрасте, они обладают хорошей памятью и превосходными физическими и умственными способностями. Ввиду высокого содержания качественного легкоусвояемого белка (около 30%) красную икру рекомендовано употреблять слабым и больным людям. Она оказывает существенную помощь в восстановлении физических сил и позволяет быстро набрать вес. Икру можно смело назвать диетическим блюдом, благодаря содержанию в ней многих питательных и полезных веществ. Несмотря на то что она является продуктом высококалорийным. Но, конечно же, не следует употреблять ее большими дозами, а 1- 2 ложки будут только на пользу любому человеку. Деликатесный продукт содержит в себе многие питательные вещества. В 200 граммах икры содержится недельная норма нужных нам белков, витаминов и калорий.
Она очень необходима и полезна молодым людям, так как способствует повышению в крови уровня гормона радости (серотонина), благотворно влияет на сексуальную активность, является источником полиненасыщенных жирных кислот. Несмотря на очень большой уровень холестерина, икра содержит большое количество аминокислот и лецитина, в результате чего холестерин становится «полезным».
Полезные советы и рекомендации
Наиболее ценной и вкусной принято считать икру, которая добыта и приготовлена на Сахалине. Объясняется этот факт тем, что рыбу добывают не в реках прибрежной зоны, а непосредственно в соленой морской воде. Благодаря этому икринки не успевают достаточно загрубеть. Этот деликатес не имеет высшего сорта. Первосортной считается икра, посоленная в месте улова и содержащая в себе не более 5% соли. При выборе икры нужно особо внимательно рассматривать надписи, размещенные на крышке банок. Необходимо чтобы маркировка была выдавлена изнутри тары, а не с наружной стороны. Обратите особое внимание на дату изготовления. Продукт должен быть расфасован в июле или августе, в период путины. В противном случае вы имеете дело с некачественной икрой, которая долгое время была заморожена и только после вторичной разморозки засолена.
Вкус продукта напрямую зависит от размера икринок и их цвета. Более ценная и вкусная икра должна быть мелкой и иметь яркий и насыщенный цвет. Опытные знатоки этого деликатеса рекомендуют очень простой способ определения ценности икры: несколько отборных икринок выкладывают на чистую сухую тарелку и не очень сильно дуют на них. В случае если икра некачественная икринки прилипают к поверхности. Если продукт действительно достоин нашего внимания, икринки должны весело и бодро покатиться.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!