Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Дети

Нужны ли ребенку отхаркивающие препараты?

Что есть кашель.

Кашель — это не болезнь, а симптом, причем самый распространенный. Он играет очень важную роль в жизни человека, так как освобождает дыхательные пути от раздражителей, будь то микроорганизмы или пыль.

Что бы ни попало в организм при дыхании, механизм выведения всегда один и тот же. Чужеродные частицы оседают на стенках бронхов и раздражают их. В ответ на раздражение бронхи выделяют слизь — мокроту — которая обволакивает раздражители. Когда мокроты становится слишком много, она начинает воздействовать на микроскопические реснички — мерцательный эпителий. Те в свою очередь проталкивают мокроту вверх, и она выходит с резким выдохом. Это и есть кашель.

Если мокрота отходит хорошо, то такой кашель называется влажным. Бывает недостаток мокроты или она не может свободно покинуть дыхательные пути — такой кашель называется сухим.

Сухой кашель.

Это очень плохой вид кашля, означающий, что в бронхах нет мокроты. Вызываться подобное может либо нарушением работы слизистой, либо «работой» некоторых вирусов, способных парализовывать мерцательный эпителий. Какова бы не была причина, подобный расклад приводит к накоплению микробов в дыхательных путях и затягиванию болезни, а то и ее переход в хроническую.

К чему приводит прием муколитика.

Многие родители думают, что подобные сиропы просто разжижают мокроту и облегчают ее выведение. Но это не совсем так. Отхаркивающий препарат воздействует на рецепторы дыхательных путей, стимулируя выработку мокроты. То есть при сухом кашле для выработки мокроты смысл еще есть, но в нашей стране чаще отхаркивающее прописывают именно при влажном. В этом случае сценарий может быть разный.

Если у ребенка мокрота в бронхах, то прием муколитика приведет к увеличению ее количества. Хорошо если у малыша сильные легкие и ему хватит сил выкашлять всю эту слизь. Но если нет, то родители добьются спазма бронхов и поедут с задыхающимся ребенком в стационар. По этой причине в Европе данная группа средств запрещена для приема детям в возрасте до 2 лет.

Инфекция может сидеть и не в бронхах, а в трахеи или носу. Тогда при приеме муколитика у ребенка вырабатывается мокрота еще и в бронхах. А на приеме врач потом объявляет, что хрипы «опустились» и состояние ухудшилось.

Еще один вариант, когда инфекция отступила и остались лишь остаточные симптомы. Тогда родители для ускорения процесса восстановления дают ребенку различные «безвредные» травки, но получают лишь нескончаемый кашель, который не проходит, а может и перерасти в новую болезнь. Потому что муколитики создает новую мокроту, уже не нужную. Все потом причитают о том, какой слабенький и болезненный ребенок, но на деле бедняга просто залечен лишними лекарствами.

Чем заменить.

Когда ребенок начинает кашлять, родители могут самостоятельно давать отхаркивающий сиропчик из рекламы даже без консультации врача. Хотя снизить вязкость мокроты можно вполне естественным путем без ее увеличения.

Так как по дыхательным путям постоянно ходит воздух, то он и оказывает решающее воздействие на состояние слизистой. Наверняка многие замечали, что в комнате с сухим воздухом даже у здорового человека начинает першить горло и сохнуть, иногда до крови, нос. Особенно такая ситуация должна быть хорошо знакома жителям квартир с центральным отоплением в зимний период, когда дома жара и сушь.

И это речь о здоровых людях, а что же говорить о больных, у которых полно слизи! Мокрота попросту засыхает от такого воздуха и не может выйти. А если различные муколитики еще и будут постоянно увеличивать ее количество, то ребенка можно довести до очень серьезного осложнения.

Когда мокрота в легких засохнет, она перекроет определенных участок, создав идеальные условия для бактерий. Размножающиеся бактерии вызывают воспаление, так хорошо всем известное под именем пневмония. Так и получается, что ребенок, которого можно было очень легко вылечить, из-за лишних шагов родителей оказывается в больнице на антибиотиках. И ладно бы один раз, но подобные ситуации ослабляют юный организм снова и снова, так и появляется на свет «слабенькое, больное» поколение.

Чтобы не доводить до осложнений, нужна самая малость — нормальный воздух. Из квартиры не надо делать сухую сауну! Оптимальная температура 18-22С в зимний период и 22-25С в летний. Влажность должна колебаться от 40 до 70%, причем при болезни лучше держать больше 60%. Достигнуть этих параметров не так и сложно, нужно всего лишь проветривать помещение, закрыть батарею полотенцем, если нет возможности поставить увлажнитель. Во время болезни стоит больше пить, желательно добавить в напиток мед. Он окажет не только антибактериальное действие, но и дополнительно уменьшит вязкость мокроты без создания новой. Так же, когда ребенок болеет, стоит почаще делать влажную уборку. Ну и если нет температуры и на улице хорошая погода, обязательно гулять! Не бегать и не прыгать с другими детьми на площадке, а спокойно посидеть на лавочке с книгой или мультиком вдыхая свежий воздух.

Каждая мать хочет своему ребенку самого лучшего, поэтому, когда малыш заболевает, все стараются что-то делать для лечения. Вот только аптечные лекарства — это просто иллюзия действия, подпитываемая рекламой. Купить сироп и влить в рот больному легко, но последствия могут быть не радостными. Каждый день мыть полы, следить за микроклиматом, гулять и варить компоты и отбиваться от бабушкиных или соседских причитаний «плохая мать» — сложно, но именно такая политика поможет ребенку и не навредит его здоровью.

Похожие статьи

Бронхиальная астма у малышей

shalnaya

Отдых в Турции с ребенком 2019

shalnaya

Как справиться с детской истерикой

shalnaya

Оставить комментарий