Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Нервная анорексия и булимия

Нервная анорексия

Клинически нервная анорексия определяется как патологическое состояние, при котором субъект испытывает отказ от желания поддерживать вес своего тела в минимальных пределах, которые считались нормальными в отношении соотношения веса и роста. Эта ситуация часто сопровождается иррациональным страхом набирать вес (состояние, которое возникает даже в случаях недостаточного веса, которое можно назвать «экстремальным»). Важно помнить, что в этих случаях существует прямая корреляция между числом, которое появляется на шкале, и самооценкой. С клинической точки зрения также наблюдается менструальный цикл, и для подтверждения патологии он должен отсутствовать как минимум три последовательных цикла.

Это заболевание, которое особенно часто встречается у женского пола (хотя в последние годы процент случаев, связанных с мужским полом, увеличивается) с распространенным психогенным патогенезом. Это особенно широко распространено в промышленно развитых странах, где, как это ни парадоксально, есть много продуктов питания, и в которых, особенно для женщин, определенным образом подчеркивается ценность худобы и повышается современным обществом и средствами массовой информации; часто, на самом деле, нервная анорексия начинается с диеты, направленной на достижение этого идеала красоты сегодня, который выше всяких похвал.

Эти идеи мешают другим индивидуальным и семейным факторам и характеристикам, таким как заблуждение перфекционизма, контроля или низкая самооценка; для заметки, последние данные свидетельствуют о существовании взаимодействия между генетической предрасположенностью и конкретными факторами риска окружающей среды.

Клиническая картина тех, кто страдает нервной анорексией, в основном характеризуется наличием четырех состояний:

1. заметная потеря веса при отказе от еды;

2. сильный страх набрать вес, даже если они на самом деле имеют недостаточный вес;

3. нарушение образа тела и, следовательно, изменения в том, как мы видим свой вес, наши формы и наши размеры;

4. аменорея или исчезновение менструального цикла (должно быть отсутствие как минимум 3 цикла).

Отказ от пищи при нервной анорексии является основным симптомом, но на самом деле те, кто страдает от этого расстройства, имеют постоянный аппетит и сильный голод; отрицание возникает из-за сильного страха набрать вес и необходимости контролировать свой вес с помощью питания. Следовательно, страдающий анорексией человек, чтобы справиться с этими потребностями, реализует ряд типичных форм поведения, таких как соблюдение строгой диеты, превышение физических упражнений и «использование» методов исключения.

При этом расстройстве пищевого поведения тело рассматривается как враг, а у тех, кого оно затрагивает, отказ признать свое собственное патологическое состояние почти всегда постоянен.

Лечение нервной анорексии в идеале должно проводиться амбулаторно, но это не всегда возможно, так как необходимо учитывать несколько факторов. Тем не менее, амбулаторное лечение может быть предпринято, однако, если после периода от 12 до 16 недель улучшения не обнаружены, во избежание хронизации заболевания рекомендуется госпитализация.

Лечение должно проводиться междисциплинарной командой, состоящей из: врачей (желательно с психиатрическими навыками), психологов-психотерапевтов, диетологов и медицинского персонала. Период госпитализации в учреждениях интенсивной реабилитации довольно длительный и включает 90 дней пребывания. Кроме того, не следует полностью забывать или опускать необходимую важность когнитивно-поведенческой терапии: элемент, который считается существенным в процессе излечения.

Булимия нервная

Булимия представляет собой серьезную ситуацию, но по сравнению с нервной анорексией ее может быть сложнее выявить, поскольку нет внезапной потери веса (однако могут быть случаи избыточного веса). Это расстройство требует от субъекта совершения настоящих перееданий, которые значительно превышают суточное количество рекомендуемой пищи. Это связано с тем, что субъект, который страдает от этого, не может контролировать себя и не только количество выходит из-под контроля (возникает ощущение, что он не может прекратить есть), но и качество (очень часто это вопрос нездоровой пищи). Очевидно, что после переедания пациент будет стремиться к компенсации ущерба, чтобы избежать накопления избыточного веса и жира. Среди них — индукция рвоты (очень часто, даже в обычном воображении, с этой патологией). Другие методы включают использование мочегонных и слабительных лекарств, голодание и длительную физическую активность, пытаясь поддерживать ритм как можно более интенсивным.

Для подтверждения заболевания эти эпизоды должны быть рецидивирующими и с более или менее постоянной частотой; они обычно повторяются пару раз в неделю в течение не менее трех месяцев.

Это патология, характеризующаяся повторяющимися эпизодами потребления большого и избыточного количества пищи, часто связанными с потерей контроля и последующей самоуничижением или депрессией, сопровождающимися наличием компенсаторного поведения. 

Симптомы

Человек с нервной булимией имеет следующие симптомы:

• периодическое переедание, характеризующееся огромным количеством пищи и сильным ощущением потери контроля над простым действием;

• компенсирующее поведение: самоиндуцированная рвота остается наиболее часто используемой, но часто используются диуретики или слабительные (очевидно, неправильно);

• эпизоды переедания и компенсаторного поведения, которые происходят не реже двух раз в неделю в течение не менее трех месяцев;

• чрезвычайное беспокойство и опасения за вес и форму тела;

• главная особенность нервной булимии — это «вечный» круг, который начинается с заботы о своем весе и физическом состоянии, до строгой диеты, нацеленной на быструю потерю лишних килограммов, до переедания и впоследствии (в результате последнего) к самоиндуцированной рвоте.

Что касается лечения этого расстройства, лекарства, доказавшие свою эффективность на протяжении многих лет, являются антидепрессантами, относящимися к категории селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Поэтому для лечения нервной булимии необходим целенаправленный путь, который, тем не менее, использует специализированный междисциплинарный центр, где пациент сопровождается не только психиатром, но также диетологом и когнитивно-поведенческим психологом.

Похожие статьи

Природные методы лечения болезни Крона

shalnaya

Как улучшить зрение с помощью простых упражнений?

shalnaya

Ринит: причины, симптомы, методы лечения

shalnaya

Оставить комментарий