Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Хобби

Мыловарение. Хобби и домашнее спа

Как приготовить мыло своими руками? Есть несколько вариантов. Можно приготовить мыло из специальной готовой основы (или просто натертой мыльной стружки), либо «с нуля» — из натуральных масел и щелочи. Первый вариант проще, второй – натуральнее. Впрочем, мыло из основы тоже становится полезным: благодаря добавкам в виде эфирных масел, меда, молока, трав, цветов, глин.

Состав мыла и инструменты

Приготовить полностью органическое мыло из масел немного сложнее, поэтому для начала можно попрактиковаться на готовой основе. Ингредиенты для мыла включают основу (либо масла), щелочь и воду (только для масел), и практически любые добавки. Среди самых полезных косметических добавок можно назвать: белую и голубую глину, мед, молоко, сухие цветки ромашки, календулы, кофейную гущу, молотые орехи, всевозможные эфирные масла. Для изготовления собственного мыла вам понадобятся также весы (лучше электронные) – для отмеривания в граммах, термометр, посуда из нержавеющей стали (ковшик, к примеру), формочки для заливки мыла. Формы для мыла лучше выбрать силиконовые, потому что из них гораздо легче будет вытащить кусочек затвердевшего мыла, не деформировав его. Сразу стоит сказать, что натуральное мыло из масел нужно готовить в резиновых перчатках, в проветриваемом помещении и тканевой маске. Дети, мужья и животные должны быть удалены из комнаты. Такие меры обусловлены тем, что вам придется иметь дело с едким натром – щелочью, а работать с ней нужно крайне аккуратно.

Технология приготовления

Мыло из основы готовится достаточно просто: стружку из обычного мыла или нарезанную кусочками основу нужно растопить в нержавеющем ковшике, желательно на водяной бане. Как только основа станет жидкой и полностью прозрачной, ковшик нужно снять с огня. До кипения основу доводить категорически запрещается – она высохнет. Дайте горячей основе остыть буквально 2-3 минуты, затем добавьте эфирные масла и перемешайте. Помните, что эфирные масла – сильнодействующее средство, а потому злоупотреблять ими не стоит: 3-5 капель на 100 граммов основы будет более чем достаточно. Вместе с эфирными маслами можно добавить натуральные масла, мед, молоко, сухоцветы, глину. Мед, сахар, масла могут поменять консистенцию мыла, поэтому не перебарщивайте с пропорциями: на 500 граммов мыльной основы требуется не более 1 столовой ложки меда. На 100 граммов основы потребуется не более чайной ложки масел. Как и в любом рецепте, здесь важна точность.

Изготовить полностью натуральное мыло «с нуля» немного сложнее. Это целое искусство, не зря мыловары гордятся своими рецептами и технологиями. Сложность заключается не в самом процессе приготовления, а в соблюдении пропорций ингредиентов. 55-60% всех масел должны быть твердыми. Это баттеры – пальмовое, пальмоядровое, ши, манго, кокосовое масло. 25-30% — жидкие масла, ответственные за пенообразование: касторовое, кокосовое, бабассу, оливковое. 10-15% — масла с ухаживающими свойствами: жожоба, авокадо, сладкого миндаля, персиковых и абрикосовых косточек. Лучше всего воспользоваться калькулятором мыла онлайн, там же можно высчитать процент щелочи и воды для вашего состава и составить собственный рецепт.

Холодный способ мыловарения: на водяной бане в ковшике растопить твердые масла. Когда они расплавятся, влить жидкие.

Нагревать эту смесь нужно до 55-60 градусов Цельсия, затем снять с огня. Готовим щелочной раствор: в предварительно охлажденную воду осторожно и медленно высыпьте щелочь. На 100-200 граммов масел ее потребуется ничтожное количество, и лучше ошибиться в меньшую сторону. Работать с щелочью можно только в проветриваемом помещении, при включенной вытяжке, в маске, перчатках и халате. Медленно всыпав щелочь в холодную воду (не наоборот), мешаем до полного растворения. Посуда для смешивания должна быть жаропрочной – щелочь выделит тепло. Далее наступает ответственный этап: смешивание щелочного раствора с маслами. Обязательно при этом учесть температуру: оба состава практически не должны отличаться друг от друга температурой, максимум – на 1-2 градуса. В идеале это 50-55 градусов Цельсия. Щелочь медленно вливают в масла (не наоборот), помешивая. Когда щелочь смешается с маслами, можно воспользоваться блендером (но не миксером) или ложкой, и мешать до появления «следа» на мыльной массе. След появляется при загустении массы, это такое состояние состава, когда на поверхности будущего мыла можно писать и рисовать этой густой массой. Процесс от перемешивания масел и щелочи до наступления следа может занять от 3 до 10 минут. Теперь действовать нужно быстро, так как состав быстро остывает: в мыльную массу добавляем все отмеренные заранее добавки и масла, хорошо перемешиваем и переливаем мыло в формы. Теперь ему необходимо вызреть в течение двух месяцев. Способ не быстрый, зато мыло получается гладким и ровным, а масла не теряют полезных свойств при перегреве.

Множество рецептов и тонкостей приготовления мыла всегда можно найти в Сети, главное – действовать аккуратно и соблюдать технику безопасности при изготовлении мыла «с нуля». Почувствовав себя однажды мыловаром, вы захотите вновь и вновь готовить это полезное косметическое средство для себя и друзей.

Похожие статьи

Шьём шторы самостоятельно

shalnaya

Антуриум. Особенности ухода и разведения в комнатных условиях

shalnaya

Чем может быть полезна самоизоляция

shalnaya

Оставить комментарий