Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Дети

Моторная алалия — что это такое?

Моторная алалия — заболевание органическое, означающее, что причина речевых нарушений лежит в головном мозге и, чтобы справиться с этим заболеванием, предстоит огромная комплексная работа. Причем лекарства тут стоят не на первом месте, а на самом последнем, но и без них нельзя. Проявляется это заболевание именно в речевых нарушениях, когда ребенок все понимает, но произнести не может.

«Я, как и многие другие мамы таких деток, сначала цеплялась именно за препараты, старалась купить самые лучшие и лучше в уколах, но чтобы эффект был побыстрее.»

Увы, эффекта нет или он минимальный. Поэтому нас и кладут на плановое обследование в отделение речи вологодской областной больницы, чтобы уточнить наш диагноз (моторная алалия лечение и диагностика очень непросты) и назначить правильные адекватные реабилитационные методы.

Причины моторной алалии

Тяжело протекающая беременность

Трудные роды для ребенка (бывает так что мама родила за 1 час и думает, роды то прошли легко, но это большое заблуждение, легко было ей, а вот малышу ой как тяжело)

Инфекции ребенка, которые он перенес внутриутробно

Другие повреждающие факторы, которые отравляли плод, например, алкоголь, нароктики, вредные вещества в окружении беременной, к которым можно отнести все, что угодно. Например, мы прямо перед беременностью сделали ремонт и купили новую мебель, а чем пропитаны потолки и деревянные изделия, один бог знает, но запах они источали долго.

Травмы и заболевания головного мозга, которые ребенок перенес на первом году жизни, например, он мог переболеть ангиной, которая дала осложнения на мозг и не факт, что врачи это смогли увидеть.

Как проявляется моторная алалия?

Признаков много, но главными из них являются

Проблемы с речью — когда пассивный словарь (понимаемый) достаточно большой, а вот произнести он может немного и с большими трудностями, при этом одни звуки заменяются другими, ребенок может навязчиво произносить одни и те же фразы, повторяет последнее слово, сказанное взрослым. Вы можете заметить, если конечно занимаетесь с ребенком, что он знает много названий разных предметов, а вот прилагательных и глаголов очень мало. У нас их вообще не было до начала занятий с логопедом.Проблемы неврологического характера, к ним можно отнести:1)Плохое равновесие, неуверенные движения,

2)Проблемы с мелкой моторикой,

3)Неусидчивость, моего сына например очень сложно усадить за стол, чтобы с ним позаниматься, постоянная отвлекаемость. И если педагог или логопед не нашел к ребенку подхода, то занятие не получится. Поэтому надо обязательно надо искать своего логопеда, дефектолога, который найдет к вашему ребенку подход, мы такого нашли и очень этому рады.

4)На самом деле у этих детей большое нежелание говорить, поэтому заставляя, можно сделать еще хуже.

5)К сожалению, проблемы с речью влекут за собой и отставание в психическом развитии, тут ничего не поделаешь. Для меня это было страшно, как, у нас во врачебной семье, мог родиться такой ребенок. Смирилась. А иначе никак, невозможно будет это принять, а значит и невозможно будет полноценно с этим работать.

6)Может быть заторможенность, но чаще расторможенность и даже импульсивность. Поэтому с такими детьми сложно воспитателям в детском саду.

Как обследовать таких детей?

Консультации невропатолога, психиатра (чтобы исключить очень частое сочетание алалии с аутизмом), логопеда, дефектолога, сурдолога (чтобы исключить проблемы со слухом), окулиста (чтобы исключить повышенное внутричерепное давление). Знающие мамы говорят, что без консультации психиатра и лечить то лекарствами нельзя, ведь детям с аутизмом вообще много препаратов нельзя.

Электроэнцефалограмма (дневная и ночная) и эхо-энцефалограмма.

Ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы

Иногда требуется рентгенография шейного отдела позвоночника

Аудиограмма и вызванные потенциалы для определения проблем со слухом, потому что все эти гремящие коробочки, которые есть у сурдолога подходят только для совсем глухих детей, а таких очень мало)

МРТ его делают под наркозом, которого я жутко боюсь, как и все нормальные мамы, а найти открытый томограф я пока не смогла, в нем ребенок смог бы полежать без наркоза.

Как лечить моторную алалию?

В самом начале хочу оговориться, что подход нужен комплексный, не существует волшебных таблеток и даже уколов, которые излечат ребенка навсегда. Очень важно начинать лечение только после полного обследования, но в этом пункте я перечислю всё, что существует на сегодняшний день и что мне лично известно, вдруг кому-то пригодится.

  • Сначала на первое место я поставила занятия с логопедом, но потом изменила, потому что на первом месте это занятия дома с мамой. Методик существует очень много и не имеет значение, какой развивающей методикой будете пользоваться лично вы, главное — постоянно заниматься. Читать книжки, смотреть картинки, развивающие мультики, карточки Домана и многое другое, на что хватит фантазии.
  • Занятия с логопедом или дефектологом. Я считаю, что не имеет значения, есть дефектолог у вас в городе или только логопед, главное, чтобы этот человек имел желание работать с вашим ребенком и нашел к нему подход. Даже молодые специалисты, не имеющие большого опыта логопеды, но имеющие энтузиазм и горящие своим делом, могут очень хорошо помочь.
  • Назначения невропатолога (учтите все эти лекарства нельзя детям с аутизмом, не забудьте посетить психиатра, лучше платного, чтобы на учет не ставили) — пантогам, магне-В6, глицин, кортексин, кавинтон, нейромультивит, фолиевая кислота, пантокальцин, когитум, церебролизин, актовегин, энцефабол, цераксон, глицисед, рыбий жир, лецитин, глиатилин, семакс. Я перечислила все прапараты, которые применяются у таких детей с алалией, намеренно без дозировки, потому что подбирает её врач индивидуально.
  • Немедикаментозные методы лечения — дельфинотерапия, иппотрепия и другие.

Похожие статьи

Как воспитать первенца?

webage

Ревность детей друг к другу

shalnaya

Воспитание ребенка как личности. Главные ошибки родителей

shalnaya

Оставить комментарий