Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Морковь — полезные свойства корнеплода

Морковь является одним из наиболее часто употребляемых овощей, чему способствуют ее сладкий вкус, низкая калорийность и ценные питательные свойства.

Как легкий овощ, богатый водой и клетчаткой, морковь помогает увеличить чувство сытости после еды до такой степени, что это приводит к снижению потребления калорий при следующих приемах пищи. Таким образом, это способствует похудению.

Так почему морковь, особенно приготовленная, запрещена во многих диетах? Это связано с мифом, возникшим в начале 1980-х годов, когда были опубликованы первые таблицы со значениями гликемического индекса различных продуктов. Моркови тогда были неправильно назначены ГИ 92, тогда как в действительности это значение более чем в 5 раз ниже. Хотя ошибка была исправлена в последующие годы, в общем сознании сохранялась ложная вера.

Гликемический индекс моркови, то есть как быстро после еды повышается уровень сахара (и инсулина в крови), действительно очень низкий, и, как и у всех пищевых продуктов, он растет со степенью обработки:

сырая морковь — 16,

свежевыжатый морковный сок — 43,

очищенная, вареная морковь (морковный суп) — 55,

Людям с диабетом и нарушениями обмена веществ рекомендуется есть как можно меньше обработанной моркови. 

Морковь — пищевая ценность

Морковь содержит много полезных для здоровья веществ, таких как антиоксиданты и клетчатка (2,8-3,6 г в 100 г), а также минералы, такие как кальций, железо, калий, магний, марганец, медь и цинк, необходимое количество витаминов В1, В2, В5, ниацина, фолатов, витаминов Е и С , но уже более 10 процентов. Доля бета-каротина уже составляет 77 процентов. Суточная потребность и витамин А — 104 процента.

Морковь также является источником микроэлемента молибдена, редко присутствующего в пище, необходимого для нормальных метаболических процессов в организме.

Яркий оранжевый цвет моркови обеспечивают каротиноиды — соединения с антиоксидантной активностью, представляющие собой оранжево-красные ( каротиновые ) пигменты, а в меньшем количестве — желтые (ксантофиллы, такие как лютеин и зеаксантин ). Каротиноиды, благодаря тому, что они накапливаются в коже и глазах, защищают их от вредного воздействия УФ-излучения. Они также защищают печень от воздействия токсичных соединений.

В организме человека некоторые виды каротина, такие как альфа- и бета-каротин, превращаются в витамин А или ретинол, поэтому его называют провитамином А. Морковь является одним из наиболее концентрированных источников каротинов.

Морковь также содержит другие антиоксиданты — витамины С и Е, а также флавоноиды (в том числе кемферол, кверцетна и лютеолин) и фенольные соединения , такие как хлорогеновая гидроксикоричная кислота, феруловая кислота, кумаровая кислота. Именно с их содержанием и, в меньшей степени — с наличием каротинов, связан сильный антигомогенный эффект моркови.

Особенно богатым источником ценных соединений является морковный сок. Количество витаминов и питательных веществ, содержащихся в 1 стакане сока, соответствует почти 5 чашкам измельченного овоща. Тем не менее, готовые морковные соки могут содержать бактерии, которые опасны для беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей и не должны ими потребляться. Если соблюдаются правила гигиены, а сок выжимается свежим в домашних условиях, этот риск можно свести к минимуму.

Морковный сок содержит почти в пять раз больше полезных для здоровья антиоксидантов, чем свежие овощи, но в нем гораздо меньше клетчатки и более высокий гликемический индекс.

Морковь — полезные свойства

Регулярное употребление моркови приводит к повышению уровня антиоксидантов и является основным средством защиты организма от окислительного стресса, то есть дегенеративных изменений в клетках и тканях, вызванных свободными радикалами.

1. Морковь и кровяное давление

Ученые подтвердили связь между высоким потреблением овощей и фруктов и более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании, употребление около 470 мл свежевыжатого морковного сока в течение 30 дней привело к снижению давления на 5%. 

2. Морковь и сердечно-сосудистые заболевания

Антиоксидантные соединения, содержащиеся в моркови, могут предотвращать окисление жиров, которые оседают в сосудах и вызывают атеросклероз. Они также поддерживают расширение кровеносных сосудов, тем самым улучшая кровоток.

Морковь содержит другие вещества для кровообращения, которые помогают снизить кровяное давление, такие как клетчатка, калий или нитраты, что вызывает расширение сосудов и улучшает кровоснабжение мышц и внутренних органов.

Морковь — это овощ, оказывающий положительное влияние на сердце. Его регулярное употребление помогает снизить систолическое артериальное давление, уменьшить образование атеросклеротической бляшки и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

3. Морковь и иммунитет

Многочисленные исследования показали связь между потреблением растительных продуктов, богатых природными антиоксидантами, такими как каротиноиды, и улучшением функционирования иммунной системы.

4. Рак легких у курильщиков

Бета-каротин оказался особенно эффективным в борьбе с повреждением ДНК, приводящим к мутации и образованию раковых клеток, что продемонстрировано на примере клеток лимфатической системы у курильщиков. Свободные радикалы повреждают липидные соединения, белки и ДНК в клетках, что приводит к развитию опухолевых процессов и ускоренному старению организма.

Те, кто потребляет самые разнообразные каротиноиды с пищей, на 21% реже заболевают раком легких.

Морковные соединения оказывают антимутагенное и противораковое действие. Этот овощ также содержит относительно недавно обнаруженные полиацетиленовые соединения, такие как фалкаринол (или еще панаксинол) и фалкариндиол. Они продемонстрировали активность против раковых клеток, а именно клеток лейкемии, влияющих на апоптоз (запрограммированная смерть) и некроз (смерть) раковых лимфатических клеток. Эти данные могут способствовать разработке эффективных методов профилактики и лечения лейкемии.

У женщин с высоким уровнем каротиноидов в крови также был снижен риск развития рака молочной железы, в том числе после менопаузы.

5. Морковь и деменция 

Существуют также многообещающие результаты, в которых полученная из моркови феруловая кислота, особенно в сочетании с другим антиоксидантом (EGCG из зеленого чая), противодействует накоплению отложений амилоидных бляшек у мышей при развитии болезни Альцгеймера. Эксперимент восстановил умственную работоспособность людей с деменцией, что было связано с улучшением результатов когнитивных тестов, оценивающих рабочую пространственную память или поведение, связанное с тревогой. Это было связано со снижением окислительного стресса и нейродегенеративных изменений в мозге.

6. Морковь и зрение

Употребление моркови позволяет организму поддерживать адекватный уровень витамина А, недостаток которого способствует развитию проблем со зрением.

Адекватное потребление витамина А также снижает риск развития синдрома сухого глаза (ксерофтальмия) и катаракты у пожилых людей, что является основной причиной слепоты. С другой стороны, наиболее важными каротиноидами для здоровья глаз являются лютеин и зеаксантин — адекватное потребление снижает риск развития дегенеративных изменений желтого пятна. 

Морковь бывает разных цветов. Черная, фиолетовая, красная, желтая и белая морковь так же ценны, как и известная оранжевая морковь, хотя их цвет исходит от других групп доминирующих антиоксидантов. 

Черная, фиолетовая, красная, желтая и белая морковь — чем они отличаются?

Классическая оранжевая морковь причислена к западным сортам, которые были созданы в 17 веке в Нидерландах. Их цвет связан с высоким содержанием каротинов. Между тем восточные сорта, происходящие из персидской области, обычно пурпурные или желтые.

Цвет черной и фиолетовой моркови связан с доминирующим содержанием в ней антоциановых пигментов, которые представляют собой сине-пурпурные пигменты и антиоксиданты — они защищают кровеносные сосуды. В них также присутствует ликопин.

Желтая (но также оранжевая) морковь содержит желтый пигмент лютеин.

Красная морковь содержит ликопин — красный известный нам пигмент из помидоров.

Похожие статьи

Стевия. Можно ли считать ее здоровым и безопасным заменителем сахара?

shalnaya

Корица: полезные свойства. Воздействие меда с корицей

shalnaya

Топ-6 самых дорогих сыров

shalnaya

Оставить комментарий