Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Миссия ВОЗ по борьбе с эпидемией коронавируса начинается в Республике Беларусь. Эксперты требуют карантина

Эксперты ВОЗ начинают свою миссию в Республике Беларусь во вторник, чтобы оценить масштаб эпидемии коронавируса. Между тем эксперты хотят, чтобы власти изменили свою нынешнюю тактику и ввели хотя бы ограниченные карантинные меры.

Власти Республики Беларусь пригласили экспертов ВОЗ продемонстрировать готовность к сотрудничеству и следовать рекомендациям организации в борьбе с эпидемией.

Настало время для белорусских властей изменить свою позицию, написал обозреватель Александр Класковский на сайте Naviny.by. Необходимо начать действовать более решительно, добавил он.

Аналитик отмечает не только ошибки имиджа белорусского президента Александра Лукашенко, который сказал, что 305 зараженных во всей стране — это немного (в настоящее время насчитывается более 700 подтвержденных носителей коронавируса). Но без изменения политики властей в этом вопросе ситуация в Республике Беларусь может стать драматичной.

Даже принимая во внимание только видимость действий, эти безрассудные комментарии о мировом психозе и сомнительные советы, такие как «тыква, водка, аккордеон и трактор», будут только раздражать без того напуганное общество. В свою очередь, с комментариями о том, что жертвы были с избыточным весом, больными и пожилыми, Лукашенко поражает свой электорат, сказал Класковский.

Ссылаясь на недавно опубликованный опрос SATIO, автор пишет, что большинство белорусов ожидает более радикальных действий в борьбе с вирусом — 70 процентов ждет запрет на публичные мероприятия, а 30 процентов закрытие школ. Это также подтверждается настроениями в соцсетях, ведь уже собрано более 150 тысяч подписей людей, которые ходатайствуют о введении карантина в стране.

Идея о том, что есть только два варианта — текущие действия или карантин с остановкой всего — является ложной дилеммой, — сказал директор центра EAST и аналитик Андрей Елисеев, автор доклада о возможных сценариях эпидемии коронавируса в Республике Беларусь.

Елисеев отметил, что могут быть использованы косвенные варианты, такие как ограничение массовых мероприятий, закрытие образовательных учреждений и дополнительные меры по увеличению социальной дистанции.

Пока в Республике Беларусь нет общего карантина, но все больше людей выбирают самоизоляцию. Белорусы стали массово носить маски. Клубы, бары, рестораны и театры под разными предлогами ограничивают свою деятельность. Школьные каникулы продлены на одну неделю.

С другой стороны, некоторые белорусы решили не беспокоиться об этом, и после слов президента они повторяют что нужно пройти через эпидемию без «психоза». Как это ни парадоксально, но в этой группе единомышленников также есть пожилые люди, которые статистически более подвержены риску заболеть коронавирусом.

Представители белорусского бизнеса с большим страхом смотрят в будущее, которые, с одной стороны, боятся последствий эпидемии, а с другой, — уже несут убытки из-за спада в экономике и падения белорусского рубля.

Многие частные объекты, такие как рестораны и кафе, уже временно закрыты из-за дефицита клиентов и средств для выплат сотрудникам. Также государственные предприятия отправляют людей в отпуск или работают по сокращенному графику.

Пока, по сравнению с другими странами, белорусские потери относительно невелики. К понедельнику было зарегистрировано 700 зараженных (по данным Министерства здравоохранения) и 13 смертельных случаев.

Однако, как предупреждают эксперты, страна находится на относительно ранней стадии эпидемии и без надлежащих профилактических мер скоро ускорится заболеваемость.

Неофициально в Минске можно услышать, что существующая тактика «ловли» отдельных случаев заражения и их контактов, теряет свою эффективность, поскольку эпидемия уже перешла на следующий этап — неконтролируемое распространение.

Медлительность властей и недостаток средств создают риск того, что ситуация выйдет из-под контроля, — сказал Класковский.

В своем докладе «Вспышка коронавируса. Последствия сценариев для Республики Беларусь» Елисеев приводит цитаты из лондонского Имперского колледжа, согласно которым, используя «мягкие действия», число жертв в Республике Беларусь может колебаться от 15 до 32 тысяч. С быстрым введением радикальной стратегии смертность может быть ограничена до 1860 случаев.

Выводы этих исследований однозначны — чем раньше будет начата борьба с эпидемией и чем шире будут эти мероприятия, тем больше людей можно будет спасти, — сказал Елисеев

Президентские выборы должны состояться в Республике Беларусь не позднее лета. Лукашенко недавно сказал, что у него есть причины, чтобы перенести их.

На данный момент в Минске началась подготовка к параду 9 мая, то есть ко Дню Победы во Второй мировой войне, посвященному 75-летию этого события. В понедельник состоялась первая репетиция в центре города. По словам Класковского, состоится ли это мероприятие, станет проверкой адекватности для белорусских властей.

Похожие статьи

Страшное психическое заболевание-Булимия.

shalnaya

Пробиотики

shalnaya

Солнечный удар, перегрев, ожоги – симптомы и лечение

shalnaya

Оставить комментарий