Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Микробиота кишечника человека

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека был предметом интенсивных исследований в течение последнего десятилетия. Сегодня, ученые могут получить качественную и количественную информацию обо всех микробах, присутствующих в кишечнике (кишечная микробиота) в контексте их среды обитания, геномов и окружающей среды (кишечный микробиом). Фактически, многие ученые и медики считают, что микробиота кишечника должна считаться эквивалентной органу тела. Высокоспециализированная экосистема, представляющая собой микробиоту кишечника человека, эволюционировала для достижения симбиотических гомеостатических отношений с хозяином.

Желудочно-кишечный тракт человека и его микробиота

Микробная колонизация новорожденных в основном происходит во время родов. Инокулят может быть в основном получен из вагинальной и фекальной микробиоты матери (при обычном рождении) или из окружающей среды (при кесаревом сечении); следовательно, микроорганизмы, которые колонизируют новорожденный тракт, приобретаются в основном постнатально. Новорожденный родившиеся при кесаревом сечении, подвергаются воздействию другой микробиоты по сравнению с таковой, обнаруженной во влагалище.

Бактериальные популяции в кишечнике развиваются постепенно в течение первых нескольких дней жизни. Факультативные анаэробы изначально преобладают и создают ограниченную среду, которая позволяет расти анаэробам. Выбор диеты для новорожденных также важен, так как микробиота грудных детей преобладает над бифидобактериями, в то время как у детей, вскармливаемых смесью, имеется более сложная микробиота, которая напоминает кишечник взрослого человека. Грудное вскармливание способствует полезной микробиоте, присутствие определенных олигосахаридов в грудном молоке человека, например, способствует росту полезных бифидобактерий.

Пробиотические молочные продукты

Существует высокая степень вариабельности между желудком, тонкой кишкой и толстой кишкой с точки зрения количества и типов популяций бактерий, в основном из-за разного времени прохождения, секреции и доступности питательных веществ. Сами микроорганизмы также являются детерминантами, потому что они взаимодействуют с окружающей средой и влияют на нее, обеспечивая их выживание против конкурентов. Это достигается с помощью многих механизмов, таких как увеличение аэробных условий, в кишечнике или производство ингибирующих соединений, таких как бактериоцины или короткоцепочечные жирные кислоты. Такие соединения могут также воздействовать на хозяина с положительными или отрицательными последствиями.

Функции микробиоты

Желудочно-кишечный тракт вместе с его микробиотой составляют один из наиболее метаболически активных органов в организме человека. Кишечная микробиота участвует в ферментации эндогенных и экзогенных субстратов роста микробов. Метаболические конечные продукты ферментации углеводов являются доброкачественными или даже полезными для здоровья человека.

Основными субстратами, доступными для ферментации толстой кишки, являются крахмалы, которые по разным причинам устойчивы к действию амилаз поджелудочной железы, но могут разлагаться бактериальными ферментами, а также пищевыми волокнами, такими как пектины и ксиланы. Другие источники углеводов, доступные для ферментации в более низких концентрациях, включают олигосахариды и различные сахара и нерассасывающиеся сахарные спирты.

Белки и аминокислоты могут быть эффективными субстратами для роста кишечных бактерий, в то время как бактериальный секрет, продукты лизиса, разрушенные эпителиальные клетки и муцины также могут вносить свой вклад. Тем не менее, диета, безусловно, является основным источником питательных веществ, доступных для микробиоты толстой кишки. Эти материалы разлагаются широким спектром бактериальных полисахаридаз, гликозидаз, протеаз и аминопептидаз до более мелких олигомеров и их компонентов, сахаров и аминокислот.

Профиль кишечника у каждого взрослого человека представляет собой популяцию микробов, которая развилась с рождения и может лучше всего справляться с физиологическим и микробиологическим давлением, встречающимся в этой экосистеме. Эта стабильность обеспечивает устойчивость хозяина, также известную как «барьерный эффект», против проникновения микроорганизмов, как патогенных, так и доброкачественных. Местная кишечная микробиота лучше приспособлена для борьбы за питательные вещества и места прикрепления, чем любой поступающий микроорганизм, который она также может ингибировать путем производства соединений.

Другая важная функция кишечной микробиоты — производство витаминов В и К. Это лучше всего продемонстрировано в исследованиях, в которых животным, не зараженным микробами, требовалось 30% -ное увеличение рациона для поддержания веса тела и добавление витаминов B и K по сравнению с животными с микробиотой.

Однако способность кишечной микробиоты использовать биологически доступные соединения может иметь отрицательные последствия. Helicobacter pylori может влиять на усвоение витамина С и важных микроэлементов для здоровья хозяина. Кроме того, ферментация белков и аминокислот в дистальной части толстой кишки может привести к выработке токсичных веществ, таких как аммиак, фенолы и амины, которые нежелательны для здоровья хозяина. Это подчеркивает важность обеспечения баланса полезных бактерий для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов или бактерий, рост и метаболизм которых могут увеличить риск заболевания.

Выводы

Ряд болезненных был связан с дисбиозом и/или низким разнообразием кишечной микробиоты, что позволяет предположить, что ее манипуляции на любой стадии жизни, особенно в младенческом возрасте, могут иметь полезные последствия для снижения риска как краткосрочных, так и долгосрочных болезней.

Похожие статьи

Помощь витаминов в уходе за кожей

shalnaya

Отличный способ расслабиться: массаж камнями

shalnaya

Солнечный удар, перегрев, ожоги – симптомы и лечение

shalnaya

Оставить комментарий