Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Механизм компенсации и декомпенсации пороков сердца

Можно различать в развитии заболевания сердечных клапанов три периода. 

1. Период до установления компенсации. 

2. Период компенсации. 

3. Период нарушения компенсации.

Период до установления компенсации. В большинстве случаев острого «ревматического» эндокардита, будь он относительно доброкачественного или злокачественного типа бывает период, когда заболевание уже вполне доступно распознаванию, несмотря на то, что компенсаторной гипертрофии еще не произошло. В некоторых случаях этот период может продолжаться месяцами. Сердце не увеличено, нет акцентуирования ни одного из вторых тонов у основания сердца, нет венозного застоя, и диагноз должен быть основан только на присутствии шума и на свойствах его. 

Например, в начальных стадиях поражения двустворчатого клапана, связанного с хореей или ревматизмом, заболевание можно распознать по наличию продолжительного или музыкального шума, слышного как на верхушке и в подмышечной области, так и на спине. В начальных стадиях недостаточности клапанов аорты, происходящих у молодых людей как осложнение ревматической инфекции, может, совершенно не быть никаких признаков поражения клапанов за исключением характерного диастолического шума.

Период компенсации.

Всякое заболевание клапанов сердца скоро оказалось бы смертельным, но приходит на помощь компенсаторная гипертрофия сердечных стенок. Сердце сокращается до известной степени как одна цельная мышца и в ответ на требование повышенной работы увеличиваются размеры всех его стенок, но обычно преобладает гипертрофия одного желудочка, именно того, от которого требуется повышенная сила для преодоления увеличенного сопротивления в той системе кровообращения, которую он снабжает кровью. 

Все, что увеличивает сопротивление в легких, увеличивает работу правого желудочка. Все, что увеличивает сопротивление в аорте или периферических артериях, повышает количество работы, какую должен выполнять левый желудочек. Всякое же заболевание двустворчатого клапана, будет ли это стеноз или недостаточность, ведет к переполнению легких кровью и потому требует увеличенного количества работы со стороны правого желудочка для проталкивания крови через переполненные легочные кровеносные сосуды. 

Поэтому при пороке двустворчатого клапана можно найти наиболее резко выраженное преобладание компенсаторной гипертрофии именно правого желудочка.

С другой стороны, очевидно, что препятствие со стороны клапанов аорты или периферических артерий при артериосклерозе и нефрите или без этих болезней требует увеличение силы левого желудочка, чтобы он мог проталкивать необходимое количество крови через артерии уменьшенного калибра. 

Тогда как если заболевание клапанов аорты таково, что часть крови, выброшенной левым желудочком в аорту, возвращается в этот желудочек, его работа вследствие этого сильно увеличивается, так как ему надо проталкивать большой объем крови. В ответ на эти требования повышенной работы, мышечная стенка левого желудочка утолщается, и таким образом, ценой увеличенного количества работы со стороны сердца устанавливается компенсация.

Нарушение компенсации.

В большинстве случаев, раньше или позже, сердце, усиленно работающее вследствие недостаточности или стеноза со стороны одного или нескольких клапанов, становится неспособным в удовлетворении требованиям кровообращения. Нарушение компенсации бывает связано с ослаблением мышечного тонуса и потому с ослаблением сердечных сокращений. Нередко повторные приступы «нарушения компенсации» представляют вспышки тлеющего эндокардита, как заставляет предполагать сопровождающий их лейкоцитоз (с лихорадкой или без нее). 

Это бывает особенно часто у детей, но встречается также и у молодых взрослых лиц. Однако иногда нельзя обнаружить ни напряжение сердца, ни инфекции как причины декомпенсации. Какая бы ни была причина, следствием нарушения компенсации бывает венозный застой, то есть появляется отек или водянка различных органов. Если преимущественно ослабевает левый желудочек, то водянка появляется, прежде всего, на ногах, в печени и серозных полостях. 

Застой в легких бывает особенно резким в случаях митральных пороков при ослаблении правого желудочка и проявляется одышкой, посинением, кашлем и кровохарканьем. Однако во многих случаях распределение скоплений отечной жидкости отступает от указанных правил или наступает в другом порядке. В чистых случаях пороков аортальных клапанов, не осложненных недостаточностью двустворчатого клапана, водянка бывает относительно поздним явлением, и на первый план выступают боли в сердечной области.

Функциональные пробы достаточности сердца. После длительного испытания различных способов, посредством которых предполагалось возможным определять силу сердца, учитывая сердечную реакцию на дозированную физическую работу. Можно прийти к убеждению, что самым лучшим испытанием являются обычные житейские обязанности, которые больной, естественно, выполняет шаг за шагом во время выздоровления.

Похожие статьи

Почему люди курят

shalnaya

Миссия ВОЗ по борьбе с эпидемией коронавируса начинается в Республике Беларусь. Эксперты требуют карантина

shalnaya

Как избавиться от головной боли?

shalnaya

Оставить комментарий