Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты Рецепты

Мармеладная сказка

Разноцветные кусочки мармелада в виде квадратиков, полусфер, ромбиков, а порой в форме рыбок, зверюшек и фруктов, обсыпанные сахаром и без него. Как приятно положить их в рот и почувствовать сладость и нежность желе, тающего в нем.

Путь мармеладки.

Мармелад не имеет интересной и увлекательной биографии своего появления в кулинарном мире, как, например, мороженное или конфеты.

Попросту, делая запасы на зиму, жители разных стран засыпали фрукты и ягоды сахаром и варили их пока эта масса не загустеет. Это и были прародители мармеладки. Некоторые виды яблок использовали для приготовления изумительного желе. Оно имело цвет солнечного лучика, его разреза на небольшие ломтики и наслаждались ими, не меньше, чем конфеткой.

Современный мармелад стали изготавливать только в девятнадцатом веке. Это был настоящий «мармеладный переворот», благодаря новым открытия в области химии и биологи. Первая — открыла, образующую мармелад, субстанцию «пектин», вторая — анфельции и фурцилярии (водоросли в той же функцией).

Желейные дольки или иллюзия фруктов.

Часто в кондитерской на прилавке, среди конфет, можно увидеть притягательные и красивые мармеладки в виде долек апельсинов и лимонов, покрытые сахаром. Их сходство с настоящими фруктами поразительно, но в них, по факту, со всем нет их сока. Структура долек проста: сваренный из сахара сироп, ароматические добавки и ингредиент, который превращает данную жидкость, имеющую зазывный аромат, в эластичное желе. Его называние — «агар». Получают его из анфельции — водоросли, обитающей в Северных и Тихоокеанских водах. Можно так же его получить из балтийской фурцилярии. Фруктовые дольки красивы на вид и вкусны, но не приносят пользы организму, а порой могут нанести вред.

Чудо пектина или полезные фруктовые мармеладки.

Мармелад садовых плодов, еще со времён старины готовят из яблок. Путём переработки из фруктов получают в мягкое пюре, затем варят с добавлением сахара, патоки, кислоты, если необходимо — воды, а затем отправляют на расфасовку в зависимости от вида окончательного продукта.

Пластовый мармелад, упаковывают в аккуратные коробочки. 

Мармеладные конфеты: желтые, красные, зелёные — все они обсыпаны сахаром, фасуют в картонные ящики (их обычно продают на развес).

Конфеты желейные – в них мармелад покрывают сверху вместо сахара шоколадом, заворачивают в разноцветные яркие фантики.

Фруктовый мармелад очень полезен, потому что он готовится только из натуральных ингредиентов (без добавления агара — вещество для застывания фруктовой массы).

Текучее и мягкое пюре из фруктов становится упругим, благодаря клейкой субстанции, формирующей, в единое целое, все частички будущего мармелада. Имя ему — «пектин».

Содержится он в самих фруктах, особенно много в яблоках.

В начале варки пюре, пектиновые частицы окружены кордоном из молекулы солей, для его защиты от внешней среды. Но вот добавленная в массу кислая среда (например — лимонная), разрушает кордон, и пектин начинает «склеиваться» с другими составляющими из пюре. Именно он дарит мармеладу его неповторимый аромат и вкус.

Кроме того, пектина отлично справляется с освобождением организма человека от тяжёлых металлов.

А так же пектин способствует расщеплению жировых клеток, поэтому диетологи рекомендуют людям с лишним весом употреблять в пищу печёные яблочки, ведь при запекании в них образуется большое количество пектина.

Можно делать мармелад не только из яблок, но и из разных ягод и фруктов, но при этом всегда необходимо добавлять яблочное пюре — для концентрации и упругости мармелада.

Простой рецепт «Мармеладного торта».

Состав ингредиентов:

Для коржей:

-150г маргарина (лучше сливочного);

— стакан сахара;

— 3 яйца;

— 2 ст. ложки сметаны;

— 1/2 ложки соды;

— 1/2 ложки лимонной кислоты,

— стакан просеянной муки.

Для начинки:

— стакан протёртой смородины (клюквы, брусники);

— 1 стакан сахара;

— 1 стакан воды;

— 3 полных столовых ложки картофельного крахмала.

Для шоколадной глазури:

— большая плитка готового тёмного шоколада;

— 50мл молока.

Приготовление коржей:

Маргарин расплавить, всыпать сахар, лимонную кислоту, по одному вбить яйца, добавить сметану и стакан просеянной муки, смешанной с содой. Всё тщательно перемешать. Тесто должно быть как густая сметана. Поделить поровну и испечь два коржа (температура духовки 220°С время 30 минут). Дать коржам остыть.

Начинка:

Смешать все составляющие в кастрюле и поставить её на медленные огонь, при постоянном помешивании, заварить густой прозрачный кисель. Слегка остудить.

Глазурь (готовить непосредственно перед нанесением):

Растопить плитку шоколада на водяной бане, добавить молоко и нанести на поверхность торта.

На один корж нанести теплую начинку, накрыть другим коржом, слегка придавить и ножом подравнять края торта (убрать выступившую начинку). Через час нанести на верхний корж торта глазурь.

Кушайте на здоровье.

Похожие статьи

Какие сухофрукты самые полезные?

shalnaya

О полезных свойствах фиников

shalnaya

8 причин выбрать темный шоколад вместо молочного

shalnaya

Оставить комментарий