Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты Рецепты

Мармеладная сказка

Разноцветные кусочки мармелада в виде квадратиков, полусфер, ромбиков, а порой в форме рыбок, зверюшек и фруктов, обсыпанные сахаром и без него. Как приятно положить их в рот и почувствовать сладость и нежность желе, тающего в нем.

Путь мармеладки.

Мармелад не имеет интересной и увлекательной биографии своего появления в кулинарном мире, как, например, мороженное или конфеты.

Попросту, делая запасы на зиму, жители разных стран засыпали фрукты и ягоды сахаром и варили их пока эта масса не загустеет. Это и были прародители мармеладки. Некоторые виды яблок использовали для приготовления изумительного желе. Оно имело цвет солнечного лучика, его разреза на небольшие ломтики и наслаждались ими, не меньше, чем конфеткой.

Современный мармелад стали изготавливать только в девятнадцатом веке. Это был настоящий «мармеладный переворот», благодаря новым открытия в области химии и биологи. Первая — открыла, образующую мармелад, субстанцию «пектин», вторая — анфельции и фурцилярии (водоросли в той же функцией).

Желейные дольки или иллюзия фруктов.

Часто в кондитерской на прилавке, среди конфет, можно увидеть притягательные и красивые мармеладки в виде долек апельсинов и лимонов, покрытые сахаром. Их сходство с настоящими фруктами поразительно, но в них, по факту, со всем нет их сока. Структура долек проста: сваренный из сахара сироп, ароматические добавки и ингредиент, который превращает данную жидкость, имеющую зазывный аромат, в эластичное желе. Его называние — «агар». Получают его из анфельции — водоросли, обитающей в Северных и Тихоокеанских водах. Можно так же его получить из балтийской фурцилярии. Фруктовые дольки красивы на вид и вкусны, но не приносят пользы организму, а порой могут нанести вред.

Чудо пектина или полезные фруктовые мармеладки.

Мармелад садовых плодов, еще со времён старины готовят из яблок. Путём переработки из фруктов получают в мягкое пюре, затем варят с добавлением сахара, патоки, кислоты, если необходимо — воды, а затем отправляют на расфасовку в зависимости от вида окончательного продукта.

Пластовый мармелад, упаковывают в аккуратные коробочки. 

Мармеладные конфеты: желтые, красные, зелёные — все они обсыпаны сахаром, фасуют в картонные ящики (их обычно продают на развес).

Конфеты желейные – в них мармелад покрывают сверху вместо сахара шоколадом, заворачивают в разноцветные яркие фантики.

Фруктовый мармелад очень полезен, потому что он готовится только из натуральных ингредиентов (без добавления агара — вещество для застывания фруктовой массы).

Текучее и мягкое пюре из фруктов становится упругим, благодаря клейкой субстанции, формирующей, в единое целое, все частички будущего мармелада. Имя ему — «пектин».

Содержится он в самих фруктах, особенно много в яблоках.

В начале варки пюре, пектиновые частицы окружены кордоном из молекулы солей, для его защиты от внешней среды. Но вот добавленная в массу кислая среда (например — лимонная), разрушает кордон, и пектин начинает «склеиваться» с другими составляющими из пюре. Именно он дарит мармеладу его неповторимый аромат и вкус.

Кроме того, пектина отлично справляется с освобождением организма человека от тяжёлых металлов.

А так же пектин способствует расщеплению жировых клеток, поэтому диетологи рекомендуют людям с лишним весом употреблять в пищу печёные яблочки, ведь при запекании в них образуется большое количество пектина.

Можно делать мармелад не только из яблок, но и из разных ягод и фруктов, но при этом всегда необходимо добавлять яблочное пюре — для концентрации и упругости мармелада.

Простой рецепт «Мармеладного торта».

Состав ингредиентов:

Для коржей:

-150г маргарина (лучше сливочного);

— стакан сахара;

— 3 яйца;

— 2 ст. ложки сметаны;

— 1/2 ложки соды;

— 1/2 ложки лимонной кислоты,

— стакан просеянной муки.

Для начинки:

— стакан протёртой смородины (клюквы, брусники);

— 1 стакан сахара;

— 1 стакан воды;

— 3 полных столовых ложки картофельного крахмала.

Для шоколадной глазури:

— большая плитка готового тёмного шоколада;

— 50мл молока.

Приготовление коржей:

Маргарин расплавить, всыпать сахар, лимонную кислоту, по одному вбить яйца, добавить сметану и стакан просеянной муки, смешанной с содой. Всё тщательно перемешать. Тесто должно быть как густая сметана. Поделить поровну и испечь два коржа (температура духовки 220°С время 30 минут). Дать коржам остыть.

Начинка:

Смешать все составляющие в кастрюле и поставить её на медленные огонь, при постоянном помешивании, заварить густой прозрачный кисель. Слегка остудить.

Глазурь (готовить непосредственно перед нанесением):

Растопить плитку шоколада на водяной бане, добавить молоко и нанести на поверхность торта.

На один корж нанести теплую начинку, накрыть другим коржом, слегка придавить и ножом подравнять края торта (убрать выступившую начинку). Через час нанести на верхний корж торта глазурь.

Кушайте на здоровье.

Похожие статьи

Его величество перец

shalnaya

Как правильно выбрать рыбу для суши

sven666

Ферменты в продуктах

shalnaya

Оставить комментарий