19 марта , 2024

    Лосось: польза и вред

    Новое на сайте

    Преимущества украшений с лунным камнем

    В мире драгоценных камней лунный камень занимает особое место....

    Как узаконить пристройку к дому

    Вопрос о том, как узаконить пристройку к дому, волнует...

    Когда следует сделать МРТ?

    Тяжело представить современную медицину без МРТ. Этот диагностический метод...

    Основные методы дезинфекции

    Проведение дезинфекции является необходимой процедурой, которая активно используется при...

    Искусственное оплодотворение для одиноких женщин: особенности

    В современном обществе все большее количество женщин сталкивается с...

    Семейство лососёвых – это обитатели океанов, которые, родившись в пресноводных условиях рек, направляются в море. Они представляют собой крупных хищников, чья масса может увеличиваться до 50 кг в течение жизни. Отложив икринки в пресных водах, самки лососёвых умирают от бессилия.

    Рыбы данного семейства бывают разных видов. Так, среди них выделяют семгу, таймень, форель, горбушу и прочие виды. Человек охотится на лосося, поскольку у этого морского обитателя очень нежное и ценное мясо, несущее большую пользу и почти не наносящее вреда. Мясо имеет красивый розово-оранжевый оттенок и буквально тает во рту. Оно прекрасно сочетается с рисом, поэтому нередко используется для изготовления суши – излюбленного блюда японцев.

    Однако не только нежный вкус привлекает любителей этой рыбы: она является кладезью ценных веществ, о которых мы и поговорим далее.

    Лосось: польза и вред

    • Полезные свойства

    Даже если вы придерживаетесь диетического питания, красную рыбу можно употреблять без опасений за фигуру. Достаточно есть лососёвое мясо дважды в неделю, чтобы получить нормальное количество содержащихся в нём веществ. В основном они сконцентрированы в жире и оказывают благотворное влияние на здоровье. Так, в этом диетическом продукте содержатся витамины группы А и Е, B, PP. Витамин А используется для построения костей, кожи, волос, глаз, укрепления иммунитета, улучшения метаболизма. Витамин Е предотвращает гибель клеток, препятствует тромбообразованию, улучшает детородную функцию и поддерживает внешнюю красоту. Витамин В важен для поддержания иммунной защиты и обеспечивает стрессоустойчивость. Никотиновая кислота (PP) нормализует окислительно-восстановительные процессы, регулирует пищеварение и гормональный фон.

    Красная рыба, польза и вред которой известен с давних времён, является кладовой различных микроэлементов. Она богата кальцием, магнием, хлором, железом и другими компонентами. Именно за счёт данного состава лососёвое мясо укрепляет сердце и сосуды, улучшает свойства памяти, активизирует мышление, повышает работоспособность.

    Богатый аминокислотный состав лососёвых помогает ускорить обменные процессы и лучше усваивать белковую пищу.

    • Противопоказания

    Рыбу, пойманную в океанских водах, а не на специальных фермах, не рекомендуют употреблять будущим мамам. Дело в том, что в её мясе содержатся микродозы ртути, которые для взрослого человека не опасны, но могут навредить эмбриону. Помимо этого, из-за высокой жирности красное мясо лососёвых не советуют потреблять людям с обострениями болезней ЖКТ. Из-за высокой калорийности людям с ожирением этот продукт стоит потреблять в малых количествах.

    Обращайте также внимание на районы отлова рыбы, поскольку качество мяса сильно зависит от степени загрязнённости места обитания.

    Таким образом, она может употребляться почти без ограничений и занимать достойное место в рационе, если есть его правильно и соблюдать количество калорий.

    Лосось: калорийность на 100 грамм в зависимости от способа приготовления

    Главным кулинарным достоинством семейства лососёвых считают сохранение объёма во время приготовления на огне. К тому же, при термообработке лосось сохраняет свою пользу, не теряя ценных для здоровья веществ. Готовое блюдо, однако, может существенно отличаться по калорийности от сырого продукта (так, например, запечённая и жареная рыба наносит вред из-за слишком высокой калорийности). В основном для приготовления берутся филе и стейки, однако встречаются и рецепты, где рыба запекается или тушится.

    Рыбные блюда, в которых присутствует красное мясо, активно готовят в Японии, России и Европе. Впрочем, его можно увидеть практически в любой кухне мира. Излюбленные блюда японцев – роллы и суши. Настоящим деликатесом в разных странах считается красная икра.

    Так как в лососевом мясе содержится очень много жира, то его обычно подают с менее жирными гарнирами, например, с рисом или овощами. В умеренных порциях оно не вредит фигуре и даже помогает правильно отрегулировать обмен веществ и похудеть. Среди диетических блюд выделяют слабосолёную, сырую, отварную, приготовленную на пару и тушеную рыбу. В таком виде лосось приносит максимум пользы, в то время как жареная рыба наносит вред из-за большей калорийности и образующихся продуктов горения.

    Для сравнения: приготовленный на пару, он содержит 190 килокалорий на 100 г, запеченный – 253 ккал, жареный – 205 ккал, а сваренный – 185.

    Кстати, нельзя не отметить копчёные блюда. Они отличаются самой малой калорийностью – всего 161 килокалории. Рыба на гриле содержит 202 ккал, а сырая засоленная может достигать 270, в зависимости от количества добавленной соли и других ингредиентов.

    Готовим красную рыбу быстро и вкусно

    Как правило, рыба семейства лососевых используется как праздничный деликатес. Это отличный способ разнообразить торжество, поскольку данный продукт готовится достаточно быстро и может использоваться для бутербродов, салатов и как самостоятельное блюдо.

    Вот один из быстрых рецептов.

    Возьмите соус тар-тар, масло оливок и 2 лососевых филе. Лучший вариант – это свежая рыба, купленная непосредственно в тот день, когда вы её планируете употребить. Кусочки филе следует выложить в ёмкость для выпечки из стекла и залить сверху немного масла. Помешайте рыбу, чтобы масло равномерно распределилось по поверхности. Достаточно 15-30 минут для запекания в духовом шкафу. Чем тоньше ломтики мяса, тем быстрее идёт процесс приготовления. Готовую рыбу подают с соусом тар-тар.

    Кушайте лосося не только в праздник, но и в будние дни, учитывая его пользу и вред – и ваше тело отблагодарит вас хорошей работоспособностью и безупречной внешностью.