Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Хобби

Люди хотят научиться народным танцам и пляскам

Здесь уместно, пожалуй, упомянуть о еженедельных телевизионных программах, посвященных исполнению наиболее популярных грампластинок в стиле «поп». В студию приглашается публика — нужно только обратиться по почте к Би-Би-Си и вам будут присланы бесплатные билеты. Однажды я сходил на такую программу, но обнаружил, что публика в общем гораздо моложе, и чувствовал себя «стариком». Теперь, когда я смотрю эти программы на телевизоре, мне кажется, что публика стала еще моложе.

Танцуют там главным образом на расстоянии от партнера. Головокружительный «джайв», популярный несколько лет назад, по-видимому вышел из моды. Но нельзя сказать, что на его место пришел какой-либо единый стиль. Танцующие склонны следовать собственному предпочтению. То же самое можно сказать и о моде в одежде. Несколько лет назад началось увлечение «мини-юбкой». Позднее вместо этих сверхкоротких юбок кто-то предложил возврат к длинным, старомодного типа платьям, к «макси-юбкам». Раздались предсказания, что маятник моды вот-вот полностью искоренит мини-юбку. Но этого не случилось, и теперь каждая девушка одевается согласно личному предпочтению, носит или «мини» или «макси», а некоторые носят одну моду сегодня, другую — завтра.

Подобно большинству людей, я познакомился с произведениями ведущих поп-групп по пластинкам. Почти у всех студентов есть проигрыватели, постоянно устраиваются вечеринки, как планированные, гак и импровизированные. Именно на них мне и пришлось всего больше танцевать. Кроме того, пластинки сделали возможными создание так называемых «дискотек». Очень часто дискотеки являются «клубами», то есть для входа необходимо записаться в члены. Но это — пустая формальность, в члены принимают каждого, кто может заплатить рубль-два в год.

В таких клубах вы можете танцевать до утра и покупать напитки (обыкновенные бары закрываются в Англии в 11 часов вечера). Следует оговориться, однако, что лица моложе 18 лет не имеют права покупать алкогольные напитки где бы то ни было. Оркестры в дискотеках не играют; они оборудованы очень мощными системами репродукции звука и проигрывателями, которыми управляет так называемый «диск-жокей». Диск-жокеем может быть длинноволосый юноша или привлекательного вида девушка. В одной дискотеке, которую я посещал, диск-жокей вместе со своей аппаратурой помещался в шикарном автомобиле марки «Ягуар», который каким-то образом был спущен в подвальное помещение. Для оформления дискотек типичны разные трюки — кривые зеркала или вращающиеся разноцветные прожекторы. Это придает им индивидуальность, компенсирующую некоторую одинаковость музыки, — ведь все дискотеки, как правило, проигрывают одни и те же новейшие боевики.

Атмосфера в дискотеках зависит в основном от публики. Дискотека может внезапно стать очень модной и так же быстро прийти в упадок. Поэтому я не буду советовать читателям, в какую дискотеку пойти; ко времени их приезда в Лондон она, наверное, уже не будет считаться лучшей.

До сих пор я говорил о танцах для развлечения. В Англии, разумеется, много людей, серьезно интересующихся классическим и современным балетом, который не входит в тему моей статьи. Однако есть люди, которые хотят научиться народным танцам и пляскам для собственного удовольствия. Прежде всего необходимо упомянуть о гак называемых «деревенских» танцах. В «Англии» № 28 уже говорилось о возрождении традиционной народной песни в начале XX века; то же движение (по инициативе Сесиля Шарпа) привлекло внимание к старинным танцам, и теперь во многих городах существуют кружки энтузиастов, занимающиеся изучением этих танцев.

Для практического освоения их нужно быть атлетическим человеком. Каждый желающий может поступить на зимний курс обучения танцам подобного типа, причем за полный курс взимается всего около 5 рублей. Занятия происходят раз или два в неделю по вечерам под руководством квалифицированного инструктора, и большую часть расходов покрывают местные городские власти. В летнее время ансамбли деревенского танца часто дают представления под открытым небом на лужайках или в садах. Мне лично, как и большинству молодых людей, это не по душе, но должен признаться, что в хороший летний день на лоне природе танцовщики в народных костюмах являются очень привлекательным зрелищем.

Если английский народный танец пришлось заново открывать, то ирландские и шотландские танцы никогда полностью не отмирали, и многие люди, даже не имеющие ирландской или шотландской бабушки, увлекаются ими. Описать их словами трудно, но все они очень живые и энергичные, хотя это не лишает их грациозности.

Имеются также ансамбли, которые занимаются изучением и показом народных танцев других стран. В Лондоне существует ансамбль «Балалайка», исполняющий танцы народов СССР. Его участникам много помогли советом Игорь Моисеев и другие советские артисты, побывавшие в Лондоне.

Многое из того, что делают танцовщики «Балалайки», граничит с акробатикой и находится далеко за пределами моих способностей, но каждый желающий научиться их танцам может записаться на еженедельные занятия, которые они проводят в одном из институтов для образования взрослых в центре Лондона.

Подавляющее большинство англичан — так же, как и я — вряд ли станет учиться русским пляскам, и, собственно говоря, среди людей старше 25-летнего возраста только энтузиасты продолжают танцевать вообще. Раз или два в год средний англичанин может пойти с женой на вечер с танцами, устроенный его фирмой или учреждением, скажем, на Рождество; или они идут на обед с танцами в гостинице, ресторане или ночном клубе. Молодое и старшее поколения, как правило, имеют разные вкусы и в отношении музыки и в отношении танцев. Они посещают разные увеселительные места. Что касается меня, то я с наибольшим удовольствием вспоминаю о танцах на студенческих вечеринках; ведь та девушка, с которой я познакомился на первой студенческой танцульке, — теперь моя жена.

Похожие статьи

Выращивание нарцисса в горшках

shalnaya

Растения, которые очистят атмосферу вашего дома и офиса

shalnaya

Как связать пинетки для новорожденных

shalnaya

Оставить комментарий