Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Дети

Лечение аллергии у ребенка

Лечение аллергии обычно начинается с определения веществ вызывающих заболевание. Существует несколько тестов (проб), которые можно рекомендовать для определения аллергенов:

Скарификационная (кожная) проба — берут небольшое количество растворенного аллергена и наносят на слегка поцарапанную кожу. Если в течение 15 минут появляется припухлость, то возможно, что аллергия у ребенка вызывается именно этим веществом.

Интрадермальная проба делается путем инъекции в кожу подозреваемых аллергенов через определенные промежутки времени. Кроме того, делается контрольная инъекция (не содержащая аллергена). Если появляется волдырь (красная зудящая припухлость), у ребенка есть аллергия на это вещество. Интрадермальная проба дает более точный результат, чем скарификационная, но существует больший риск того, что у ребенка может возникнуть более сильная ответная реакция.

Анализ крови (радиоаллергосорбентный тест или PACT) показывает общий и специфический уровни иммуноглобулина Е и иммуноглобулина G, производимых иммунной (защитной) системой организма. Повышенный уровень одного из них может указывать на аллергическую реакцию на определяемое вещество.

Как только будут проведены анализы, можно рекомендовать лечение. При респираторных (дыхательных) аллергиях обычно используются антигистаминные препараты. Действие их заключается в блокировании влияния гистаминов, которые вырабатываются организмом в качестве ответной реакции на присутствие аллергена. Гистамины вызывают опухание и застой в носовых пазухах, увеличивают выделение слизи. Блокируя их действие, антигистаминные препараты уменьшают аллергические симптомы. Бромфенирамин (в аллергисте, Диметане и др.), дифенгидрамин (Бенадрил) и хлофенирамин (Хлор-Триметон) — это лекарства, обычно применяемые при респираторных аллергиях и продающиеся без рецепта. Антигистаминные препараты, отпускаемые по рецепту, следующие: азатадин (Оптимин, Триналин), клемастин (Тавист), астемизол (Гисманал), прометазин (Фенерган) и терфенадин (Селдан). Терфенадин и астемизол — относительно новые препараты, имеющие преимущество в том, что вызывают тошноты, как другие антигистаминные средства. Прежде чем давать ребенку антигистаминное средство, посоветуйтесь с врачом. Некоторые из этих препаратов не рекомендуются для детей моложе двух лет. Кромолинсодиум (Интал или Назалкром) — средство отпускаемое по рецепту врача, выпускается в виде аэрозоля и применяется для предупреждения симптомов респираторной аллергии. Оно действует, покрывая поверхность носовых оболочек и стабилизируя количество белых кровяных телец для того, чтобы они не реагировали на чужеродные вещества.

В некоторых случаях это лекарство может вызвать желудочно-кишечное расстройство или раздражение горла и носа, но как правило, побочные эффекты отсутствуют, и это лекарство очень незначительно всасывается в кровеносную систему. Самый большой недостаток, что его нужно принимать постоянно, 6 раз в день по крайней мере в течение двух недель, прежде чем будет достигнут результат. Противоотечные средства снижают отек носовой полости путем сжатия кровеносных сосудов в слизистых оболочках носа, позволяя более эффективно выделяться слизи. Противоотечные средства выпускаются в виде таблеток, капель в нос, аэрозолей для носа. Сюда относятся оксиметазолин (в препаратах Африн, Дристан, Нео-Синефрин 12 Синекс и др.), фенилнефрин (в препаратах Алконефрин, Аллерест, Корицидин) — противоотечное средство для носа, Нео-Синефрин и Вакон (фенилпропаноламин), содержащиеся во многих готовых лекарствах включая таблетки от простуды для детей фирмы Байер, Контак, Корицидин Д, Орнекс, Сине-Офф, Синутаб, таблетки от простуды для детей фирмы Сан-Джозеф и Триаминк и псевдоэфедрин (Сенафед, Нео-Фед, Новафед, Судафед или Судрин).

У этих лекарств ряд общих побочных эффектов, включая чувство беспокойства и бессонницу. Кроме того, если пользоваться аэрозолем или каплями в нос 3-4 дня подряд то возникает зависимость, которая приводит к тому, что состояние ухудшается, когда перестают давать лекарство. Прежде чем давать противоотечный препарат, посоветуйтесь с врачом.

Некоторые из этих лекарств не рекомендуется принимать детям до 2 лет. Есть тенденция использовать стероидные аэрозольные препараты, такие как триамциналон (Назакорт) и беклометазон (Бекловент, Ван перил, Ванценаз или Беконаз). Они особенно полезны для детей более старшего возраста, страдающих хроническим аллергическим ринитом. Это эффективные противовоспалительные средства, уменьшающие отечность и выделение слизи, так же как и антигистаминные средства, принимаемые внутрь; они не обладают седативным действием. Применяемые в качестве аэрозоля для носа, стероиды хорошо переносятся, безопасны и эффективны. В противоположность им, противоотечные аэрозоли для носа (такие как Африн, Нео-Синефрин и др.), являясь в высшей степени эффективными средствами, действующими в течение нескольких дней, быстро развивают зависимость, и их нужно избегать. Когда не помогают антигистаминные средства, иногда для облегчения аллергического состояния рекомендуется принимать меры по десенсибилизации, т. е. уменьшении повышенной чувствительности к аллергенам. Под этими мерами подразумевается проведение в течение определенного времени инъекций аллергена в организм с постепенным повышением дозы. Однако это сложная и дорогостоящая процедура, которую нужно проводить под наблюдением врача. К тому же она не всегда бывает эффективной. Ее проводят только в тех случаях, когда другие средства уже не помогают.

Похожие статьи

Патологический прикус у детей

shalnaya

Совместное пребывание мамы и младенца

shalnaya

Как отучить ребёнка от грудного вскармливания без вреда

shalnaya

Оставить комментарий