Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Курица — как выбрать, как разделывать, как хранить

Куриное мясо считается диетической и здоровой пищей. Оно легко усваивается организмом, т.к. содержит меньше насыщенных жиров, чем говядина или свинина. При этом курица – это богатый источник множества полезных веществ: протеины, витамины А и В, минеральные вещества, а именно кальций, калий, цинк, медь, железо и фосфор.

Куриное мясо хорошо еще и тем, что его можно просто и быстро приготовить разными способами. Это отваривание, обжаривание, тушение, барбекю, гриль. Можно приготовить блюдо из курятины и вовсе без лишнего жира. Этот способ называется припускание. Для этого в сковороду наливается небольшое количество воды, кладется в нее курица (или ее части) и на медленном огне варится. Готовность наступает тогда, когда мясо начинает легко отделяться от костей. Такой вариант отлично подойдет для тех, кто следит за здоровьем, фигурой, а также для маленьких детей и кормящим мам.

Из курицы можно приготовить вкусные салаты, такие как «Цезарь», «Нисуаз» и др., нежнейшие закуски и вкусные питательные бульоны. Да и праздничный стол редко обходится без этого универсального продукта. Но для того, чтобы блюда получились действительно полезными и вкусными, нужно правильно выбрать само мясо.

Как выбирать курицу

При выборе этого мяса следует учитывать следующие моменты:

  • от свежей курицы должен исходить свежий запах;
  • грудка должна быть выпуклой, не должны оставаться вмятины при надавливании на нее;
  • кожа курицы должны быть влажной и светлой;
  • чем моложе курица, тем нежнее мясо. Но более насыщенный вкус приобретается именно с возрастом курицы;
  • мясо птицы, которая имела возможность больше двигаться (выращенная на воле, на ферме, например), вкуснее, чем мясо той, что была выращена в клетке (тушка бройлера).

Куриное мясо можно приобрести в различных вариантах – целая курица (тушка) или же ее части (бедро, голень, крыло, грудка, окорочок). В зависимости от того, что именно планируется готовить, зависит и выбор курятины.

  • для запекания и гриля лучше выбрать более молодое мясо. Для тушения и рагу подходят более «взрослые» тушки;
  • для приготовления праздничного блюда лучше запечь курицу целиком. Так вы получите сочное и ароматное мясо с золотистой корочкой, которым можно накормить целую компанию. Можно тушку зафаршировать;
  • для диетического питания лучше всего выбирать мясо грудки. Эта часть используется в приготовлении практически любого блюда – от закусок, салатов до плова и шашлыков;
  • голень – самая быстрая в приготовлении часть курятины. К тому же это идеальный вариант для детей;
  • самая сочная часть курятины – это бедро;
  • для приготовления хрустящей закуски отличным вариантом будут куриные крылышки, их можно замариновать и запечь на гриле с перцем и специями.

Разделка курицы

Чтобы сэкономить время, можно купить курятину в разделанном виде, выбрав только необходимые части. Если же курица куплена целой тушкой (что, кстати, обходится дешевле), то некоторые советы помогут разделать ее правильно:

  • нож для разделки должен быть достаточно острым, т.к. ему нужно будет справиться не только с мясом, но и с суставами;
  • возьмите курицу и хорошенько промойте. Затем положите ее на разделочную доску;
  • приступайте к разделу ножек. Для этого необходимо положить курицу грудкой вверх. Держа одну ножку, проведите ножом между туловищем и бедром, разрезая кожу курицы. Теперь надо немного отвести ножку в сторону, отгибая вниз. Таким способом выворачивается бедро из сустава. Теперь осталось разрезать сам сустав между костями;
  • отделите бедро от голени. Для этого ножка кладется внутренней стороной вверх. Далее разрезается по коленному суставу;
  • отрежьте от голени концы ножек.

Так должно получиться четыре порции куриного мяса.

Теперь приступайте к разделке верхней части курицы – это грудка и крылышки.

  • положите курицу грудкой вверх. Сделайте надрез по диагонали от самого верха грудки. Так отрезаются крылышки с кусками грудки;
  • чтобы отделить крылышки, разрезаем сустав, на котором они крепятся к остову тушки;
  • кончики крылышек также отрезаются по ближайшему суставу.

Чтобы отделись от остова мясо грудки, нужно нащупать выступ грудной кости и аккуратно, короткими насечками отделить лезвием ножа мясо от ребер.

Как правильно хранить курицу

Кому-то может показаться, что это совершенно лишняя информация, ведь к таким вопросам многие относятся просто: достаточно убрать продукт в холодильник. Все это верно. Но ведь курица – это сырое мясо, это птица, которая также бывает переносчиком таких бактерий как, например, сальмонелла.

Стоит запомнить несколько правил:

  • сырое мясо курятины в холодильнике не должно соприкасаться с остальными продуктами. Это, кстати, касается и других видов мяса и даже рыбы;
  • после разделывания курицы обязательно мойте руки с мылом. Это позволит избежать заражения вредными микроорганизмами и поможет не «расселить» их по другим продуктам и квартире;
  • хранить в морозилке курятину можно до трех месяцев (в отельном отсеке для мяса);
  • для переноски мяса в жару желательно использовать термопакеты;
  • хранить только что разделанное мясо или тушку в холодильнике можно до двух дней. Перед этим необходимо мясо тщательно промыть и промокнуть бумажным полотенцем, а затем обернуть в пищевую пленку.

Все эти рекомендации обязательно помогут хозяйке правильно выбрать, разделать и хранить мясо курицы.

Готовьте ваши лучшие рецепты и наслаждайтесь нежнейшим вкусом свежеприготовленных блюд!

Похожие статьи

Вешенки и шампиньоны: польза, вред, выбор, хранение, использование в кулинарии

shalnaya

Как приготовить плов

shalnaya

Арахис: состав, польза и вред

shalnaya

Оставить комментарий