Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание Продукты

Кулинарные хитрости современных хозяек или секреты выбора гарнира к мясу, курице и рыбе для новогоднего стола 2020 года

Слово «гарнир» на французском означает «украшение, наполнение». Изначально его воспринимали как главную изюминку блюда, но со временем гарнир стали использовать в качестве фона, подходящего дополнения к мясу, рыбе или курице.

Правильное сочетание гарнира и основного блюда позволяет полностью раскрыть вкус всех ингредиентов, делает блюдо целостным и завершенным. Сегодня мы поговорим о том, какие гарниры лучше всего подходят к тем или иным продуктам.

Картофель

Гарниры из картофеля считаются одними из самых популярных в мире, потому что они очень разнообразны. Картофель можно варить, запекать, обжаривать, использовать для приготовления пюре. Благодаря этому из одного продукта можно создать большое количество гарниров. 

Кроме того, у популярного продукта нейтральный вкус, оттеняющий другие яства. А использование специй и зелени расширяет ассортимент возможных вариантов гарнира до бесконечности.

Картофель можно по праву назвать универсальным гарниром. Он подходит практически ко всем видам мяса, птицы и рыбы. Также он хорошо сочетается с грибами и овощами.

Но есть у этого продукта и один серьезный недостаток. Картофель достаточно калорийный продукт, поэтому употреблять его слишком часто не стоит. Также блюда с этим корнеплодом не рекомендуется есть на ночь: переварить такое плотное и тяжелое блюдо будет нелегко.

Макароны

Несмотря на то, что для большинства из нас макароны, в первую очередь, ассоциируются с итальянской кухней, этот гарнир пользуется популярностью во всем мире.

Спагетти, гнезда, рожки, ракушки и десятки других разновидностей макарон позволяют готовить из них всевозможные блюда. Как и в случае с картофелем, свою роль играет нейтральный вкус этого продукта. Его легко изменить с помощью приправ и различных соусов.

Лучше всего спагетти сочетаются с птицей и морепродуктами, также их можно подавать с говядиной и свининой, субпродуктами, колбасками, сосисками и сыром. А вот для рыбы стоит использовать другой гарнир.

Самые популярные соусы – различные вариации томатного и сливочного. Также макароны хорошо сочетаются с соевым, кунжутным и ореховым соусами. Не стоит забывать и о традиционном итальянском соусе песто, который готовят из свежего базилика, оливкового масла и кедровых орехов.

Гречневая крупа

Гречка пользуется невероятной популярностью на постсоветском пространстве, при этом в остальном мире отношение к этой крупе довольно прохладное. И это большое упущение со стороны жителей других стран.

Гречневая крупа считается одной из самых полезных, ведь она содержит множество полезных минералов. Ведущую роль среди них играет железо. Также крупа богата пищевыми волокнами, которые необходимы для нормального пищеварения.

Гарниры из гречки прекрасно подходят к блюдам из мяса, курицы и субпродуктов. Также крупа великолепно сочетается с грибами и овощами. Что касается рыбы и морепродуктов, то в этом случае лучше остановиться на другом гарнире.

Не самым благоприятным также считается сочетание гречки с молоком. Проблема в том, что кальций, которым богато молоко, связывает железо из крупы и не дает организму его усваивать. Из-за этого пищевая ценность крупы значительно снижается.

Рис

Вся азиатская часть мира использует рис в качестве основного гарнира. И неспроста. Эта крупа богата полезными веществами: в ней много пищевых волокон, микроэлементов и витаминов. Больше всего этих компонентов в нешлифованном длиннозерновом рисе, поэтому он считается самым полезным.

Рис благоприятно воздействует на пищеварительную систему, также он широко используется в диетическом питании. При относительно невысокой энергетической ценности он обеспечивает ощущение сытости на долгий период.

Гарнир из риса прекрасно сочетается с различными сортами мяса, птицы и дичи. Также он подойдет к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

Еще одна особенности риса заключается в том, что его можно использовать для приготовления сладких блюд. Достаточно добавить к крупе сухофрукты, сладкие пряности или орехи. Эти продукты прекрасно дополняют вкус нешлифованных зерен. Сладкие гарниры из риса особенно популярны в различных странах Востока.

Перловая крупа

Перловка – вкусный и полезный гарнир. На ее приготовление придется потратить чуть больше времени, чем в случае с другими крупами. Но приложенные усилия непременно окупятся, когда вы попробуете получившееся блюдо.

В перловке много клетчатки, полезных минералов и витаминов. Кроме того, эта крупа обладает характерным запоминающимся вкусом, который отлично сочетается с грибами, тушеными овощами, птицей. Также перловку можно использовать для приготовления несладких запеканок и ризотто.

С рыбой и морепродуктами эту крупу обычно не подают, зато она прекрасно подойдет к блюдам из субпродуктов. Что касается мяса, то перловка лучше всего сочетается с его нежирными сортами. А вот со свининой, бараниной и жирной говядиной блюдо получится слишком тяжелым.

Пшено

Пшенная крупа – отличный вариант, если вам нужно приготовить гарнир на скорую руку. Она быстро варится, обеспечивает длительное насыщение и может похвастаться хорошим химическим составом.

Гарниры из пшена хорошо подходят к птице, нежирному мясу, белой рыбе и овощам. А вот с жирным мясом крупу лучше не сочетать: пищеварительному тракту будет непросто переработать такую тяжелую пищу.

Также не стоит употреблять пшенную крупу на ночь, зато она станет отличным вариантом для завтрака. Блюдо из этой крупы обеспечит вас энергией и хорошим настроением на весь день.

Бобовые

Уникальность бобовых заключается в том, что они могут выступать как в роли гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Эти продукты отличаются высоким содержанием белка, пищевых волокон, витаминов и минералов.

По своим питательным свойствам бобовые вполне способны заменить мясо. Поэтому эти продукты не стоит сочетать. Зато такой гарнир отлично подойдет ко всем разновидностям овощей, морской рыбе и субпродуктам.

Не забывайте о том, что бобовые лучше всего на несколько часов замочить в воде перед приготовлением. Это значительно сократит срок термической обработки, а готовое блюдо получится мягким и нежным.

Овощи

Гарнир из овощей – основа полезного и низкокалорийного питания. Эти продукты можно подавать на стол в свежем, отварном, тушеном, жареном и запеченном виде. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, получится вкусно и полезно.

Овощи идеально сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, птицей и субпродуктами. Комбинируя разные сорта овощей, всегда можно подобрать идеальный гармоничный вкус блюда.

Кроме того, овощи легко усваиваются и обеспечивают организм необходимым запасом энергии, клетчатки, витаминов и минералов. Именно они составляют основу средиземноморской кухни, которая считается одной из наиболее полезных и вкусных в мире.

Выбор и приготовление гарнира – увлекательный и творческий процесс. Не бойтесь экспериментов, пробуйте разнообразные варианты и сочетания. Благодаря этому у вас на столе всегда будут оригинальные вкусные блюда.

Похожие статьи

Преимущества гималайской соли

shalnaya

Засолка красной рыбы

shalnaya

Молоко для здоровья и красоты — польза питья молока

shalnaya

Оставить комментарий