Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Кто больше подвержен бессоннице

Недавно прочитал на одном сайте, что женщины больше подвержены бессоннице, чем мужчины. Это объяснялось тем, что они не могут быстро отключиться от проблем и продолжают о них думать. Вроде бы, у них «так устроен мозг». А у мужчин он, значит, устроен не так – мужчины могут легко отключиться. И вообще они более беззаботны, поэтому не так подвержены бессоннице. Я не буду судить авторов этой статьи, но мне кажется, что это слишком поверхностное видение проблемы. Поэтому я пишу свою статью о том, кто подвержен бессоннице в наибольшей степени. Надеюсь, она внесёт больше ясности в этот вопрос.

Эгоистичные люди

Немного неожиданно, правда? Но давайте разберёмся, как нам понимать слово «эгоизм», тогда всё станет ясно. Эгоизмом можно назвать такое состояние человека, в котором он видит себя центром мира. В этом состоянии человек отталкивается только от своих проблем и потребностей. Больше он не видит ничего. Если человек всё время пребывает в этом состоянии – значит, он самый настоящий эгоист. Эгоизм бывает пассивный и активный. Пассивный – это когда человек живёт тихо, никого не трогает, но на других ему наплевать. Такой эгоизм редко приводит к бессоннице, хотя и он может сыграть свою роль, так как любой эгоизм неизбежно приводит к внутреннему конфликту.

Теперь представим себе человека с активными проявлениями эгоизма. На других ему, разумеется, тоже наплевать. Но, в отличие от пассивного эгоиста, он никогда не ведёт себя тихо. Такому человеку очень важно всё вокруг прощупать, узнать, где о себе заявить, кому себя показать. Отличительной чертой активного эгоизма являются напор, постоянное стремление к выгоде, а также стремление держать людей и ситуацию в своих руках. Активный эгоист не верит в то, что есть ещё какие-то силы, способные помочь или помешать ему. Он думает, что может решить всё сам.

Разумеется, такое мировоззрение часто приводит его к бессоннице. Потому что силы, помогающие и мешающие человеку, существуют. Более того, они постоянно проявляют себя. И если человек продолжает думать, что он один во вселенной, он наталкивается на противоречие. Например, эгоист может сильно переживать, что что-то не получится. И это естественно! Ведь он думает, что всё зависит от него. Если так думать, то тут и правда есть, что переживать.

У эгоиста отсутствует внутренняя чуткость, ощущение связанности всех вещей в мире и ощущение гармонии. Как результат в жизни этого человека наступает хаос, приводящий к бессоннице, нервным срывам и другим расстройствам. Потом его лечат те, кого он успел к себе привязать. Ну а потом всё начинается сначала. Вроде бы можно так жить, но эта жизнь – постоянная суета и погоня за выгодой вслепую.

Woman with insomnia lying in bed with open eyes

Женщины

В целом я согласен с тем, что женщины больше подвержены бессоннице, чем мужчины. Это логично. Но логика тут немного другая, не та, о которой писали в статье. Дело в том, что мы живём в мире, который построили мужчины. Сейчас абсолютно во всех развитых странах доминирует мужское начало. Промышленность, технологии, силовое решение вопросов – вот что можно увидеть даже самым невооружённым глазом.

О том, чтобы президенты двух стран или компаний занялись любовью и решили, таким образом, проблему, не может идти и речи. Или хотя бы подарили друг другу цветы и искренне порадовались этому подарку. Нет, цветы – это что-то типа атрибута. Даже если они лежат на видном месте, всё решают мысли о материальной выгоде и о том, чтобы поскорее растерзать друг друга.

И вот, в эту игру втягиваются женщины – люди с совершенно другой природой. Люди, которым хочется больше быть дома, готовить обед, заниматься любовью (а не охотиться на секс-добычу), вести искренние разговоры, мириться с трудностями. В тот момент, когда они отходят от своей природы и начинают вести себя, как мужчины, рождается противоречие. Внутри женщины начинается война, которая, опять-таки приводит к хаосу и полному непониманию происходящего.

Именно в этом я вижу причину того, что женщины больше подвержены бессоннице, чем мужчины. Как только женщина станет женщиной и начнёт соответственно себя проявлять – хаос тут же закончится и сон постепенно восстановится. Конечно, для этого нужно, чтобы наш мир перестал быть таким «мужским» и наполнился женской энергией. Тогда для всех людей найдётся занятие, соответствующее их природе.

Люди с повышенной возбудимостью

Имеется в виду повышенная возбудимость нервной системы. Или даже всего организма в целом. Несомненно, люди с повышенной возбудимостью страдают от бессонницы больше других. Их легче задеть, им сложнее успокоиться, у них всё более «тонко». Если у человека сильно возбудимы отделы головного мозга, может периодически разыгрываться воображение. В результате человек может придумать сценарий завтрашнего дня, который, конечно же, не сбудется.

Даже если такой человек является известным писателем, бессонница вряд ли отпустит его. Ведь повышенная возбудимость – это психическая и физиологическая особенность, это часть конституции человека. Если он будет просто сидеть и горевать, изменений не произойдёт. Однако кое-что можно сделать. Добиться снижения возбудимости можно при помощи медитации и многолетнего наблюдения за собой и миром вокруг.

Заключение

Есть и другие категории людей, которые сильно подвержены бессоннице. Я бы задумался о тех, кто работает только умственно. Хорошо, если такому человеку не нужна физическая разрядка. Но если она нужна ему через каждые полчаса, а режим работы не позволяет этого? Или если его работа связана только с одним из полушарий мозга, в то время как ему хочется задействовать оба? Есть также люди, которым противопоказана сидячая работа, потому что она приводит к запиранию эмоций. Это тоже может быть причиной бессонницы.

Похожие статьи

Эпилепсия: виды и способы лечения

webage

Польза для здоровья от персика и персикового сока

webage

Болезнь подагра — народное лечение, рецепты, диета

shalnaya

Оставить комментарий