Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Коронавирус ответы на главные вопросы

Коронавирус: когда это закончится? Все задают себе такой вопрос. Отвечает доктор.

Недавно мы узнали, что 95-летняя пациентка из Италии оправилась от коронавирусной инфекции. О самом выздоровлении мы говорим, когда пациент больше не выделяет вирус. О коронавирусе мы до сих пор мало что знаем. Были такие случаи в Японии, где после выписки пациентки с отрицательным результатом, через несколько дней, она снова вернулась с положительным результатом. Мы, как медицинское сообщество, только изучаем этот новый вирус.

Можно ли снова заболеть коронавирусом?

Коронавирус, как и любая инфекция, стимулирует образование антител. Вопрос в том, как долго сохраняется иммунитет после болезни в организме. Трудно сказать, как это относится к коронавирусу. Может быть, например, как при гриппе, что болея гриппом в один год вовсе не гарантирует нам иммунитет на следующий год. Тем более что вирусы мутируют и каждый год заражение вызывает несколько иную вирусную структуру.

Кто из групп риска, подвергаются большему риску заражения?

Это пациенты с определенными заболеваниями, такими как диабет, гипертония, хроническая обструктивная болезнь легких, астма, лечащаяся стероидами, люди, перенесшие трансплантацию или химиотерапию. У этих пациентов повышенный риск заражения коронавирусом, потому что эти заболевания нарушают иммунные реакции. Мы на самом деле не знаем, почему молодые люди не болеют тяжело и каковы условия для того, чтобы инфекция протекала бессимптомно.

Сейчас много говорят о препарате Аречин в контексте лечения коронавируса. Что это за лекарство?

Иначе хлорохин. Это противомалярийное лекарство по рецепту. Оно также используется в дерматологии и ревматологии. В настоящее время оно получило новое терапевтическое показание в качестве вспомогательного лечения при коронавирусных инфекциях, SARS-CoV2. И его можно использовать только в стационарных условиях, если есть подтверждение коронавируса и есть симптомы. Отмечу, что он не используется для профилактики коронавируса, потому что люди начали массово его скупать из аптек. Как и большинство антипаразитарных препаратов, это не инертный препарат. Имеет ряд побочных эффектов, может повредить кровеносную систему. В перечень препаратов, которые можно использовать для лечения коронавируса, также входит препарат от ВИЧ.

Люди считают, что стоит запастись лекарствами с ибупрофеном. Правильно?

Использование нестеридных воспалительных препаратов ибупрофена может усилить репликацию вируса. Поэтому не следует принимать ибупрофен жаропонижающим. ВОЗ предоставила информацию о том, что в случае подозрения на коронавирусную инфекцию не рекомендует ибупрофен без консультации с врачом.

Правда ли, что мы все заболеем коронавирусом, но даже не узнаем об этом?

Это, безусловно, рискованное утверждение и, безусловно, негуманное. Потому что мы рискуем тем, что некоторые из тех, кто тяжело заболел, могут погибнуть из-за того, что у нас нет стопроцентно эффективного лечения коронавируса.

До сих пор инфекционные заболевания ассоциировались в основном с Азией и Африкой. Мы знали, что они есть, но где-то далеко, что они нас не касаются. Вдруг…

Весь мир, без исключения. Последствия такого мышления, что наша страна свободна от инфекционных заболеваний, мы можем наблюдать сейчас. Инфекционные отделения в стране были ликвидированы, и в настоящее время их быстро пытаются воссоздать. Мы, не «остров», свободный от инфекций. Напротив, по климатическим, культурным, социальным причинам мы не являемся территорией, на которой существуют условия для образования новых, неизвестных микробов. Пожалуйста, обратите внимание, что у нас тоже были инфекционные заболевания. Например, эпидемия кори или ветряной оспы, которая время от времени вспоминается. Из рассказов старших подруг я знаю, что были эпидемии, например, полиомиелит, и сейчас об этом никто не думает. Поэтому, если кто-то уезжает, например, в Азию, я предлагаю прививку. Тогда люди объясняют, что они были вакцинированы. Да, но давно. Продолжительность пост-вакцинного иммунитета снижается с годами. Инфекционные заболевания были, есть и будут. Они являются неотъемлемой частью нашего мира.

Как же не заболеть?

Это простой вопрос вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, она может оседать на поверхностях, которые мы трогаем руками. Зная все это, можно обезопасить себя соблюдая простые правила. Носите маску когда выходите из своего дома. Мойте руки постоянно или носите перчатки. Приходя домой, протирайте дверные ручки спиртовым раствором, которые вы трогали грязными руками. Поймите мы должны не допустить вдыхания частиц вируса или попадания их в рот из-за не мытых рук.

Доктор, когда все это закончится?

Этот вопрос задают себе все, включая министра здравоохранения. Я не буду отвечать. Глядя на китайцев, которые также использовали радикальные методы, это займет некоторое время. Когда эти действия будут иметь последствия? Я не знаю. Как только число инфекций начнет уменьшаться, или хотя бы несколько дней будет стабильным, тогда мы сможем начать думать о исчезновении. Хотя истечение таких процессов продолжается. Как долго? Конечн же не 2-3 недели.

Похожие статьи

Отличный способ расслабиться: массаж камнями

shalnaya

Пробиотики

shalnaya

Красные родинки: что это, причины появления на теле, возможная опасность

shalnaya

Оставить комментарий