Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Корица: полезные свойства. Воздействие меда с корицей

Корицу, какой ее привыкли видеть потребители, получают из внутреннего, тонкого слоя коры молодых побегов кустарника семейства лавровых. Процесс изготовления пряности довольно непрост. Сначала необходимо вырастить растение, а по прошествии 2 лет, срезать его побеги под корень и дождаться, когда отрастут новые. Именно они будут использоваться для приготовления коричных трубочек. Наиболее популярны 4 вида данного кустарника и, соответственно, пряности:

• цейлонская (кинамон), самая ценная, для которой характерен яркий аромат и жгуче-сладковатый вкус;

• малабарская с ярко выраженной горечью во вкусе;

• циннамон — вкус пряный, запах резкий;

• китайская или кассия — слабо ароматная, жгучая и резкая.

В чем польза корицы для здоровья

Пользу корицы для здоровья доказывает её ценный состав.

Это специя калорийна — 247 ккал в 100 гр. Она состоит из большого количества углеводов, которое превышает содержание жиров и белка. Пряность богата полезными веществами:

• витаминами: A, группы B, C, E, K, PP;

• впечатляет ее минеральный состав, включающий железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, селен;

• в ней присутствует много клетчатки, дубильных веществ, камеди, смолы, пектина, кумарина, от 2 до 3,5% эфирных масел.

Так в чем же польза корицы для человека?

1. К самым полезным свойствам корицы, можно отнести ее способность стимуляции работы мозга, повышения внимательности, концентрации, улучшения памяти. Её рекомендовано использовать в пищу при тяжёлых психологических перегрузках, в период стрессов и депрессий.

2. Корица может использоваться как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Она обладает согревающим, противомикробным и укрепляющим иммунитет действием, а также может обезболивать и применяться как антисептик. Может применяться в борьбе с грибками и славится противопаразитарным эффектом.

3. Пряность может оказывать потогонное, мочегонное действие. Эта специя обладает способностью связывать соли желчных кислот, что позволяет добиваться большой эффективности при использовании ее для профилактики болезней ЖКТ. Помогает при синдроме раздраженного кишечника, вздутии живота, а также спазмах и расстройствах желудка.

4. Практикуют использование корицы для предотвращения кариеса и лечения десен. Она способствует свежести дыхания благодаря своим антибактериальным и дезинфицирующим свойствам.

5. Корица показана для профилактики инсультов, инфарктов и ряда других нарушений кровообращения. Пряность является сосудорасширяющим средством, препятствует возникновению тромбов. Минимизирует уровень плохого холестерина в крови.

6. Пряность полезна людям с диабетом: помогает нормализовать уровень сахара в крови, активизирует выработку инсулина.

Корица: польза для похудения

Корица нашла широкое применение и как средство эффективное при похудении. Вот чем это объясняется.

1. Пряность способствует активизации обмена веществ, в том числе обмена углеводов, препятствуя их превращению в жир.

2. Корица замедляет скорость пищеварительного процесса — это важно для желающих снизить вес. При поддержке пряности становится легче терпеть до очередного приема пищи без перекусов.

3. Присутствие корицы в рационе способствует снижению гликемического индекса пищи на 18 — 29%, что также важно для похудения.

4. Согласно утверждениям диетологов, корица снижает тягу к сладкому. С пряностью похудение протекает гораздо легче.

Востребована пряность и для ухода за лицом и телом. Это связано с ее целебным воздействием на волосы и кожу. Корица купирует воспалительные процессы, ускоряет обмен в клетках кожи. Эти свойства объясняются наличием в ее составе антиоксидантов и дубильных веществ.

Чудодейственное снадобье: мед с корицей

Учёные разных стран, исследуя эти 2 продукта, сделали вывод, что данный тандем — мёд с корицей — благотворно воздействует на все системы организма. Их смесь действует укрепляюще, замедляет процесс старения, улучшает качество жизни и увеличивает ее продолжительность.

Как принимать корицу с медом.

Необходимо приобрести натуральную размолотую специю, или перемолоть ее самостоятельно дома. Употреблять следует следующим образом: взять ст. ложку меда (лучше — цветочного), посыпать его корицей, съесть и запить водой комфортной температуры.

Это позволит нормализовать пищеварение, снять воспаление, заживить небольшие язвочки при гастрите, нейтрализовать вздутие в кишечнике. Любые недуги ЖКТ прекратятся, или снизится проявление их симптомов. Но не следует забывать о том, что мед может перегружать поджелудочную железу. Поэтому, при проблемах с ней, употреблять его нужно не систематически и понемногу.

Корица с медом для похудения

Смесь этих природных даров поможет снизить вес и улучшить внешний вид. Пользу тандема корицы с медом трудно переоценить.

Рецепт. Даже людям с большой массой тела помогал данный рецепт: 1 ложка (чайная) натуральной молотой корицы заливается стаканом крутого кипятка, после чего настаивается минимум 30 минут, но не более часа. Далее в настой добавляются 2-3 такие же ложки меда. Важно помнить, что мед не следует добавлять в горячую воду!

Как пить: стакан чудодейственного напитка следует разделить на 2 суточные порции. Одна — для утра, вторая — для вечера. Утром пить натощак, приблизительно за 25 минут до завтрака.

Вечером — перед сном, нужно подождать не менее часа после приема пищи. Стоит попробовать этот простейший рецепт из доступных продуктов – корицы и меда и убедиться в его эффективности.

Похожие статьи

Сыр фета для похудения: полезные свойства и рецепты

shalnaya

Незаслуженно забытые каши

shalnaya

Авокадо: польза, как его едят, как правильно выбрать спелый фрукт

shalnaya

Оставить комментарий