Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Без рубрики

Кока-Кола — божественный эликсир или газированный яд

Основанная в далеком 1886 году, Кока-Кола (Coca Cola) стала самым популярным средством для утоления жажды после воды (ко всеобщему удивлению, это не пиво). Изначально Кока-Кола разрабатывалась как лекарство от головной боли, а ее уникальный вкус, несомненно, покорил сотни миллионов потребителей по всему миру. Но как Кока-Кола сказывается на здоровье? Давайте разберемся.

Состав Кока-Колы.

Основными ингредиентами классической Кока-Кола являются вода и сахар (удивительно, не правда ли?). Другими предполагаемыми компонентами являются карамель, фосфорная кислота, апельсиновое масло, лимонное масло, мускатное масло, кориандровое масло, апельсиновое масло, корица, спирт, лимонный сок, ваниль и листья коки, содержащие мизерное количество кокаина.

Эти ингредиенты определенным образом смешиваются только в нескольких избранных центрах в мире, и полученный концентрат предоставляется компаниям по розливу, которые добавляют газированную воду и некоторые дополнительные ингредиенты, чтобы напиток соответствовал вкусу региона. Считается, что уникальный вкус происходит в основном за счет смешивания сахара и масла апельсина, лимона и ванили.

Несмотря на эти предположения, точный рецепт Кока-Колы остается легендарной коммерческой тайной, известной только двум людям во всем мире, так что он не потеряется при внезапной смерти одного из них.

Риски, которые скрывает потребление Кока-Колы.

Легкость, с которой люди всех возрастов регулярно употребляют самый продаваемый в мире безалкогольный напиток, имеет серьезные последствия для здоровья.

Команда британских ученых и американских неврологов, работая независимо друг от друга, твердо уверены в результатах опросов, проведенных в середине 2010 года. Они показывают, что растущее глобальное использование подслащенных напитков, а также других сладких газированных напитков создает зависимость, подобную наркомании. Они твердо заявляют, что Кока-Кола даже хуже, чем наркотик, в доказательство приводя шокирующий случай.

В начале 2010 года британские СМИ раскрыли историю о девушке, которая сообщила, что пьет 20 банок в день, просыпаясь даже в полночь, чтобы получить необходимую «дозу». По словам британских ученых, пристрастие к наркомании — это большое количество сахара, который выступает в качестве энергетического стимулятора для организма. Прием даже 2 чашек в день означает, что существует фактор риска для создания зависимости. Американские неврологи обнаружили, что воздействие чрезмерного количества сахара на мозг эквивалентно воздействию кокаина, морфина и никотина. Некоторые безалкогольные газированные напитки содержат более 8 столовых ложек сахара. Это объясняет огромный бум тучных людей в глобальном масштабе. Одна банка колы содержит кофеин, эквивалентный половине чашки растворимого кофе.

Ежедневная британская газета Daily Mail сообщает, что ингредиенты в Кока-Коле и Пепси повышают риск развития рака. «Карамельный краситель, используемый в Кока-Кола и Пепси, а также в ряде других пищевых продуктов, содержит два химических элемента, которые увеличивают риск определенных опухолей». 

В середине 2006 года члены Европарламента потребовали запретить Кока-Колу и Пепси после того, как Центр науки и окружающей среды Индии объявил результаты лабораторных испытаний, которые обнаружили опасные уровни пестицидов в 11 марках напитков компании. Ученые сообщают, что во всех образцах были обнаружены вредные компоненты, в 24 раза превышающие допустимый уровень, установленный Индийским бюро стандартов. Директор центра Сунита Нарайин говорил, что один из пестицидов вызывает пороки развития плода, рак, расстройство нервной системы, снижает иммунитет и фертильность у мужчин, вызывает повреждение почек и печени.

Ученые предупреждают, что чрезмерное употребление Кока-Колы может вызывать легкую слабость и глубокий паралич мышц. Это потому, что регулярное употребление колы снижает содержание калия в крови. Имел место случай, когда австралийский фермер нуждался в срочной помощи из-за паралича мышц после ежедневного употребления большого количества колы. Он выздоровел, а врачи посоветовали ему остановить прием колы. Другой пример — беременная женщина, которая регулярно пила колу до 3 л в день в течение 6 лет. Она начала жаловаться на потерю аппетита и усталость. Ее пульс был нерегулярным (симптом, связанный с мерцательной аритмией), и вероятно был вызван низким уровнем калия в ее крови.

Исследователи полагают, что эти случаи не являются нетипичными, и что многие люди, пьющие слишком много колы, жалуются на подобные проблемы. Слова доктора Клиффорда из Медицинского центра им. Луиса Стоукса Кливленда в Огайо: «Благодаря агрессивному маркетингу и широкому рынку Кока-Колы по всему миру, мы можем предположить, что огромное количество людей на всем земном шаре пьют 2-3 л колы в день, и эти люди имеют опасно низкое содержание калия в крови». Автор одного исследования по коле, доктор Мозес Элизаф из Университета Янины в Греции, говорил, что резкое снижение содержания калия в крови, вызванное потреблением колы, связано с тремя составляющими этого продукта: глюкозой, фруктозой и кофеином.

Кроме того, согласно данным врачей Гарвардской школы общественного здравоохранения, потребление сахаросодержащих напитков, даже 1 чашки в день, значительно связано с развитием метаболического синдрома и диабета 2 типа. Специалисты отмечают, что эта зависимость не полностью обусловлена увеличением веса, но она явно существует.

Похожие статьи

Сухость в носу от причин до последствий

shalnaya

Как подготовить старшего ребенка к появлению малыша

shalnaya

Слабеет память с возрастом? Как все помнить и не забывать

shalnaya

Оставить комментарий