Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Дети

Когда сын ищет свой путь

Поддержка отца, построение отношений на дружбе и доверии: сын чувствует, что он не одинок, что его интересы приняты. Все эти факторы повышаю самооценку и уверенность в себе.

Сын как специалист по информационным технологиям, юрист, банкир, врач, специалист в модной и прибыльной сфере. Между тем у сыновей разные интересы: космические корабли, жизнь на дне океана, далекие галактики. Отцы часто расстраиваются и беспокоятся о том, кто вырастет из ребенка? Как он будет строить свое будущее? Как же поддержать своего сына, если он не проявляет страсти к закону, торговле, банковскому делу или медицине? И когда начинать поддерживать? Всегда! Страсть каждого ребенка ценна. Интересы могут измениться. Возможно он будет очарован сферой, о которой мечтают родители. И тогда у отца появиться возможность стать счастливым.

Привязанность к собственному воображению. Как сын должен развиваться, что для него будет хорошо. Жесткость. Отсутствие гибкости и доверия к потенциалу сына. Это проклятие отношений многих отцов со своими сыновьями. Мужчинам, отцам, нужно смирение, принятие и согласие. Они просто уверены в знании, что лучше для сыновей. Часто бывает, что отцы точно организуют образовательную программу для своих сыновей. Компьютеры, иностранные языки, боевые искусства, потому что будущего мужчину нужно развивать всесторонне. Если есть понятие «должен», программа обучения отца вряд ли станет страстью сына. 

Страсти сыновей меняются, что может быть неприятно для отцов. Сейчас сын любит теннис, поэтому папа вкладывает деньги в тренировки. Через мгновение он создает музыкальную группу. Или планирует путешествие вокруг света. Он ищет, изучает, проверяет. Благодаря этому находит свою личность, выбирая, решая, разочаровываясь и вновь ища себя. Чем больше поисков, тем лучше, потому что это значит, что сын развивается. Он открыт, креативен. Неизвестно, как пойдет его жизнь и какую карьеру он выберет. Лучшее, что отец может сделать — поддержать этот поиск. Раскрыть свой потенциал, миссию или призвание редко бывает легко. Часто это извилистый и тернистый путь. На первый взгляд может показаться, что ваш сын зря тратит время. Однако опыт, получаемый в детстве и юности, никогда не пропадает даром. Например, спорт, который мы развили в молодости, может укрепить на следующих этапах пути. Тот факт, что отец финансировал спортивные лагеря и тренировки, может оказаться пожизненным ресурсом.

Необходимо отказаться от излишних ожиданий, не оказывать давления и не обязывать своего сына добиваться успеха. Когда удовольствие от страсти становится обязательством, оно перестает быть удовольствием, теряет свою ценность и смысл.

Отцы сожалеют: «Я водил его в музыкальную школу столько лет, а он бросил играть, так ничему не научившись». Это не так. Отцы не понимают, что игра на музыкальном инструменте поддерживает психофизическое развитие, нервную систему и создает более гибкое мышление. Благодаря такому обучению, ребенок становится более эффективным и чувствительным юристом или ученым. Эйнштейн совмещал свою работу с игрой на скрипке, и это ему очень помогало. Хотя свидетели утверждали, что играл ученый отвратительно. Если конкретная страсть сына заканчивается, значит, что-то закрылось, этап завершился.

Если сыновья меняют свои интересы, давайте гордиться ими, потому что это означает, что они знают, чего хотят, и знают, чего не хотят. Они самодостаточны, чтобы признать, что что-то прошло в их жизни и достаточно уверены, чтобы не принуждать себя делать что-то в угоду отцу. Отец, который беспомощно развел руками и сказал: «Я не знаю, что из этого выйдет», не должен винить себя за это «Я не знаю». Потому что мы не можем предсказать, как пойдет жизнь сына. Ребенок не копия, и он не будет делать то, что делал отец. 

Мальчик интересовался Тибетом. Отец в ужасе: «Как опустошенная Китаем страна может стать будущим для моего сына?!» Тем временем молодой человек был нанят международной организацией, занимающейся этнографическими исследованиями. Он изучает этнографические изменения в Гималаях. У него есть место для жизни, он зарабатывает деньги, знакомится с миром, развивает языковые навыки, пишет книгу. Он нашел свой путь. Представьте, что мальчик с таким потенциалом, по инициативе отца, стал бы работать в банке.

Другой пример. Сын пошел в киношколу против воли отца, который надеялся, что мальчик позаботится о семейном бизнесе. Этот молодой человек раскручивает рекламные ролики и показы мод на всех континентах, получает награды, а недавно фрагменты его постановки вошли в фильм всемирно известного режиссера.

Сначала нужно немного заинтересоваться страстью вашего сына. Допустим, он интересуется глубоководными животными. Это необычайный подводный мир, в котором существа общаются друг с другом, ощущая разницу электрических потенциалов. Разве это не увлекательно?! А теперь представьте, что мальчик не любит математику. Не настаивайте: «Наконец-то, учись!» Создайте мост с его увлечением: «Поскольку мы говорим об электрическом потенциале, мне любопытно, знаете ли ты, что ученые могут рассчитать этот потенциал? Рыбы — превосходные математики и физики, потому что могут обнаружить даже небольшие различия этих потенциалов и знать, например, какая рыба является их братом, а какая сестрой. У нас нет такого чувства, но мы можем измерить электрические потенциалы, изучая математику и физику». Не отделяйте страсть от школы, наоборот, соединяйте, создавая мосты. Роль отца — тонкое, но решающее направление энергии, поддержка интересов, талантов и в то же время уделение внимания знаниям других предметов. Расскажите истории людей, которые, чтобы следовать своей страсти, должны были развивать знания во многих областях.

Похожие статьи

Сказочное воспитание

shalnaya

Что значит быть идеальным родителем

shalnaya

Половое воспитание девочки-подростка

shalnaya

Оставить комментарий