Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Кофе вреден или полезен?

Человечество употребляло кофе веками. В течение этого времени в обществе существовали различные мнения о его действиях — от полного отрицания до объявления его панацеей. Конечно, правда где-то посередине.

Исследование нашло много полезных вещей в нем. Благодаря содержанию полифенолов, кофе является хорошим природным антиоксидантом, который защищает клетки от активных окислительных радикалов. Его использование вместе с сахаром и растительными сливками снижает антиоксидантный эффект.

Почему кофе полезен?

В дополнение к нашему известному кофеину, кофейные зерна также содержат никотиновую кислоту, калий, кальций, натрий, железо, серу, фосфор, азот, магний, хлор, восемь витаминов группы В, ценные органические кислоты: яблочную, лимонную, уксусную, кофейную, хлорогеновую; кофеол и кафестрол.

Один кофе в день укрепляет гематоэнцефалический барьер (НЕВ), который защищает мозг от проникновения вредных веществ из крови. Защищает мозг от вредного воздействия холестерина (при увеличении концентрации холестерина в крови увеличивается проницаемость ГЭБ).

В умеренных дозах кофе тонизирует организм, улучшает реакции, повышает физическую активность, возбудимость мозга, физические и умственные способности, логическое мышление, возбуждает дыхательный центр, уменьшает усталость и сонливость, улучшает память. Он оказывает благотворное влияние на психическое здоровье человека, повышая устойчивость к стрессу, апатии, депрессии и даже уменьшая желание совершить самоубийство. Профилактика болезни Альцгеймера или Паркинсона требует гораздо более высоких доз, чем умеренные.

Кофе оказывает благотворное влияние на большинство органов и систем в разумных дозах. Доказано, что оно усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудистый центр, повышает частоту сердечных сокращений. Повышает артериальное давление кратковременно и незначительно. Положительно влияет на основной обмен веществ и иммунную функцию, улучшает функцию почек и кровоснабжение органов. Уменьшает вероятность возникновения рака яичников, печени, поджелудочной железы, толстой кишки, снижает риск фиброза печени. Оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию мужчины, повышая подвижность сперматозоидов.

Каков допустимый предел?

Все упомянутые преимущества кофе имеют при употреблении в разумных количествах. Мера составляет три-четыре чашки кофе в день. В среднем чашка кофе содержит 80 миллиграмм кофеина.

Превышение указанной дозы приводит скорее к негативным эффектам, чем к пользе. Избыток кофеина вызывает тремор, потливость, сердцебиение с учащенным сердцебиением, бессонницу, возможный приступ мигрени, повышение внутриглазного давления и возможность глаукомы. При длительной передозировке кофе — пять-шесть чашек в день, воздействие на сердечно-сосудистую систему уже отрицательное.

По последним данным, ингредиент кофейного кофеестрола повышает уровень холестерина в крови со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями — возможностью ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

Кофе обладает мочегонным действием и обезвоживает организм, помогая притупить чувство жажды. Вот почему любители кофе должны пить больше воды (одна чашка воды на чашку кофе), особенно если это в сочетании с алкоголем.

Кофеин, содержащийся в кофе, и хлорогеновая кислота повышают кислотность желудочного сока, наиболее растворимого кофе. Пациентам с гастритом, язвенной болезнью желудка, гастроэзофагеальным рефлюксом следует соблюдать осторожность и не употреблять его натощак.

Было обнаружено, что кофе препятствует всасыванию и увеличивает выделение кальция, магния, натрия и других микроэлементов. Это влияет на женщин больше. Если вы пьете более четырех стаканов в день, у вас очень вероятно развитие остеопороза после менопаузы или старости.

Кофе, как и все вещества, влияющие на нервную систему, вызывает привыкание. Но оно не обладает всеми характеристиками зависимости и может быть относительно легко преодолено.

Как приготовить кофе?

Некоторые из рисков кофе больше связаны с методами приготовления. Кофе эспрессо или турецкий кофе полностью сохраняет вещества, повышающие уровень холестерина. Они выпускаются во время фильтрации во время производства растворимого кофе или во время приготовления в кофеварке. Некоторые люди думают, что кофе без кофеина спасает их от всех рисков. Но отделение кофеина от кофейных зерен использует сложные технологии с использованием химических веществ, которые могут нанести гораздо больший вред здоровью, чем выделенный кофеин.

Как и многие вещи, кофе может быть и удовольствием, и лекарством, и причиной неприятных эмоций. Это все в меру. Чтобы бы оно было источником удовольствия и здоровья, нужно знать меру, как принципе во всем!

Похожие статьи

Какие сухофрукты самые полезные?

shalnaya

Сыр фета для похудения: полезные свойства и рецепты

shalnaya

Полезные качества ячменной крупы

shalnaya

Оставить комментарий