Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Рецепты

Кофе по-итальянски

Италия – государство, расположенное на Юге Европы. Омывается водами Средиземного моря, имеет благоприятный теплый климат. Это страна с богатой историей, культурой, изумительно красивой природой, уникальной и самобытной кухней. Итальянская кулинария во всём мире ассоциируется с такими национальными блюдами, Паста, пицца, оливковое масло — национальные блюда, вызывающие во всем мире ассоциации с итальянской кулинарией. Не последнее место в этом списке принадлежит кофе.

Настоящий эспрессо изобрели в Италии. Первая кофемашина появилась в 1905 году, тогда итальянцы приготовили первую маленькую порцию крепкого ароматного напитка. К середине XX века технологии приготовления кофе усовершенствовались – напиток приобрёл лучшие качества. На поверхности кофе появилась густая бархатистая пенка, а сам напиток приобрел чудесный аромат и глубокий сбалансированный вкус. 

Итальянцы любят кофе. По традиции употребляют его много и часто: включают в завтрак; заменяют им перекур; пьют с десертом. Поэтому существует большое количество рецептов, которые помогут приготовить этот чудесный напиток.

В словарном запасе итальянцев много кофейных терминов

— Caffe – классический эспрессо, маленькая чашка крепкого кофе. Способ приготовления прост: в турку насыпать 1-1,5 ч. л. молотого кофе, сахар по желанию и залить холодной водой. Варить на среднем огне до момента, когда пенка начнет подниматься.

— Caffe macchiato – итальянцы называют этот напиток мраморным. Он готовится на основе взбитого горячего молока, в которое тонкой струйкой добавляется маленькая доля эспрессо.

— Coffe corretto – кофе с ликёром. Классическим итальянским считается при добавлении ликёра Амаретто. Смешать ликёр и горячий кофе в пропорции 1:2.

— Caffe freddo – кофе со льдом. Сварить двойную порцию черного кофе, охладить, взбить с 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. сливок, добавить лёд. 

— Caffe shakerato – кофе, в который добавляют шоколадный сироп и большое количество льда. Все ингредиенты взбивают вместе до появления пенной шапки. Можно приготовить другим способом: в растопленный на водяной бане шоколад влить горячий кофе, охладить, вылить в высокий бокал, наполовину заполненный льдом. 

Типичный итальянский кофе варят не на воде, а на молоке. Заливают 2 ч.л. молотого кофе двумя стаканами молока, доводят до кипения и дают отстояться. Сахар добавляют по желанию и по вкусу. Процеживают через ситечко непосредственно в чашки. 

Как пить итальянский кофе

1. Капучино или латте пьют только до полудня. Классический первый завтрак по-итальянски – чашечка кофе с молоком, круассан и свежеприготовленный апельсиновый сок.

2. Итальянцы часто пьют кофе «на ходу». Привычное действие для коренного жителя — походил мимо кофейни, зашел, заказал кофе, перекинулся парой слов с бариста, выпил кофе, ушел.

3. «Американо» готовят очень редко. Эспрессо разбавляют водой и называют такой кофе «грязной жижей».

4. Пьют кофе за барной стойкой. При этом платят только за напиток и не платят за обслуживание столика. 

5. В качестве десерта к кофе подают Biscotti или Tiramisu. Biscotti — ореховое печенье из миндаля и фисташек с добавлением муки, сахара, яиц. Тирамиссу – десерт из бисквитного печенья, нежного маскарпоне и чёрного шоколада.

Десерт к кофе по-итальянски

В каждой итальянской кофейне есть вкуснейшее дополнение к кофе. Начиная с XIII века кондитеры пекут ореховое печенье Biscotti, а в XIX веке кондитер из Прато доработал рецепт, который стал классическим. Насыпают 400 г муки на разделочную доску. Добавляют разрыхлитель, соль, 100 г сахара, 3 яйца. Смешивают до получения мягкой пластичной массы. Добавляют 100 г слегка обжаренного миндаля. Формируют длинные узкие батоны, которые после выпекания нарезают по диагонали и еще пару минут подсушивают в духовке.

Tiramisu — многослойный итальянский десерт к кофе. 200 г сливочного сыра маскарпоне, 100 г сливок и 3 ст. л. сахара взбивают. Бисквитное печенье Савоярди смачивают в ароматном сваренном кофе. Печенье и взбитый крем выкладывают слоями, верхний слой из крема посыпают какао или тертым шоколадом.

Тонкости приготовления кофе по-итальянски

Сахар добавляют в самом начале приготовления вместе с молотым кофе.

Сахар должен иметь очень тонкий помол для лучшего растворения.

Кофе пьют горячим или охлаждают для ледяного кофе. И никогда не подогревают.

Для подачи кофе используют специальные чашки. Это толстостенная фарфоровая посуда объемом 75 мл. Вкус и аромат напитка раскроются максимально, если в чашку нальют не больше 50 мл кофе. Чашку предварительно подогревают.

Кофе в Италии не выращивают. Компании, занимающиеся продажей кофе, осуществляют контроль всего процесса его создания — сбор плодов, применение новейших технологий при обжарке зерен, помол, приготовление уникальных смесей, расфасовку, хранение, экспорт. Оригинальным сувениром, привезенным из Италии, может быть кофе марки Lavazza, Trombetta или Illy.

Похожие статьи

Почему лето – время для смузи?

shalnaya

Готовим куриный суп с рисом

shalnaya

Лагман из курицы

webage

Оставить комментарий