Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Клюква — самая полезная ягода в мире!

Огромная популярность клюквы в последнее время обусловлена ее прекрасным вкусом в сочетании с многочисленными целебными свойствами! Клюква включена в лекарственные растения по многим причинам.

С незапамятных времен она считается важным компонентом питания, оказывающим большое влияние на состояние здоровья. Народная медицина рекомендует ее применение при простудных заболеваниях (жаропонижающее), стенокардии, ревматических недугах, при ослаблении желудка, кишечника и поджелудочной железы (что особенно важно для людей с диабетом), а также при авитаминозах и общей слабости и усталости организма.

Клюква обладает витаминизирующими, детоксифицирующими, гипотензивными, антианемическими свойствами. Листья ягоды содержат фенольный гликозид — арбутин, в то время как его плоды являются богатым источником витаминов, таких как витамин С (11 мг / 100 г фруктов), витамины группы В — комплекс (В1, В2, В6), витамин Е, провитамин А и минеральные соли: медь, кобальт, цинк, молибден, железо, марганец, кальций, серебро, алюминий.

Клюква также содержит сахара (фруктоза, галактоза и сахароза), пектины, органические кислоты (лимонная, галловая, бензойная, хинная кислоты), дубильные вещества, полифенолы и флавоноиды, поддерживающие сердечно-сосудистую систему и функцию сердца. Пить клюквенный сок полезно при лечении глаукомы и оказывает дезинфицирующее действие на мочевыводящие пути.

Клюквенный сок помогают бороться с воспалением мочевыводящих путей (цистит, мочеточники) — распространенное состояние (особенно у женщин), чаще всего вызывается (60-80%) кишечной палочкой. Положительный эффект наблюдался уже после употребления 12 чашки сока! Плоды клюквы благодаря содержанию проантоцианидина предотвращают прилипание бактерий к слизистым оболочкам организма человека, таким образом снижая их колонизацию и рост, тем самым поддерживая антибактериальное действие антибиотиков, особенно против устойчивых штаммов.

Кроме того, ягода препятствует накоплению бактерий в полости рта (что может ограничить развитие кариеса, десен и заболеваний пародонта, и помогает поддерживать правильную гигиену полости рта) и желудка (снижает колонизации слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori, тем самым ингибируя развитие язвенной болезни).

Клюква не только антибактериальная, но и противогрибковая ягода. А еще она содержит большое количество антиоксидантов, которые задерживают процесс старения кожи и развитие многих заболеваний — в том числе сердечно-сосудистые, диабет, ревматические и некоторые виды рака. Клюкве также приписывают способность защищать клетки мозга от повреждений.

Голые факты

• Учеными изучалось влияние регулярного употребления клюквенного сока на частоту воспаления мочевыводящих путей. Обследована группа из 153 женщин. Половина из них получала 300 мл клюквенного сока в день в течение шести месяцев. Другая половина не употребляла напиток. Было показано, что у женщин, пьющих клюквенный сок, уровень бактерий в моче был на 58% ниже. Кроме того, потребление антибиотиков у людей, которые уже имели воспаление мочевыводящих путей, было вдвое меньше, чем в группе, не получавшей сок в то время.

• Американские ученые обнаружили, что активные вещества, присутствующие в плодах клюквы, могут повысить эффективность химиотерапевтических препаратов при раке яичников. В настоящее время основой для лечения этого вида рака является химиотерапия, которая часто оказывается недостаточно эффективной из-за резистентности раковых клеток — в то время как увеличение дозы лекарств невозможно из-за их мощных побочных эффектов. Исследователи определили, что ингредиенты клюквенного сока могут увеличить чувствительность рака яичников к обычно используемым химиотерапевтическим средствам до шести раз (вероятно, эффект проантоцианидинов клюквы — соединений с сильной антиоксидантной активностью). Оказалось, что химиотерапия убила в шесть раз больше раковых клеток, предварительно обработанных экстрактом клюквы.

• Ученые подтвердили, что регулярное употребление клюквенного сока отлично подходит для профилактики заболеваний сердца. Флавоноиды, содержащиеся в плодах клюквы, по структуре схожи с содержащимися в красном вине. Исследователи говорят, что эти соединения способствуют явному снижению частоты заболеваний коронарной артерии, подавляя образование тромбов и оказывая сосудорасширяющие эффекты (также способствует снижению артериального давления). Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему предотвращают окисление холестерина, что значительно снижает риск атеросклеротических бляшек и закупоривания кровеносных сосудов.

Кому нельзя есть клюкву?

Несмотря на полезные свойства клюквы для организма, не всем ее можно употреблять, поскольку существуют определенные противопоказания. Это связанно с присутствием оксалата в клюквенном соке, который в слишком большой концентрации, может кристаллизоваться и образовывать оксалатные отложения. Поэтому людям с почечнокаменной болезнью следует избегать продуктов, содержащих оксалат.

Людям, принимающим производное кумарина — варфарин — антикоагулянтный препарат, следует также избегать клюквы.

• Клюквенный коктейль: (полстакана клюквы, стакан натурального йогурта, кефира или пахты, столовая ложка молотого льна, чайная ложка меда, 1/4 чайной ложки корицы, мятный лист или лимонный бальзам): клюкву следует залить стаканом теплой воды и довести до кипения. Натереть на терке, затем добавить тростниковый сахар или мед. Смешайте с йогуртом. Добавьте льняное семя и корицу. Разлить в стакан, поставить в холодильник на несколько минут. Перед подачей клюквенный смузи можно украсить свежей мятой или лимонным бальзамом. Приготовленный таким образом коктейль выводит токсины из организма, регулирует обмен веществ и помогает сжигать жир, поэтому его рекомендуют всем, кто борется с лишним весом!

Согласно традиционной китайской медицине, только сок из свежих плодов клюквы обладает целебными свойствами — потому что приготовление или замораживание ягод лишает их жизненной энергии, известной как «чи», — а ее недостаток вызывает дисбаланс в организме!

Похожие статьи

Факты и мифы о сыре

webage

7 специй, без которых нельзя обойтись

shalnaya

Грецкий орех: состав, польза и вред

shalnaya

Оставить комментарий