Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Рецепты

Китайский суп: особенности приготовления

Оригинальный китайский суп представляет собой традиционное первое блюдо, которое подают к обеду. В праздничные дни количество супчиков на столе может достигать трех, а во время изысканного обеда жидкое блюдо может быть использовано в качестве средства для нейтрализации вкуса между подачами серий яств и кушаний.

Описание особенностей первого блюда в Китае

Независимо от того, супчик будет подан к повседневной трапезе или будет важным элементом праздничного стола, в Китае принято варить его на основе хорошего бульона. Его получают путем длительного отваривания на умеренном огне, чтобы жидкость насытилась букетом и естественной сладостью мясной основы. Могут быть использованы и кости.

Еще одно важное требование, которому должен соответствовать вкус основы первого блюда, заключается в его нейтральности. Впоследствии такой бульон будет способствовать раскрытию вкусовых и ароматных качеств добавляемых специй и ингредиентов. Традиционно бульон в Китае варят из курятины или свинины. Использование говядины не получило распространение в этой стране из-за ее яркого и выраженного вкуса.

В Поднебесной различают два основных вида супчиков. Это легкий, который еще называют быстрым. И плотный или «целебный».

Традиционный для китайцев супец часто включает сушеные продукты, которые являются визитной карточкой национальной кухни. Уже много лет жители этой страны сохраняют пищевые продукты, применяя закваски и подвергая их сушке с помощью ветра и солнышка. Применение в свежем виде некоторых продуктов не исключает возможности их высушивания. Например, свежими могут быть употреблены и корни лотоса, морские водоросли, грибы, репа. Но они прекрасны и в сухом виде.

Сделать вкус многих кушаний ярким и насыщенным могут такие добавки как высушенные морепродукты (акульи плавники, кальмарчики и устрицы, гребешки и др.). Наиболее часто используется прием длительного отваривания на тихом огне. В этом случае гарантировано получение непревзойденного гастрономического результата и насыщенного вкуса.

Обычный обед включает, как правило, один вид первого блюда. Супчик подают густой, в нем содержится множество кусочков мяса и курицы, грибочки и различные виды овощных культур. В этом случае обед получается сытным. Подача к столу осуществляется в большой супнице, а каждый из участников застолья наливает в свою пиалу желаемое количество. Для этого подают специальный черпачок или фарфоровую ложку. Диаметр данного инвентаря достигает 15 см. Во время трапезы супчик подают в конце застолья.

Приготовление китайского супа дома

Особых секретов приготовления китайский суп не имеет, его можно приготовить и в домашних условиях.

Традиционное кушанье потребует использования таких ингредиентов как отварная куриная грудка. Ее берут 200 г. За основу берут 1,5 л куриного бульона. Потребуется 60 г рисовой лапши, которая является традиционной для национальной кухни. Из трав и специй готовят мелко порезанную кинзу (1 ст. ложка), шпинат (100 г), чеснок (10 зубчиков), молотый белый перчик (по вкусу). Неповторимый вкус добавит соевый соус (2 ложки столовые) и рисовое вино, которое может быть заменено сухим хересом (4 ложки столовые).

Приготовление начинают с нарезания куриного мяса, которое выполняют узенькими полосками. Следующий этап — соединение соевого соуса и хереса. В эту смесь добавляют перец, а затем ею заливают подготовленное мясо.

Подготовка бульона включает его доведение до состояния кипения, после чего в него добавляют почищенный чеснок. Его проваривают на медленном огне всего десять минут, а затем достают.

Шпинат промывают и перебирают, потому что в супчик должны попасть только хорошие его листы. Его нарезают произвольно, а затем опускают в жидкость и отваривают (3 минуты).

Последний этап — это забрасывание основных ингредиентов. А это мясо в маринаде и лапша.

На этом этапе выдавливают в кастрюлю лимонный сок. До окончания приготовления остается подождать всего минуту и можно наслаждаться ароматным и сытным результатом. При подаче к столу для улучшения вкуса и аромата посыпают кушанье мелко нарезанной кинзой.

Второй вариант приготовления традиционного кушанья для Поднебесной требует подготовки следующего состава продуктов. Это чистая вода (2 л). Потребуется куриная грудка (2 шт), она будет основой бульона и послужит мясным компонентом готового супика. Также берут морковку, из экзотики для нашей кухни потребуются консервированные побеги бамбука (200 г). Насыщенный вкус обеспечат сушеные грибы. Лучше всего подойдут шиитаке, их потребуется около 80 г. Кроме перечисленного состава, необходимо подготовить соевый соус (лучше светлый), специи (перец горошком, перец чили, зелень), а также понадобится столовая ложка сахара.

Приготовление кушанья довольно длительное, но результат того стоит. Начинают с основы, для которой промытые куриные грудки заливают водой и ставят на огонь. В кастрюлю добавляют морковь, соль и специи. Время приготовления бульона не должно быть менее часа. Пока он готовится, замачивают сушеные грибочки (на 40 минут). После их нарезают.

Когда бульон приготовится, из него достают грудки и морковь. После остывания их нарезают, к ним добавляют и грибы, и побеги бамбука. Все компоненты перемешивают и заливают соевым соусом. Сюда добавляют соль и сахар. Время, необходимое для маринования, составляет 60 минут.

Как только час пройдет, все ингредиенты отправляют в кастрюлю с бульоном, который предварительно доводят до кипения. Время варки составляет пять минут. Перед подачей обязательно добавляют мелко нарезанную зелень.

Похожие статьи

Почему лето – время для смузи?

shalnaya

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

shalnaya

Тонкости выбора и засолки сала

shalnaya

Оставить комментарий