Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание

Кефир: польза и противопоказания

Происхождение кефира точно не известно, но наиболее распространенная гипотеза гласит о том, что он возник на Кавказе и на территориях ислама, будучи уже очень популярным во времена Мухаммеда.

Согласно исламу, первые зерна кефира были даром Аллаха, доставленным через Пророка Мухаммеда. Зерна стали сокровищем для людей, которые владели ими, передавались из поколения в поколение, и ни в коем случае их не делили с незнакомцами.

Таким образом, формула его приготовления долгое время оставалась в секрете, хотя Марко Поло предположительно обнаружил ее во время одной из своих поездок на Восток в конце 13-го века.

Только в начале 19-го века он начал использоваться на Западе для лечения туберкулеза.

Что такое кефир?

Во время ферментации молока группа бактерий и дрожжей развиваются, группируются и образуют гранулы белого цвета, которые при контакте с водой или молоком приобретают кремообразную консистенцию, слегка кислый вкус и внешний вид, очень похожий на натуральный йогурт.

Пищевые свойства кефира.

Кефир содержит более 40 видов микроорганизмов, а также витамины К, В12, В1, биотин (витамин, который помогает в усвоении другого комплекса В), фосфор, кальций и магний.

В нем также содержится большое количество триптофана, незаменимой аминокислоты, которая играет ключевую роль в различных физиологических механизмах.

Преимущества кефира.

Его целебные свойства наблюдались со времен Мухаммеда, особенно при лечении заболеваний органов пищеварения.

В настоящее время подтверждено, что кефир восстанавливает кишечную флору, особенно после периодов диареи, способствует хорошему усвоению и поглощению питательных веществ. Это связано с тем, что кефир устраняет вредные микроорганизмы из кишечника, увеличивая популяцию полезных и защищающих здоровье бактерий.

Благодаря своим противовирусным, противогрибковым, антисептическим и антибиотическим свойствам, он считается естественным и адекватным средством для предотвращения таких проблем, как язвы и гастриты.

Содержащий триптофан, кефир оказывает положительное влияние на нервную систему, так как он устраняет проблемы с засыпанием и углубляет сон, а также приносит пользу людям, страдающим от депрессии.

Однако из-за его кислого вкуса многие отказываются от его потребления. Поэтому некоторые люди предпочитают помещать в него сладкие фрукты, такие как изюм и нарезанные финики, что, помимо улучшения вкуса, по-видимому, облегчает процесс ферментации.

В настоящее время кефир рекомендуется в качестве домашнего средства для борьбы с синдромом хронической усталости, болезнью Крона и даже эмфиземой легких путем тонизирования и регенерации организма после приема антибиотиков.

Домашняя форма кефира.

Вот как правильно приготовить молочный кефир.

Налейте литр цельного молока в стеклянную или фарфоровую емкость при комнатной температуре. Добавьте от двух до четырех столовых ложек кефирных гранул. Закройте контейнер, чтобы избежать загрязнений, оставляя выход для воздуха, так как некоторые газы будут выходить из емкости.

Оставьте бродить на 12-48 часов. Затем следует пить только в течение следующих 24 часов (без охлаждения) и в течение пяти дней (если хранится в холодильнике). Чтобы всегда иметь под рукой кефир, используйте гранулы с новой дозой молока.

Примечание: при изготовлении кефира не следует использовать металлическую посуду, так как она может генерировать электричество из-за кислотности среды и без необходимости разделять «зерна».

Противопоказания и побочные эффекты.

Количество калорий может варьироваться в зависимости от типа используемого молока, поэтому имейте это в виду, если ваша цель — потеря веса, то чашка кефира с обезжиренным молоком может содержать чуть более 100 калорий, а кефир с цельным молоком может достигать 200 ккал.

Виды из цельного молока также содержат больше насыщенных жиров, поэтому вам следует соблюдать осторожность, чтобы не употреблять слишком много, особенно если вы следите за уровнем холестерина или здоровьем сердца. Порция цельного молочного кефира содержит 5 г насыщенных жиров, что составляет 25 процентов от максимальной, которую средний здоровый человек должен употреблять в день.

Следите за содержанием сахара при выборе бренда или сорта кефира. Вы, вероятно, заметите, что ароматизированные сорта содержат значительно больше сахаров, обычно около 8 г добавленных сахаров на порцию.

Лучший вариант — это простой кефир или этикетка с надписью об отсутствии сахара. Имейте в виду, что даже простой кефир содержит немного натурального лактозного сахара в молоке.

Некоторые люди сообщают об отрицательных пищеварительных эффектах, таких как вздутие живота после употребления кефира. Эти побочные эффекты могут со временем исчезнуть, пока ваш организм привыкает к продукту.

Люди с ослабленной иммунной системой, аутоиммунным заболеванием или недавно перенесшие операцию, должны проконсультироваться с врачом перед потреблением кефира, поскольку возможно, что кефирные бактерии увеличивают риск прогрессирования инфекции.

Похожие статьи

Рисовая каша

shalnaya

Самое интересное о картофеле. Картофельные рекорды

shalnaya

Всё о мёде

shalnaya

Оставить комментарий