Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Путешествия

Карловы Вары 2020 года

На старинном курорте, который облюбовали туристы из России, до сих пор царит атмосфера тех времен, когда сюда приезжала европейская знать, – пить минеральную воду и прогуливаться по набережной, раскланиваясь со знакомыми.

У горячей воды в источнике странный вкус – солоноватый, сернистый, вяжущий. То ли соду размешали в кипятке, то ли сварили огромную цистерну бульона и, слегка разбавив, пустили по трубам. Но уже через несколько дней в Карловых Варах перестаешь понимать, как можно пить что-нибудь другое: обычная холодная минералка кажется пустой и бестолковой.

Настоящий курортный отдых может быть только таким, как здесь: с неспешными прогулками, светскими беседами, вдумчивым питьем полезной воды, нагретой где-то в глубине чешской земли. Все как сто и двести лет назад, когда в Карлсбаде – так немцы до сих пор называют Карловы Вары – собирались аристократы, писатели, промышленники, музыканты со всей Европы. Здесь, на водах, без которых, кажется, не была бы написана добрая половина русской классики, они встречались, влюблялись, интриговали, ссорились, мирились и, конечно, поправляли здоровье.

У каждого из 12 главных карловарских источников своя специализация: в одних вода полезна для легких, в других – для желудка, в третьих – для зубов. Важно не только пить, но и двигаться – так лучше усваиваются нужные организму вещества, по этому прогулки по городу становятся обязательной частью курса лечения.

Источник номер один в Карловых Варах – это Гейзер, или Vdlo, фонтан которого бьет на высоту 12 м. Воду для лечебных ванн берут только отсюда: она нагрета до +72°C, и ее даже приходится охлаждать. Мельничная колоннада, где есть сразу пять источников, была построена в конце XIX века, но еще в XVIII столетии на этом месте появился первый крытый променад: курортники получили возможность гулять и пить воду при любой погоде.

Змеиный источник под Садовой колоннадой, открытый в 2001 году, – самый молодой и, несмотря на название, самый безобидный: вода температурой около +30°С не слишком минерализована. Под резной рыночной колоннадой находится источник Карла IV – считается, что именно эту воду предпочитал император, основавший город.

Архитектор Ле Корбюзье, сторонник пуризма и функционализма, называл Карловы Вары скопищем тортов, однако для менее строгого критика гулять по этой «кондитерской», потягивая воду из смешного носатого поильника, – одно удовольствие. Строгая колоннада Мельничного источника, ажурная Рыночная колоннада, дом Петра Первого, костел Св. Марии Магдалины – здания действительно выстроены в самых разных стилях и порой грешат избытком украшений, но курортный город имеет право.

Одна из главных достопримечательностей на реке Тепле, вдоль которой и фланирует большинство курортников, – Grandhotel Pupp, история которого началась еще в XVIII веке. Когда-то в городе всем заправляли три семейства: Бехеры, Маттони и Пуппы. Бехеры прославились целебной настойкой, о которой можно узнать все в музее Яна Бехера, Маттони придумали торговать минералкой, разлитой в стеклянные бутылки, а Пуппы занялись гостиничным бизнесом, построив самый знаменитый отель Карловых Вар. При социализме Grandhotel Pupp назывался «Гранд-отель «Москва», но в 1990-е вернул себе старое имя и снова стал принимать не только советских командировочных, но и миллионеров с голливудскими звездами. Да и сам он стал звездой, не только вдохновив Уэса Андерсона на создание фильма «Отель «Гранд Будапешт», но и сыграв роль черногорского казино «Рояль» в одной из картин бондианы.

Музей Яна Бехера сегодня занимает здание фабрики, где раньше производился знаменитый травяной ликер, который называют тринадцатым карловарским источником. Здесь расскажут историю напитка, рецепта которого долгое время, кроме членов семьи Бехер, не знал никто, в том числе и работники фабрики, а также покажут, как выглядел процесс производства и как с годами менялся дизайн бутылок. В стоимость экскурсии входит, конечно, и дегустация разных сортов целебной настойки.

Музей хрусталя Мозер находится далековато от центра, но съездить туда стоит. Не только ради экспозиции, где собраны произведения искусства разных времен и стилей (вазы, бокалы и целые скульптуры из стекла), или магазина, товары в котором мало отличаются от музейных экспонатов. В первой половине дня там можно посетить с экскурсией стеклодувный цех, где мастерам из-за жары разрешают пить пиво прямо на рабочем месте. Их изделия от этого становятся, кажется, только интереснее.

Хотя иногда может показаться, что вся жизнь Карловых Вар сосредоточена в речной долине с ее живительными источниками, роскошными магазинами и историческими ресторанами, здесь хватает и других маршрутов – например, в холмах, куда можно подняться на одном из двух фуникулеров. Вагончики едут прямо сквозь толщу скалы от Театральной площади к отелю Imperial. В этом гостиничном комплексе, возвышающемся над городом и похожем на сказочный замок, есть практически все, включая собственный источник прямо в главном здании, так что у его обитателей нет необходимости спускаться со своего седьмого неба.

Остановка другого фуникулера находится рядом с Grandhotel Pupp: на нем можно подняться к башне «Диана» и, преодолев 150 ступенек или воспользовавшись лифтом, взглянуть на город с высоты полета любопытной птицы. Чуть ниже башни – скала Олений Прыжок с бюстом Петра I, который якобы взобрался туда верхом на коне, что, конечно, вызывает гордость за родного императора, но внушает серьезные сомнения в реальности этого поступка. По преданию, в 1712 году Петр Великий, взобравшись верхом на коне на скалу Олений прыжок, вырезал там на деревянном кресте буквы MSPI, которые можно расшифровать как Manu Sua Petrus I («собственноручно Петр I»).

Кроме Петра Великого, в Карловых Варах побывало немало знаменитостей из России: Гоголь, Тютчев, Тургенев, оба Алексея Толстых, физиолог Павлов, Юрий Гагарин, Роберт Рождественский. На курорт всегда приезжало много туристов из бывшего Советского Союза, многие из которых теперь уже стали местными жителями, так что сюда можно смело отправляться, не зная ни одного иностранного языка.

Вывески, ценники в магазинах, меню в ресторанах – русский язык здесь повсюду. Есть даже пара русских гастрономов, где человек, измученный кнедликами, шпекачками и трдельниками, найдет родные пельмени, соленые огурцы и торт «Киевский». Местные жители, конечно, порой ворчат по этому поводу, но не слишком активно, признавая, что без российских туристов и их денег Карловы Вары вряд ли так быстро вернули бы себе статус одного из главных европейских курортов. К тому же гости из России не гоняют по городу на спорткарах, не устраивают шумных вечеринок и вообще стараются не создавать другим неудобств: сюда приезжают, как правило, люди серьезные и степенные, которые ищут не приключений, а покоя.

Похожие статьи

Чехия: Курорт Есеник

shalnaya

Антверпен. Достопримечательности

shalnaya

Что вам нужно знать о Тунисе? Отдых 2019

shalnaya

Оставить комментарий