Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Канцерогенные продукты — факты и мифы

На каждом шагу мы можем встретить мнения о еде и ее влиянии на развитие рака. Начиная с общественного мнения, заканчивая объединениями активистов. Сколько правды скрыто в этих теориях?

Конечно, это правда, что канцерогены могут присутствовать в пищевых продуктах. Однако всегда следует соблюдать осторожность. Существуют ли канцерогены? В этой статье собраны наиболее важные факты и мифы, связанные с этим явлением.

Рак занимает второе место в списке причин смерти в развитых странах. Легко видеть, что эта тенденция определенно возрастает и связана с количеством канцерогенов, которым мы подвергаемся на протяжении всей нашей жизни.

Некоторые из этих опасных соединений, к сожалению, скрыты в нашем рационе. Мир науки и медицины предлагает нам все больше научных доказательств того, что существует канцерогенная пища. Хотя следует отметить, что между этими двумя аспектами существует просто связь.

Следует помнить, что причина возникновения рака состоит из целого ряда факторов. Да, диета играет в причинно-следственном процессе: очень важную роль. 

Здоровое питание не гарантирует, что мы никогда не заболеем раком. Тем не менее, правильно сбалансированная диета может помочь нам сохранить хорошее здоровье. Здоровое питание также предотвращает появление определенных хронических заболеваний.

Есть много статей и информации, которые гарантируют, что потребление определенных канцерогенных продуктов приводит к возникновению рака. Во многих случаях эти заявления не соответствуют действительности, они являются своего рода пищевой пропагандой.

Давайте сохранять ясность ума и учиться логически, и точно истолковывать факты и, более того, бороться с мифами. 

Предполагаемый канцероген — к чему он относится?

• Обработанное мясо

Следует отметить, что некоторые мясные продукты содержат нитрозосоединения или ароматические амины, которые помогают сохранить продукты. Особенно маринованные и готовые к употреблению продукты. Эти соединения могут представлять серьезную угрозу для здоровья, проявляя определенные канцерогенные признаки.

Однако не впадайте в безумие. Сбалансированная диета является отличной мерой для предотвращения возможных рисков.

Достаточно того, чтобы не переусердствовать с потреблением обработанных продуктов, и добавлять в рацион продукты растительного происхождения. 

• Искусственные напитки и канцерогенные продукты

Научно доказано: сахара, содержащиеся в искусственных цветных безалкогольных напитках, могут считаться канцерогенными.

Чрезмерное употребление таких напитков может нанести вред вашему здоровью. Они содержат большое количество вредного сахара и приводят к повышению уровня глюкозы в крови в организме. Конечно, в список напитков, угрожающих нашему здоровью, также входят популярные легкие продукты, которые считаются менее вредными.

Безусловно, вы должны исключить их из своего рациона, потому что они содержат химические заменители и искусственные подсластители, которые также негативно влияют на наш организм. Они обладают некоторым канцерогенным потенциалом, но мы должны воздерживаться от заключения о том, что они являются прямой причиной рака.

Поэтому лучшим и самым здоровым решением было бы сокращение количества потребляемых напитков. Пейте больше чистой воды или зеленого чая.

• Канцерогенные продукты и трансгенные продукты

Знаете ли вы, что крупнейшим производителем этого вида продуктов питания являются Соединенные Штаты Америки? Они производят 70% всех ресурсов ГМО. Есть много противников генетически модифицированных (ГМО) пищевых продуктов или так называемых трансгенная еда.

Однако чаще всего принятая позиция основывается на этических аспектах коммерциализации и производства таких продуктов, а не на самой пище.

В настоящее время считается, что более 60% продуктов питания, продаваемых в мире, содержат в своем составе соединения, полученные из растений, биологически модифицированных человеком. 

• Каковы потенциальные последствия и цели ГМО?

Тем не менее, существует ряд информации, которая предупреждает, что потребление модифицированных продуктов небезопасно для нас из-за канцерогенного потенциала. Часто специалисты ссылаются в таких случаях на гербициды и пестициды, используемые для производства такой пищи.

Итак, давайте познакомимся с двумя основными особенностями трансгенных пищевых растений. Это устойчивость к насекомым и устойчивость к гербицидам. Основной целью вмешательства в природу и развитие данной продукции является: устойчивость к неблагоприятным экологическим или климатическим условиям.

Трансгенная пища модифицирована для улучшения ее характеристик и увеличения ее прочности даже в неблагоприятных условиях. Это достигается с помощью белка бактериального происхождения, который использовался в органическом сельском хозяйстве еще в 1930-х годах. Кроме того, ГМО характеризуются введением бактериального гена для данного культивирования, инокуляции и последующего сбора, и отбора соответствующих клеток. Все это позволяет, в частности, создать белок, обеспечивающий устойчивость, например, к глифосатному гербициду.

Использование этого гербицида является одним из наиболее спорных аспектов в отношении трансгенных продуктов. Однако указывается, что с 1974 года существует безопасная линия его использования. Кроме того, многочисленные исследования опровергают теорию, что глифосат является канцерогеном.

В 2012 году глифосат (на крысах, получавших модифицированную кукурузу) был снова протестирован: один из них доказал, что такой риск существует.

Генная инженерия сегодня вызывает много споров. Однако следует помнить, что страх перед употреблением трансгенной пищи чаще всего основан на невежестве. ГМО — это организмы, геном которых был изменен путем удаления или добавления определенных фрагментов ДНК.

Помимо утверждений о модифицированных пищевых продуктах, следует помнить, что ООН указывают на ГИО как средство борьбы с голодом в мире. Как это легко увидеть, есть целый ряд плюсов и минусов. Наконец, ГМО продукты питания подвергаются строгому международному процессу риска и контроля из-за своего статуса. Результаты исследований и надзора за модифицированной пищей показывают, что она не более чем ее обычный эквивалент, представляет угрозу для здоровья человека.

Похожие статьи

Соя как продукт

shalnaya

Топ-6 самых дорогих сыров

shalnaya

Агава — сладость на вкус, польза для организма

shalnaya

Оставить комментарий