Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Дети

Как справиться с подростковым безумием?

На пике гормонов и эмоций тинейджеры склонны принимать своеобразные решения, которые иногда шокируют родителей. Предлагаем несколько нестандартных ситуаций и правильную реакцию на них:

«Мы хотим пожениться». Молодые пары уверены в своей любви и хотят зарегистрировать отношения. Обязательно расспросите влюбленных, где они планируют жить, кто будет работать, как это можно совместить с учебой. Предложите им «тестовый» вариант брака, который проверит искренность отношений. Например, пусть сформируют общий бюджет на развлечения, принадлежности для школы из своих карманных денег. 

«Я хочу пожить отдельно!». Вполне естественное желание стать самостоятельным. Сочетается со стремлением поступить в колледж или техникум, а не продолжать обучение в школе. Родителям страшно отпускать ребенка, но сделать это нужно. В общежитии или съемной квартире подросток научится ответственности, бытовым навыкам, планированию бюджета. Скажите, что всегда ждете его обратно, если жить отдельно не понравится.

«Я хочу стать частью организации, которая занимается экстремальным видом спорта». Важно отличать волонтерские группы от экстремистских. Рано или поздно вам придется смириться с тем, что подросток способен рисковать, посещая акции протеста или сочиняя провокационные посты в соцсетях. Это его выбор как личности, за который он готов нести ответственность.

«Я хочу отречься от религии». Возможные варианты: подростковый пыл пройдет, тинейджер вернется к вере; это станет позицией на всю жизнь или большую его часть. Оба сценария родителям придется принять — каждый имеет право исповедовать свою религию.

В любой острой ситуации старайтесь превозмочь себя, сдержать бурю эмоций и подобрать правильные аргументы. Крик, шантаж, манипуляция никогда не действуют, а взрослый разговор способен убедить подростка, что его позиция ошибочная.

Родители должны давать возможность ребенку учиться на собственных ошибках. Даже если «любовь всей жизни» продлится неделю, а из общежития и колледжа тинейджер сбежит за месяц, не осуждайте его. Негативный опыт — это тоже опыт. Потерянное доверие к родителям гораздо опаснее неудачных отношений.

Что делать с опасными пристрастиями и хобби

Трезво оцените ситуацию. Некоторые родители становятся жертвами «конспирологических» теорий об участии ребенка в секте сатанистов, употреблении наркотиков или пребываниях в притоне. Действительно, попасть в рискованную ситуацию подросток может, но это случается не с каждым.

Помните о необычности хобби. Если они кажутся вам бессмысленными, это не значит, что их не существует. К примеру, ребята увлекаются транспортом и могут часами фотографировать поезда на вокзале; девушки фотографируют цветочные композиции, косметику, себя и выкладывают снимки в Instagram, пишут посты. Такие хобби — это часть современной реальности.

Плохая компания

Речь идет не о людях, которые не нравятся лично вам. Если большая часть новых друзей замечена за курением, употреблением алкоголя, наркотиков, нарушением закона — то бесполезно думать, что тинейджера это обошло стороной. Вероятно, у него с друзьями есть общие интересы. Поговорите с подростком, спросите, почему он выбрал именно этот круг общения.

Действенный способ — предложить альтернативу. Если ребенок увлекается фотографией, то с радостью променяет пиво на курсы известного фотографа.

Внимание! Чрезмерно асоциальное поведение свидетельствует о проблемах воспитания и личности. Может понадобится помощь психолога.

Экстремальные хобби

Паркур, руфинг, дигерство, сталкерство, инфильтрация — это занятия, связанные с риском для здоровья, которые часто становятся причиной трагических случаев. Не поленитесь, узнайте значение этих слов.

Если ваш ребенок увлекается чем-то подобным, скажите ему, что переживаете за его жизнь, вас расстроит серьезная травма и др. Предложите заниматься спортом со страховкой. Для руферов подойдет альпинизм, любителей диггеров, сталкеров и паркурщиков следует познакомить с профессионалами. Они убедят подростка (силой авторитета), что делать это без присмотра опасно.

Субкультура

Не стоит путать с сектой. Субкультура — это тип культуры с соответствующей системой символов и ценностей, которые отличают определенную социальную группу от большинства членов общества. Видов множество: хиппи, панки, скинхеды, готы, геймеры, байкеры, толкиенисты и тому подобное.

Подростков привлекают субкультуры, потому что в их пределах можно общаться с себе подобными, противопоставлять себя остальным людям, демонстрировать собственную позицию в обществе.

Большинство субкультур вполне безопасны, поэтому это увлечение не требует вмешательства. Но интересоваться не помешает.

Секта

В сети альтернативных религий попадают неуверенные в себе подростки, которые не нашли «своего» места. Обычно, они легко поддаются чужому влиянию, не имеют своего мнения. 

Секта не обязательно означает «сатанизм», потому что попасть можно к любой группировке. В таком случае лучше обратиться за профессиональной помощью к психологу.

Как отличить секту от субкультуры:

Предписания секты значительно жестче, поэтому изменения в поведении подростка будет очевидными.

Подросток не демонстрирует принадлежность к ней, а субкультура наоборот предполагает самопрезентацию как члена группы.

Единственная строгая символика, устав, предписания и прочее. В рамках субкультур нет единого «образца» поведения, в сектах есть.

Альтернативные религии поддерживают отсоединение от семьи, друзей, приводят к разрушению личности. В субкультурах есть определенная унификация, но остается право на личность.

В большинстве новых увлечений тинейджера нет ничего вредного или опасного. Поэтому выдыхайте и поддерживайте своего ребенка. Вмешивайтесь лишь в критических ситуациях, когда хобби или друзья угрожают здоровью и жизни подростка.

Похожие статьи

Зубные щетки для детей. Как правильно выбрать щётку?

shalnaya

Истерика в магазине. Как успокоить ребенка и не допустить повторения ситуации

shalnaya

Как летать на самолёте с ребёнком

shalnaya

Оставить комментарий