Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Как сохранить продукты и продлить их срок годности

Нередко у каждой хозяйки возникает ситуация, когда для приготовления блюда требуются свежие продукты, но, заглянув в холодильник, с огорчением можно заметить, что многие продукты уже не пригодны в пищу. Однако существуют способы, позволяющие сохранить вкус и свежесть различных продуктов как в холодильнике, так и без него.

Зелень, овощи и фрукты

Чтобы дольше сохранить свежесть зелени, её помещают в ёмкость с водой, либо наоборот, зелень необходимо тщательно просушить и хранить в холодильнике в герметично закрытом контейнере. Салат и сельдерей можно обернуть фольгой – это поможет сохранить свежесть зелени около месяца. Салат также можно хранить в контейнере, запечатанном пищевой плёнкой, а если внутрь положить бумажную салфетку, то это предотвратит появление излишней влаги. Тимьян неплохо хранится на открытом воздухе – его перевязывают ниткой и подвешивают. Имбирь хорошо хранится, если его герметично упаковать и поместить в морозильник.

Зелёный лук неплохо хранится в морозильной камере в пластиковых бутылках. Для этого его необходимо вымыть, промокнуть бумажной салфеткой и мелко нарезать. После того, как он немного подсохнет, его помещают в пластиковую бутылку и закрывают крышкой. Такой способ хранения позволяет сохранить в луке большинство полезных веществ.

Киви и бананы хранить в холодильнике не рекомендуется – в таких условиях они теряют вкусовые качества. Наиболее оптимальным для их хранения является сухое место, температура должна быть комнатной – неплохо для этого подойдёт кухонный шкаф. Чтобы замедлить созревание, спелые плоды заматываются полотенцем. У бананов отрезают хвостики – так они не почернеют.

Свежие ягоды малины и клубники очень быстро плесневеют, чтобы избежать этого, ягоды можно промыть в уксусном растворе (1 к 10 с водой), который уничтожит грибок. После этого ягоды нужно высушить на бумажном полотенце и убрать в холодильник.

Для хранения томатов не следует использовать полиэтиленовые пакеты – плоды быстро перезреют и начнут загнивать, для этого лучше использовать картонные коробки.

Существуют овощи и фрукты, в процессе хранения выделяющие значительный объём этилового газа – это киви, томаты, груши, бананы, сливы, манго. И напротив, есть продукты, чувствительные к этилену (огурцы, салат, картофель, морковь, яблоки). Эти два вида продуктов при хранении необходимо изолировать друг от друга, кроме того, фрукты и овощи, способные выделять этилен, нельзя заворачивать в полиэтиленовые пакеты. Также можно фрукты и овощи хранить в специальных мешочках, которые не только блокируют этилен, но и препятствуют образованию излишней влаги.

Чтобы предотвратить прорастание клубней и гниение картофеля, в место его хранения кладут яблоки. А вот картофель и репчатый лук хранить вместе не рекомендуется.

Продукты животного происхождения

Наилучший способ хранения свежего мяса – помещение его в вакуумную упаковку, однако оборудование для домашнего вакуумирования стоит достаточно дорого. При приобретении мясных продуктов в вакууме вскрывать упаковку желательно перед использованием продукта, не нужно делать это заранее.

Для хранения мяса его нужно тщательно обернуть пергаментом, мыть его перед этим не следует, также не нужно хранить его в полиэтиленовых пакетах – оно очень быстро «задохнётся» и испортится. Отделённая от костей мякоть способна храниться более длительное время. При невозможности хранения холодильнике, мякоть отделяется от костей и натирается соком лимона (можно воспользоваться уксусом). После этого мясо помещается в плотно закрытую посуду, хранить нужно в прохладном помещении. Также из мяса готовят своеобразный полуфабрикат – его нужно поджарить или немного отварить, хранить желательно также в прохладном и проветриваемом месте. Для увеличения срока годности фарша, мясо перед переработкой необходимо подсушить, удалить из него излишки влаги.

Рыбу, для предотвращения быстрой порчи, даже небольшое время не держат при тёплой (комнатной) температуре. Для хранения её нужно выпотрошить, промыть и подсушить, после этого положить в герметичную посуду и убрать в холодильник. Также свежесть можно сохранить, поместив тушку рыбы в контейнер со льдом. Если нет возможности хранения в холодильнике, поможет маринад или засолка, кислота и соль являются отличными естественными консервантами. Рыба неплохо сохранится при обработке её перцем с солью, хранить можно, подвесив в затемнённом месте. При этом желательно обернуть тушку марлей от насекомых.

Холодильник для длительного хранения яиц – не самый оптимальный вариант. Одним из эффективных способов хранения яиц является их обработка растительным маслом или салом. После обработки их заворачивают в бумагу, хранить можно в воздухопроницаемом контейнере (например, корзине) в затемнённом и прохладном месте. Для сохранности варёных яиц их можно обернуть бумагой, не нужно их хранить в полиэтиленовом пакете. Скорлупа, обработанная растительным маслом, значительно продлит свежесть яиц.

Молочные продукты

Все продукты на молочной основе необходимо держать в холодильнике. После вскрытия пакета содержимое желательно перелить в стеклянный или эмалированный контейнер и плотно закрыть. Место на дверце холодильника не совсем подходит для молока – желательно воспользоваться верхней полкой, на которой температура более низкая. На этих же полках следует хранить йогурт и кефир. Полка на дверце идеально подходит для хранения сыра, для увеличения срока годности его заворачивают в бумагу и кладут в пакет из полиэтилена. Если к отрезанному краю сыра приложить кусочек сливочного масла, это предотвратит сыр от высыхания, сохранит его свежесть.

Сметану после вскрытия нужно поместить в стеклянный контейнер и плотно закрыть крышкой, плёнкой закрывать сметану не следует. Сметану нельзя хранить в контейнерах из металла, оставлять в ней металлические ложки – металл способствует окислительному процессу, в результате чего продукт испортится довольно быстро. Не нужно пользоваться мокрой ложкой – жидкость также провоцирует ускорение окислительных процессов.

Творог хранят в эмалированной или пластиковой ёмкости, крышкой плотно его не закрывают – творог должен «дышать». Если в творог добавить кусочек рафинада, это значительно увеличит его срок годности. В холодильнике его нужно располагать в наиболее холодной зоне.

Похожие статьи

Молоко для здоровья и красоты — польза питья молока

shalnaya

Тыква: состав, польза и вред

shalnaya

Полезные свойства осенней айвы

shalnaya

Оставить комментарий