Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Без рубрики

Как сохранить домашние консервы и заготовки

Законсервированные продукты упаковывают для длительного хранения в разнообразную тару в зависимости от способа консервирования. Но существуют некоторые условия, общие для всех способов упаковки: продукты, предназначенные для длительного хранения, должны находиться в сухом, прохладном, проветриваемом помещении, в котором поддерживается стабильная температура. Объясняется это тем, что среда с повышенной влажностью благоприятна для жизнедеятельности различных микроорганизмов, колебания температуры создают условия для отпотевания или выпадения росы и создания локальных мест с повышенной влажностью, а многие микроорганизмы успешно развиваются при температуре 10-30С.

В качестве тары для долговременного хранения продуктов используют деревянные и металлические ящики и бочки, керамические кувшины, горшки, бочонки, стеклянные банки различной емкости, пергаментную и вощеную бумагу. Большинство приготовленных консервов требуют герметичной упаковки, меньшая часть обходится тем, что хранящийся продукт отделен от внешней среды рассолом или маринадом, немногие продукты довольствуются полупроницаемой оболочкой (плотно закрывающимся ящиком или упаковкой в пропитанную бумагу), и только некоторым достаточно пониженной температуры хранения. Соленые и квашеные овощи, моченые яблоки и арбузы, засоленное сало и мясо хранят в бочках, керамических горшках, стеклянных банках с широким горлом и завинчивающимися крышками. Стеклянные банки с завинчивающимися крышками используются в качестве тары для варенья, джема, повидла, желе и других продуктов, не требующих герметической укупорки. Горло этих банок имеет винтовую нарезку с наружной стороны и закрывается крышками из жести, бакелита или другой пластмассы, с винтовой нарезкой на внутренней стороне. Они не выдерживают резких перепадов температуры и поэтому в них нельзя укладывать горячие продукты.

Керамические сосуды используются в качестве тары под соленья и повидло. Изготавливают их из глины и покрывают снаружи глазурью. Неглазурованные сосуды водопроницаемы, в них нельзя хранить жидкие или погруженные в жидкость продукты. После опорожнения глиняных сосудов их следует тщательно вымыть большим количеством воды так как часть жидкости проникает в поры стенок и впоследствии трудно удаляется.

Бочки для хранения солений применяются главным образом для хранения квашеной капусты и других солений. Их изготовляют из бука или дуба, вместимостью 50, 100 150 и 200 кг. Новые бочки, особенно из дубовой древесины, многократно вымачивают и пропаривают для устранения дубильных веществ, придающие продуктам неприятный вкус, запах и цвет.

Доля продуктов длительного хранения, подготовленных стерилизацией, постоянно растет, что объясняется преимуществом этого способа консервирования в сравнении с другими: практически все стерилизованные консервы готовы к употреблению после вскрытия упаковки без всякой дополнительной подготовки; у них более короткий технологический срок приготовления; интервалы температуры и влажности, допускаемые при хранении, имеют более широкие пределы.

Для хранения стерилизованных консервов, приготовленных в домашних условиях (овощных, плодовых, мясных, мясо-растительных), используют стеклянные банки, которые имеют правильную форму: гладкое дно, плавно закругленный переход от дна к стенкам, параллельно расположенные отверстие горла и дно банки. Стенки у них должны быть одинаковой толщины, без всяких дефектов. При стерилизации банки, имеющие дефекты в виде пузырьков, наплывов, посторонних включений, неравномерной толщины стенок или неправильного, под острым углом, перехода стенок к горловине и основанию, легко лопаются. Для сохранения герметичности во время хранения необходимо, чтобы внешняя окружность горловины имела форму правильного круга диаметром 83 мм. Венчик банки должен быть везде одинаковым, а его поверхность — гладкой, без трещин, откосов и зазубрин. Банки с овальной горловиной, имеющие меньший или больший диаметр горловины, не могут быть плотно закупорены, а банки с неравномерным утолщением горла при укупорке чаще лопаются. При укупорке банок с потрескавшейся или сколотой верхней поверхностью резиновое кольцо плотно не пристает, и герметичность нарушается.

Крышки для банок изготавливаются из белой жести или жести, покрытой желтым лаком, толщиной 0,26—0,48 мм. Лучшими являются крышки из луженой жести, покрытой желтым лаком. Крышки из белой и лакированной жести применяют только для консервов, содержащих мало кислот. Применение старых крышек допускается, если они не заржавели, не искривлены и не пробиты. При употреблении старых крышек резиновые кольца заменяют на новые.

Закрывают банки и стеклянными крышками. Уплотнение и герметизация осуществляются при помощи вулканизованных резиновых колец, которые можно употреблять многократно. Для такой укупорки на плоскую часть горла банки помещают резиновое кольцо, а затем крышку, которую прижимают с помощью специального зажима. После стерилизации и образования вакуума в банках зажим удаляют, не опасаясь нарушения герметичности. Вскрывают такую банку, потянув выступающий язычок резиновой прокладки, при этом воздух входит в банку, и крышка легко снимается.

Изредка для хранения жидких и пастообразных продуктов используют стеклянные бутылки и баллоны. Бутылки запечатывают корковыми пробками с последующим покрытием парафином или сургучом.

Умельцы научились сохранять компоты в пластиковых бутылках из-под минеральной воды и газированных напитков емкостью 1,5 л. Для того чтобы они не теряли свою форму при заливке горячего компота, их погружают в холодную воду до самого горлышка и заливают напитком.

Сразу же после заливки крышку закручивают и оставляют в проточной воде до полного остывания. Герметичность укупорки обеспечивается конструкцией крышки.

Похожие статьи

10 самых красивых зданий во Владивостоке

shalnaya

5 способов сойти с проторенного пути в Германии

shalnaya

Топ:10 самых дорогих блюд мира

shalnaya

Оставить комментарий