Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Как распознать аскаридоз и как от него уберечься

Аскаридоз – это паразитарное заболевание. Достаточно распространённое, но порой принимаемое за другие заболевания. Понимание особенности развития этого гельминта может помочь правильной диагностике, нужной настороженности и выбору адекватного лечения. 

Причина аскаридоза гельминт аскарида Ascaris lumbricoides. Половозрелые особи обитают только в организме человека. Задний конец червя заострён, рот окружён 3 кутикулярными губами. Источник заражения только человек. Взрослая особь обитает в тонком кишечнике своего хозяина. С фекалиями в окружающую среду выделяется множество яиц. В этот момент они не патогенны для человека. Поэтому заражение при непосредственном тесном контакте с больным не может произойти. Яйца должны попасть в окружающую среду. Во влажных почве, песке при благоприятных условиях созревают личинки. И вот такие яйца с содержащимися внутри личинками способны продолжить свой путь развития в человеческом организме. 

Заражение происходит фекально-оральным способом. Попадают личинки в кишечник человека с недостаточно вымытой зеленью, ягодами, овощами. Особенно возрастает опасность заражения, если огород удобряют необеззараженными фекалиями. Рекомендуется тщательно промывать продукцию огорода и затем споласкивать холодной кипячёной водой. 

Патогенез и клиника. 

Миграционная фаза. Продолжается 8-16 дней. Инвазивные яйца попадают в кишечник, где из них высвобождаются личинки. Затем они пробуравливают слизистую и попадают в сосуды системы портальной вены, по которой попадают в печень. Из неё попадают в , а потом в малый круг кровообращения. В процессе миграции происходит сенсибилизация организма за счет жизнедеятельности и гибели личинок. Часть погибших личинок остаются в ткани печени. Вокруг них образуются гранулёмы из клеток воспаления – эозинофилов, лимфоцитов, макрофагов, с дальнейшим рассасыванием этих гранулём. 

Вскоре личинки развиваются до того уровня, когда им необходим кислород. Тогда они пробуравливают стенку лёгочных капилляров и попадают в альвеолы. Затем перемещаются в бронхиолы, бронхи, гортань и трахею, используя собственные движения и движение ресничек мерцательного эпителия. Оказавшись в итоге во рту со слюной, проглатываются и попадают в желудочно-кишечный тракт.Затем начинается кишечная фаза, когда происходит созревание до половозрелых особей. Аскарида прикрепляется к слизистой оболочке кишечника и начинает полноценно паразитировать, питаясь белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами, поступающими вместе с пищей. От момента заражения до выделения яиц проходит 60-100 дней.

Клиника. 

В миграционную фазу возникают проявления в виде общетоксических явлений: может отмечаться повышение температуры тела, зуд, крапивница, артралгии, миалгии. Проявления могут быть схожи с ОРВИ. Однако отличительной особенностью может быть заболевание не в зимний период, и выраженная эозинофилия (до 30-40%) крови. 

При множественных инвазиях могут быть поражения лёгких в виде «летучих» инфильтратов или более обширные поражения. В этот момент может диагностироваться бактериальная пневмония. Однако от антибиотиков эффекта не будет. И при рентгенологическом исследовании с интервалом в несколько дней может отмечаться миграция инфильтратов, что не наблюдается при бактериально-вирусном поражении. 

В кишечную фазу проявления будут связаны с механическим повреждением слизистой. В результате этого и самой жизнедеятельностью гельминтов нарушается всасывание, пристеночное пищеварение, возникает диарея. В результате недостаточного поступления питательных веществ в кровь у человека развивается астения, гиповитаминозы, снижается сопротивляемость организма инфекциям. Наблюдаются диспепсические жалобы – боли в животе, снижение аппетита, тошнота, диарея, иногда запоры и другие проявления. При миграции гельминтов в аппендикс может возникнуть клиника острого аппендицита. Аскариды могут мигрировать в желчные пути, вызывая этим механическую желтуху, гнойный холецистит, могут возникать абсцессы печени. При миграции в протоки поджелудочной железы может развиться острый холецистит. При большом количестве паразитов может возникать механическая непроходимость кишечника. Гельминты могут мигрировать в пищевод, а затем в глотку, откуда попав в дыхательные пути могут вызвать асфиксию. 

Исход заболевания при неосложнённом течении благоприятный. Гельминт через год самостоятельно гибнет даже без лечения. Исход осложнений зависит от выраженности и адекватности лечения. 

Диагностируют аскаридоз по клинике, используя в помощь данные о возможности заражения. Достоверным признаком аскаридоза является определение в кале яиц или самих гельминтов. Рекомендуется сдавать кал 3 раза. Анализ кала может быть ложноотрицательным или в связи с ранней диагностикой, или присутствием лишь самцов или только старых особей, уже не выделяющих яйца. 

В миграционную стадию можно обнаружить личинки в мокроте. Но личинки в мокроте содержатся не всегда и в небольшом количестве. 

Всегда настораживает эозинофилия в крови в плане гельминтозов. В фазу миграции эозинофилия может достигать 40%, в кишечную – 10-12%. 

На рентгенограммах лёгких, сделанных с интервалом в несколько дней, могут выявляться мигрирующие очаги воспаления. 

В помощь будут серологические исследования – определение антител к аскаридам (РИФ, РНГА). Однако их ценность гораздо ниже исследования кала. 

В кишечную фазу в помощь для правильной диагностики могут быть сведения о предшествующих за 1-2 месяца аллергических реакциях. 

Правильно поставленный диагноз – это значительная часть успеха в излечении. Дальнейшим лечением уже занимается инфекционист. И важно помнить, что соблюдение правил гигиены, достаточная обработка свежих зелени, овощей, ягод предотвращает от первичного и вторичного заражения аскаридозом.

Похожие статьи

5 простых правилах правильного потребления теплой воды натощак

shalnaya

Эпилепсия: виды и способы лечения

webage

Как перестать болеть ОРВИ?

shalnaya

Оставить комментарий