Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Рецепты

Как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста

Штрудель представляет собой свернутый рулетом продолговатый пирог. В него кладутся фрукты и ягоды, мясо, капуста и пр. Классикой считается австрийский яблочный пирог. У него большая история, о чем говорит средневековый рецепт, хранящийся в городской библиотеке Вены.

Однако было бы несправедливым приписывать авторство только австрийцам. Известно, что турки, которые в XVII веке захватили часть Австрии, узнали его секрет от арабов. Внутри него было желе из роз в апельсиновом сиропе. 

Он не заворачивался, а укладывался слоями, как при изготовлении пахлавы. 

Еще раньше такой пирог готовили в Византии. 

Хороший штрудель нельзя испечь без качественного теста. Делать его можно, имея терпение и время. Основным компонентом здесь является масло, которого должно быть не меньше, чем муки. Можно также брать сливочный маргарин. Именно жир придает слоистость в процессе неоднократного раскатывания и складывания. 

Как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста

Так увеличивается количество слоев, создается воздушность. Обязательной процедурой является охлаждение после создания каждого слоя. Процесс приготовления основы такого изделия трудоемок. 

Поэтому лучше приобрести готовый продукт. Это сэкономит время, сделает приятным и быстрым приготовление. Полуфабрикат в замороженном виде можно купить в продуктовых магазинах. Важно только выбрать проверенного производителя, предлагающего продукт отменного качества, и строго следовать его рекомендациям. 

Главное — аккуратно его вовремя разморозить при комнатной температуре, не допуская излишнего размягчения и прилипания к разделяющей слои бумаге. 

Как делается начинка яблочного штруделя

Другим важным условием качественного австрийского пирога является его содержимое, в первую очередь яблоки. Лучше, если в них будет заметно чувствоваться кислинка. Этого можно добиться, комбинируя различные сорта зрелых плодов из своего сада. 

Нужный объем определяется, исходя из размеров и количества готовящихся кулинарных изделий. Яблоки должны быть вымыты, очищены от сердцевины и кожуры. Их следует разрезать на кусочки. 

Чтобы освободить от лишнего сока, их кладут в миску и посыпают несколькими ложками сахара. На четверть часа откладывают в сторону. Во избежание переувлажнения лишний сок отливается. Хороши яблоки, слегка обжаренные с сахаром в сливочном масле. 

В этом случае их следует часок выдержать. Образовавшуюся жидкость использовать в кулинарных целях. 

Когда станут мягковатыми и немного румяными, можно добавить половину стакана предварительно замоченного изюма. Сюда же идет такое же количество молотого миндаля и чайная ложка корицы. 

Особый аромат им придает коньяк, полсотни граммов которого можно добавить в процессе обжаривания. Надо только дождаться, чтобы исчез запах алкоголя. 

Для окончательной подготовки необходимых компонентов следует ножом измельчить немного орехов. В отдельной емкости их перемешать с панировочными сухарями. Для таких сухарей подойдут засушенные белые булочки, крошки от рогаликов или измельченное бисквитное печенье. На этом этапе перемешивать ингредиенты не надо. С наполнением такого десерта можно экспериментировать. Здесь будет уместно добавить немного груши, сливы, или абрикосов. Усилит аромат коричневый тростниковый сахар, который кладется по вкусу. 

Вместо коньяка можно добавить пару столовых ложек рома. Не помешает немного меда. 

Главное — избегать слишком резких вкусовых оттенков, которые могут испортить доминирующий нежный вкус. 

Прежде, чем приступить к непосредственному формированию кулинарного изделия, следует:

вынуть тесто из морозильной камеры и оставить на столе для размораживания; подготовить ровную и чистую поверхность, пергаментную бумагу; разложить большое вафельное полотенце, подготовить кулинарную кисть, блюдце со слегка взбитым яйцом; выставить емкости с компонентами, с растопленным сливочным или растительным маслом, а также со смешанной с сахаром корицей; поставить регулятор духовки на 190-200 градусов и включить ее. 

На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности аккуратно развернуть размороженный полуфабрикат. Очень тонко раскатать его. После этого просунуть под него ладони и бережно выложить на посыпанное мукой полотенце. 

Затем кистью смазывается вся поверхность листа, за исключением его краев. Чтобы излишний сок не впитался и не испортил заготовку изделия, частью панировки с орехами посыпается половина листа. Оставшаяся часть сухарей откладывается. 

Перед выкладыванием яблок и других составляющих они перемешиваются и ровно раскладываются на покрытой панировкой части листа. Посыпаются молотой корицей с сахаром и оставшимися панировочными сухарями. 

Противень для приготовления яблочного штруделя из слоеного теста покрывается бумагой для выпекания или фольгой, которая смазывается. На него аккуратно выкладывается заготовка. Сверху нее через равные промежутки делаются неглубокие косые разрезы. 

После этого изделие смазывается яйцом. 

Подаем австрийский яблочный пирог на стол

У него изысканный вкус и мягкая консистенция, поэтому важна правильная подача на стол. Он должен быть горячим, сочным, но не мокрым, а корочка аппетитной и хрустящей. Если остыл — разогреть в духовке. Выкладывается на специальную широкую и плоскую тарелку. Раскладывать по блюдцам лучше специальной лопаткой. Учитывая жирность, потребуются бумажные салфетки. 

К нему можно подать:

ванильное или миндальное мороженое; взбитые сливки; фруктовый или шоколадный сироп; ванильно-молочный соус; творожно-ванильный крем. 

Правильно приготовленный яблочный штрудель из слоеного теста хорош с не очень крепкими чаем и кофе. Прекрасно сочетается с кисловатым компотом. 

Если вы хотите радовать родственников и друзей вкусненьким, почаще готовьте такой простой и доступный кулинарный шедевр.

Похожие статьи

Лагман из курицы

admin

Рецепт приготовления холодца из говядины, без желатина. Советы кулинаров

shalnaya

Греческий салат с курицей

shalnaya

Оставить комментарий