Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты Рецепты

Как приготовить плов

Плов — традиционное блюдо народов востока. Оно было известно им с глубокой древности. А в наши дни плов уверенно расширил ареол своего обитания и победоносно шагает по всем странам и континентам. Во время своей армейской службы я был знаком с одним молодым узбеком из Ташкента. Он часто рассказывал, как его мама готовила плов. И какая это замечательная еда. . При этом его лицо расплывалось от счастливой улыбки, и мы все понимали его. После солдатской перловки и рыбных консерв, воспоминания о национальной кухне согревали его душу. Конечно, в те годы, ни он ни я, не интересовались рецептами приготовления этого блюда. Единственное что я тогда запомнил, что плов готовился на кухне в обычной городской квартире, а когда он был уже почти готов, его обязательно выносили во двор где доводили до полной готовности на костре Мама моего армейского товарища говорила, что плов должен пахнуть дымом, а иначе он не настоящий. А мама дело свое знала хорошо.

В центральной России костер во дворе микрорайона не разведешь, и натуральные восточные специи не всегда найдутся, поэтому для большинства наших людей плов — это рис с мясом плюс порошковые магазинные приправы. Когда я увлекся кулинарией, то вспомнил своего армейского товарища и решил приготовить настоящий узбекский плов обязательно с дымом. Просмотрев умные кулинарные книги я с удивлением обнаружил, что в простой эмалированной кастрюле плов готовить нельзя. Для этой цели нужен казан и желательно с плоским дном. После нескольких походов на рынок, казан нужной конфигурации я все-таки раздобыл. 

Теперь продукты. Рецептов приготовления плова много, в каждой стране свой. Недолго думая я решил взять из каждого рецепта то, что мне подходит и приготовить плов по собственному рецепту. Главное, чтобы в этом рецепте были основные ингредиенты, упомянутые во всех книгах это мясо, рис и костер. Кроме этого, еще нужны лук, морковь, черный и красный перец и баранье сало. Что касается пряных трав, то я остановился на наших местных — это укроп, базилик, листовая и корневая петрушка. 

У себя на дачном участке я соорудил что-то вроде очага как в коморке у папы Карло. При приготовлен плова необходимо предусмотреть возможность изменения силы огня (сильный огонь, слабый огонь) и защиту от ветра, чтобы боковые стенки казана нагревались равномерно. Это требование почти всех рецептов. , так как в отличии от туристического котелка, казан не имеет ручки, то его на палку над костром не повесишь. Несколько кирпичей и два металлических прутка диаметром 14 мм. решили проблему Сильный огонь, металлические прутки ставятся на два кирпича, слабый огонь — на четыре. 

Теперь сам процесс изготовления. Прежде всего, в отдельной посуде тщательно промыть рис и оставить его в воде на один час, чтобы он немного разбух. Далее на дно казана кладется баранье сало и хорошо разогревается на огне, после чего в казан кладется порезанная на мелкие куски баранина и размельченные морковь и лук. Все это слегка обжаривается и затем заливается водой. Далее в казан добавляют соль, перец и доводят содержимое до кипения. Следующий шаг, подготовленный рис выкладывают в казан и разравнивают его равномерно по поверхности казана. Когда вода в казане выкипит, содержимое казана в нескольких местах протыкается деревянной круглой полочкой до дна и в образованные таким способом отверстия наливается вода. Это для того, чтобы плов не пригорел. Теперь финальная часть. Рис присыпаю зеленью, плотно закрываю, казан плотно закрываю крышкой и ставлю на слабый огонь на 30мин. Все, плов готов. Перед подачей на стол, я отдельно подал еще тарелку с натертым сыром (это мое личное пристрастие). Мои ощущения и мнение моих гостей: вкус отменный, плов немного пахнет дымом и от этого блюдо приобретает специфический. очень приятный аромат. 

Мама моего армейского товарища была права. Конечно, плов в казане и на костре это очень здорово. Однако, уже наступила зима, кругом снег, и не каждый отважится разводить костер даже при небольшом морозе. Но не надо печалиться. При наличии казана, на газовой плите можно приготовить плов ни — чуть не хуже, чем на костре. Дымом он, правда, не будет пахнуть и огонь газовой горелки не сравнить с пламенем костра, но плов все равно будет отменным. Ну, что? Меньше слов, больше дела, нужно пробывать. Как утверждают маститые кулинары, необходимым условием для приготовления настоящего плова является казан. Причем казан, изготовленный из настоящего чугуна, а не из какого- то неизвестного сплава. В этом плане мое приобретение казана оказалось очень удачным. И материал, и форма казана по утверждению знающих людей оказались классическими. 

Все основные ингредиенты для плова я взял те же, как в подразделе «продукты для плова» настоящей статьи. В качестве специй выбрал кориандр (1 ч. ложка), сушеный барбарис (1 ст. ложка) и черный перец горошком ( 2 ч. ложки). Процесс приготовления плова такой же, что и на костре. Отличие только в выборе специй и в том, что морковь я порезал соломкой. Захотелось как-то компенсировать прозаичность приготовления плова на газовой плите по сравнению с костром. Но когда плов был готов и из казана по всей кухне распространился его чудесный запах, у меня появилось ощущение, что я стою у костра, а плов в казане приготовлен в походных условиях. Еще один рецепт приготовления плова.

Должен признаться, что плов в казане на костре, да еще зимой, чтобы плов, кроме всего прочего, пах еще и морозным воздухом, я так и не сделал. Команда для такого мероприятия не собралась. Но я настолько пристрастился к этому блюду, что еще раз приготовил плов в казане на газовой плите на своей кухне, и как всегда по собственному рецепту. Конечно, главную отличительную особенность плова, это оптимальное соотношение мяса и риса, оставил классическим. Что мне для этого понадобилось. Говядина — 1 кг, рис длинно зернистый не для быстрого приготовления — 1кг, лук репка — 3 шт., три, средних по величине, моркови, масло растительное, соль, перец, чеснок, лавровый лист, корневая петрушка. 

Последовательность действий. Тщательно промываю рис в нескольких водах, чтобы полностью убрать рисовую муку. Промытый рис заливаю водой, солю, перчу, добавляю корень петрушки, головку чеснока, лавровый лист и готовлю в отдельной кастрюле до полуготовности. В казан наливаю растительного масла и. хорошо разогреваю казан. Порезанное на кубики мясо (говядина) и мелко порезанный лук поджариваю в казане до полуготовности. Затем в казан выкладываю нарезанную тонкой соломкой морковь, из кастрюли с рисом убираю чеснок и лавровый лист, а рис откидываю в казан. Потом рис заливаю водой с таким расчетом, чтобы рис был полностью накрыт водой. Все содержимое казана в нескольких местах протыкаю круглой деревянной палочкой до дна для того, чтобы вода свободно доходила до дна казана и на медленном огне довожу плов до готовности. После этого перемешиваю содержимое казана и плов готов к подаче на стол.

Похожие статьи

Самое необычное мороженное

shalnaya

Свойства чая пуэр

shalnaya

Полезные свойства свеклы и ее влияние на похудение

shalnaya

Оставить комментарий