Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Рецепты

Как приготовить картофель фри в мультиварке

Давайте рассмотрим несколько рецептов и тонкости приготовления блюда. Следуя приведенному ниже рецепту, приготовление шести порций картофеля фри займет тридцать минут. Единственным неудобством можно считать большой расход масла, поскольку для жарки килограмма картошки необходимо примерно литр масла. Кроме картофеля во фритюре можно приготовить пончики, пирожки, колбаски и даже рыбу.

Также следует знать, что повторное использование разогретого и остывшего масла нежелательно, поскольку именно таким способом получают олифу, способную причинить нашему здоровью определенный вред. По этой причине вредны многие пончики, картофель фри, поджаренные в общепитовских заведениях, кафешках и в ларьках уличной еды. Но если картошку фри приготовить в мультиварке, то по полезности и калорийности она не слишком сильно будет отличной от обычного жареного картофеля.

Рецепт первый

Для приготовления картофеля фри нам потребуется взять:

пять/шесть картофелин мягких сортов;

литр подсолнечного дезодорированного масла;

половина чайной ложки смеси красного/черного молотого перца;

мелкая соль;

мелко нарезанные листья укропа.

Для приготовления нашего картофеля фри необходимо подготовить несколько крупных картофелин нетвердых сортов. Помыв картофелины, их необходимо очистить от кожуры и разрезать на тонкие пластины толщиной не более сантиметра, а после каждую из пластин необходимо порезать на длинные брусочки той же толщины. Чтобы удалить из картофеля лишний крахмал, его помещают в холодную воду минут на 20. Вынув из воды, картошку обсушивают, например, положив на бумажное полотенце, обычную х/б салфетку.

Масло, вылив в мультикастрюлю и указав программу «Жарка»/«Выпечка», довести почти до кипения. Теперь можно опустить в масло нарезанный картофель. Жарить необходимо, часто перемешивая, около 15 минут. Оставлять картофель без присмотра нельзя, нужно постоянно контролировать процесс готовки. Когда картошка приобретет зажаристый с золотистым оттенком цвет, ее можно доставать.

С готовящейся в корзине картошкой проблем нет, но при ее отсутствии доставать готовый картофель приходиться шумовкой, причем очень быстро, чтобы ничего не подгорело. Только суетиться не следует — у нас целый литр кипящего масла! 

Достав картошку, чтобы удалить лишний жир, ее сразу укладываем на бумажные полотенца. Когда масло впитается, останется посыпать картофель перцем, мелкой кухонной солью и мелко нарезанным укропом, без стеблей. 

Картофель фри готов! Его можно подавайте отдельно с кетчупом, томатным соусом, к пиву, как гарнир к мясным блюдам.

Еще один рецепт приготовления картошки фри

Итак, нам нужны следующие продукты:

килограмм картофеля;

литр растительного масла;

перец молотый, лучше смешать красный с черным;

соль мелкого помола;

укроп.

Чтобы приготовить картофель вкусным, очень важно правильно его подобрать. Он должен быть зрелым, но не молодой, у которого еще нет вкуса настоящего картофеля. Сорта картофеля следует выбирать мягкие, значит, он должен легко резаться. Клубни должны быть ровные, без дефектов. Кожура не должна иметь зеленого оттенка, что указывает на наличие в нем ядовитого вещества соланина, образовавшегося под воздействием солнца. Также не годится картофель с повышенным содержанием крахмала, ведь после жарки он быстро размякнет, да и нарезать его сложнее — он крошится. Масло для жарки можно использовать любое — оливковое, кукурузное, подсолнечное. Каждое придаст картофелю свой неповторимый вкус, но у нас чаще предпочитают подсолнечное.

Начинаем готовить

Картофель нужно порезать, но особым способом — сначала на пластинки толщиной в сантиметр, потом пластинки на брусочки шириной сантиметр. Теперь, чтобы удалить лишний крахмал, картофель минут на десять кладем в холодную воду. Сцеживаем воду, и для просушки картофель тонким слоем высыпаем на чистое полотенце, тщательно промакиваем его.

Налив в мультиварку масло, включив режим «Выпечка», задаем время — один час. Дождавшись, когда масло хорошо прогреется, но не закипит, осторожно, стараясь не допустить появления брызг, в него опускаем картошку. Жарить следует минут 7-8.

Для жарки лучше воспользоваться специальной проволочной корзинкой, но можно и шумовкой, но тогда нужно быть очень аккуратным, ведь картошку придется вынимать небольшими порциями и очень быстро. Вынув картофель, его выкладывают на бумажное полотенце, стараясь хорошо промокнуть, тем самым удалить остатки масла. 

Чтобы картошка получилось вкусной, в первый раз ее жарят в горячем масле. Во второй раз — в кипящем, не более двух минут. Если жарим один раз, то минут 10-15 в хорошо прогретом масле.

Независимо от варианта приготовления готовый картофель достаем на бумажное полотенце. Солим, если необходимо перчим, добавляем зелень. Подаем как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Похожие статьи

Незаслуженно забытые каши

shalnaya

Рецепт приготовления яблочного пюре в мультиварке

shalnaya

Засолка красной рыбы

shalnaya

Оставить комментарий