Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Как перестать болеть ОРВИ?

Несколько лет назад, когда мы отходили после очередной сезонной эпидемии, на семейном совете постановили: так больше жить нельзя. Нельзя цеплять сезонные вирусы так безответственно и безвольно, нельзя позволять организму после каждого чиха рядом оказавшегося индивидуума впадать в прострацию, нельзя… В общем, нужно было что-то предпринимать, потому что вирусно-бактериальное дело с годами набирало серьезные обороты: начиналось все с безобидных ОРЗ, а постепенно стало принимать формы ларингитов, гайморитов, бронхитов и даже – о ужас, до чего мы докатились! – пневмонии.

В общем, засели за серьезную литературу, изучили кучу научных, научно-популярных и просто популярных статей, и пришли вот к какому выводу. Можно обколоться прививками от гриппа, можно принимать витамины и противовирусные препараты, сидеть на иммуномодуляторах и прочей химии, но никогда и ни за что не поднять свой собственный иммунитет. Потому как он, родимый, ко всей этой новомодной чепухе как-то мало чувствителен. Мало того, она ему мешает, так как нарушает природный механизм сопротивления организма. И если сегодня вам помогло какое-то лекарство, то завтра оно может даже навредить. Так что же делать?

Ответ на этот вопрос мы все-таки нашли. Да, путь этот нелегкий и небыстрый. Да, придется проделать нечто большее, чем просто сходить в аптеку и проглотить таблетку. Но! Мы несколько лет не болеем ОРВИ, и это, черт возьми, того стоит.

И так, в чем сила, брат? Где в нашем организме «кнопка», нажав на которую, мы максимально защитим себя от непрошенных гостей? Все до банальности просто. В нашем кишечнике живет себе, поживает симбиоз различных полезных микроорганизмов – лактобактерий, бифидобактерий, энтерококков, колибактерий, а также некоторых патогенных организмов, колония который в здоровом кишечнике не превышает дозволенного ей лимита. Вес микрофлоры у взрослого человека может составлять от 2 до 7 кг! И вся эта братия играет если не первую скрипку в оркестре нашего иммунитета, то уж точно одну из главных ролей. Если кишечная микрофлора приходит в дисбаланс, то есть, полезных бактерий становится меньше и они перестают должным образом справляться со своими обязанностями, это наносит удар по всей иммунной системе организма. Дело в том, что полезная микрофлора не только подавляет патогенную в самом кишечнике. Она отвечает за нормальную работу Т-клеток – едва ли не самых важных клеток иммунитета, которые стимулируют выработку лимфоцитов и уничтожают клетки организма, которые уже поражены враждебными вирусами и бактериями. Кроме того, именно в кишечнике синтезируются некоторые витамины группы В, также отвечающие за иммунитет и за здоровье всего организма в целом.

Но если вы думаете, что для приведения кишечника в порядок достаточно пропить курс какого-нибудь линекса, аципола и прочих сухих пробиотиков, то вы глубоко заблуждаетесь. Проверено – эффекта ноль. Ну разве что только плацебо. Нет, ребята, в вопросе поднятия иммунитета такими полумерами не обойтись. Экспериментальным путем, посредством проведения многолетнего опыта на всей нашей семье, было доказано следующее: панацеей может стать только ЕЖЕДНЕВНОЕ употребление кисломолочных продуктов, которые нужно изготавливать САМОСТОЯТЕЛЬНО. Только так в наш век подделки всего и вся можно гарантировать качество продукта и максимальную его пользу.

Весь вопрос в том, какую закваску использовать и как максимально упростить процесс приготовления волшебного напитка. Лучше всего приобретать сухие штаммы бактерий, делать из них «стартовую» закваску, по истечении которой напиток можно «пересаживать» некоторое количество раз. Закваски сейчас продаются в широком ассортименте в молочных отделах гипермаркетов, в аптеках и в специализированных магазинах, торгующих продуктами здорового питания. На взгляд ученых, самые полезные из всех заквасок те, в составе которых содержатся пропионовокислые бактерии. Эта разновидность анаэробных микроорганизмов очень живуча, они практически нечувствительны ко многим антибиотикам и лучше всего переносят транспортировку через желудок. В процессе метаболизма эти бактерии в большем, нежели другие, количестве производят витамин В12, фолиевую кислоту, аминокислоты, ферменты и мононенасыщенные жирные кислоты. «Венец» их жизнедеятельности – продуцирование пропионовой кислоты, которая подавляет рост патогенной флоры.

Теперь переходим к вопросу изготовления напитка. Сухая закваска обычно продается в порционных пакетиках или пузырьках, хранится она только в холодильнике. Обычно одного пакетика (пузырька) хватает на 1-3 литра молока (я беру 1 литр). Молоко подбирайте такое, которое понравится бактериям. Это будет ясно после первого же опыта – если напиток не получится, ищем другого производителя. В моем случае годами используется один и тот же вариант – обычное магазинное молоко 2,5% жирности. Бактериям оно нравится, а это главное. Итак, если молоко стерилизованное или пастеризованное, то кипятить его не надо. Просто подогреть его до комфортной для микроорганизмов температуры (36-38 градусов). Я делаю это в микроволновке. Всыпать сухую закваску, хорошенько размешать и перелить в емкость, в которой будет сквашиваться напиток. Можно использовать йогуртницу, мультиварку или термос. Я предпочитаю банальный термос с широким горлом. Закрываем крышкой и оставляем на 6-10 часов (можно больше, можно меньше, все придет с опытом). Практичней всего делать это на ночь, а утром хорошенько перемешать, перелить в бутылку (я использую тару из-под молока) – и в холодильник до вечера.

Полученная закваска будет использоваться для приготовления кефира или йогурта (название напитка здесь непринципиально) в пропорции 1-3 ст. ложки продукта на 1 литр молока. Готовится вышеуказанным способом. Чем «старше» закваска, тем меньше ее требуется для добавления в молоко. Когда заканчивается закваска, в ее качестве можно использовать сам йогурт (кефир). Пересадок можно делать несколько, просто вкус напитка будет становиться кислее.

Принимать не менее чем по одному стакану в день, время выберите любое комфортное, лучше вечером, перед употреблением – подогреть до комнатной температуры (можно просто стакан поставить в емкость с горячей водой минут на 15-20).

Дорога к сильному иммунитету не будет короткой. Возможно, вам (как и нам) понадобится для этого пара-тройка лет. Но разве лучше бесконечно впадать в сезонные ОРВИ и травить себя таблетками?

Самое приятное во всем этом эксперименте – осознавать, что все получилось. Наблюдать за своим организмом, видеть, как отрабатывает иммунитет по время вирусных атак – 1-2 дня поскребет горло или заложит немного нос, кашлянешь или чихнешь пару-тройку раз – и все. Все! Осознание того, что твой организм сам справляется со всеми этими вирусами и бактериями – это, я вам скажу, дорогого стоит.

Удачи вам и крепчайшего здоровья!

Похожие статьи

Болезнь Альцгеймера: как начинается, симптомы, причины

shalnaya

Глоток алкоголя — это мертвые клетки мозга

shalnaya

Что такое неспецифический язвенный колит и методы лечения

shalnaya

Оставить комментарий