Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание

Как нужно правильно употреблять семена чиа

Семена заморского шалфея испанского или просто чиа появились на просторах СНГ сравнительно недавно. Но уже успели вызвать к себе интерес среди приверженцев здорового питания, спортсменов и людей, желающих похудеть.

Уникальность этих некрупных семечек с ореховым привкусом в содержании большого количества полезнейших веществ, способности давать силы и энергию, насыщать даже при употреблении в небольших количествах, понижать холестерин.

Естественно, встаёт вопрос о правильном употреблении чиа. Являются ли они самостоятельным блюдом или это что-то вроде добавки к пище, как принимать их для похудения, до еды или после? Для ответов на эти вопросы нужно разобраться в составе уникального продукта и его свойствах.

Состав

Чиа – продукт экологически чистый, чтобы его вырастить не возникает необходимость в использовании пестицидов. Можно предположить, что ценность семян, как в орехах и прочих известных семечках, заключается, главным образом в высоком содержании растительного белка. И это действительно так, только протеина в них в разы больше чем в других подобных растениях. Но это далеко не все достоинства.

Так, зёрна чиа стали просто находкой для многих вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы, которые не могут употреблять молоко. Казалось бы, какая связь может быть между семенами растения и молочными продуктами? Всё дело в высоком содержании кальция, которого в них раз так в пять больше, нежели в молоке.

Эти маленькие семечки – поставщики полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровой работы сердца, сосудов и деятельности мозга. По содержанию полезной Омега-3 чиа конкурент морской рыбы.

По количеству калия семена чиа превосходят бананы, а железа в них втрое больше, чем в шпинате. Добавим высокое содержание таких элементов, как фосфор, бор, магний, витаминов B, E, C, клетчатки – получается просто «чудо-продукт».

Польза

Неудивительно, что при таком составе эти семечки помогают в оздоровлении от многих недугов и при употреблении воздействуют на организм положительным образом, а именно:

• семена чиа – природные антиоксиданты, их регулярное употребление способствует молодости и здоровью;

• они нормализуют гормональный фон, что очень полезно для людей, страдающих заболеваниями щитовидки;

• семена пригодятся при проблемах с кишечником, склонности к запорам или диарее;

• высокое содержание в них клетчатки помогает выведению токсинов;

• семена чиа понижают кислотность в желудке, и быстро оказывают помощь при изжоге. Достаточно лишь тщательно разжевать и съесть, запивая стаканом воды, чайную ложку семян для устранения неприятных симптомов;

• содержание растворимых и нерастворимых волокон в продукте замедляет преобразование крахмала в сахар, что способствует понижению уровня сахара в крови и препятствует отложению жиров.

Семена чиа для стройности

Помимо пользы для здоровья, зёрна чиа помогают снижать вес и удерживать его в норме. Это возможно благодаря содержанию в их составе растворимых пищевых волокон. Попадая вместе с жидкостью в желудок, семена увеличиваются в объёме многократно, что даёт ощущение сытости. Это подходящий продукт для тех, кто не может похудеть по причине того, что не способен сопротивляться чувству голода и выдерживать низкокалорийные диеты. А благодаря регулярному употреблению семян выдерживать подобный режим питания будет легче.

А также они переходят в гелеобразное состояние, покрывая стенки желудка, препятствуя всасыванию углеводов. В результате из пищи потребляется меньше калорий, что способствует похудению. Что важно, семена чиа помогают в борьбе именно с наиболее опасным для здоровья висцеральным внутренним жиром.

Как правильно принимать?

Семечки шалфея испанского обладают вкусом, напоминающим орех. В Мексике, откуда растение родом, зёрна предварительно слегка обжаривают, затем перемалывают в муку и добавляют к различным видам пищи в качестве приправы, а также употребляют как самостоятельное блюдо.

Диетологи рекомендуют есть их, предварительно вымочив в воде в течение получаса. Вообще, для похудения их лучше употреблять вместе с жидкостями в достаточных количествах. Так сильнее эффект увеличения объёма семян в желудке и чувства сытости. И рекомендованной нормой, обеспечивающей организм всем необходимым, считается 1 столовая ложка продукта или 25 грамм в сутки. При этом калорийность семян в 100 г – 486 Ккал.

Если начинать каждый приём пищи с ложки семян чиа, приступая к еде не сразу, а минут через 20, и делать так на протяжении шести недель, это поможет похудеть на 5 кг. Если одновременно начать следить за питанием, перейти на низкокалорийный рацион, то эффект будет ещё заметнее.

После того как желаемый вес достигнут, продукт следует употреблять по иной схеме – после еды. Так как в этом случае начинает работать свойство семян чиа – препятствие усвоению углеводов и откладыванию жира. Вместо этого, пища преобразуется в чистую энергию, обеспечивая прилив сил.

Как у многих продуктов, у семян чиа имеются свои противопоказания:

• их не следует употреблять в больших количествах при склонности к метеоризму. Так как повышенное содержание клетчатки приводит к излишнему газообразованию в кишечнике;

• при предрасположенности к запорам их стоит употреблять, только основательно запивая водой;

• аллергикам следует начинать с половины рекомендуемых доз, и наблюдать за реакцией со стороны организма;

• противопоказаны семена экзотического шалфея при гипотонии и низких показателях свёртываемости крови.

В остальном можно сделать вывод, что семена чиа – удивительный пищевой продукт, который позволяет не просто худеть. Их употребление положительным образом сказывается на состоянии здоровья и обеспечивает организм живительной энергией.

Похожие статьи

Тартар: след свирепых кочевников в высокой французской кухне

shalnaya

8 «вредных» продуктов, приносящих пользу организму

shalnaya

Правда об диетических продуктах

shalnaya

Оставить комментарий