Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье Красота

Как не состариться от конфет, жареного мяса и сигарет

Старение — комплексный процесс. И есть немало научных подходов и методов для его оценки. Один из них — определение количества так называемых конечных продуктов гликации (Advanced Glycation End products), или же AGEs.

Что за напасть такая — эти AGEs? 

По-простому — это биомолекулы нашего тела, к которым прилепился сахар. Сахара могут оседать на липидах, ДНК, но чаще всего говорят именно про белковые молекулы, ведь основной функционал нашего организма состоит из белков. Вот представим себе, что Вы — белок, которому на спину положили мешок картофеля и заставили всю свою привычную деятельность в течение дня осуществлять. Будет несколько затруднительно. Так и нашим белкам с тем сахаром не удается делать свою привычную работу — им трудно поддерживать свою пространственную структуру, вступать во взаимодействие с другими молекулами. Наш организм начинает их труднее перерабатывать — для этого нужны специальные ферменты, которых у нас ограниченный ресурс.

Откуда берутся захватчики? 

Продукты гликации образуются при разных обстоятельствах, но их львиная доля — с нашей пищи. Самый простой пример — чрезмерное потребление сахара. Когда его слишком много, и он не успевает усваиваться, то цепляется к простым добропорядочным биологическим молекулам, и почти в буквальном смысле — садится им на шею. И им уже совсем не до того, чтобы добропорядочно работать на благо организма. Это — самый простой способ образования продуктов гликации. К слову, фруктоза в этом случае тоже далеко не святая, более того, ее реакционность даже выше, чем у глюкозы. Но это вовсе не повод, чтобы отказываться от фруктов, но повод для того, чтобы не съедать их килограмм за раз. А еще — повод не полагаться на «безвредность» сладостей на основе фруктозы.

AGEs также образуются и при потреблении уже готовых продуктов гликации — с пищей и не только. При попадании их в наш организм начинается мини-зомби-апокалипсис — новоприбывшие AGEs нападают на местных жителей и превращают их в себе подобных. 

Продуктов гликации немало в мясной пище. Способ приготовления существенно влияет на это количество — например, в жареной курятине их в 4 раза больше, чем в вареной. Интересно, что использование кислых маринадов (с лимонным соком или уксусом) во время приготовления мяса позволяет уменьшить конечный уровень продуктов гликации почти наполовину. Кроме того, AGEs в большом количестве образуются в легких, когда мы вдыхаем табачный дым.

А как же AGEs влияют на наше старение?

Серьезные исследования продуктов гликации начались с изучением патогенеза сахарного диабета. Гликации наших молекул клеток-тканей — это ключ ко всем бедствиям сахарного диабета — поражение почек, глаз, нарушения периферического кровообращения и неврологических нарушений. 

А еще до того, как разовьется беда, чрезмерная гликации влияет на другие органы и системы, которые ассоциируются у нас с возрастными нарушениями.

• Кожа. Коллаген выполняет опорную функцию, эластин — соответственно — придает ей эластичность. Гликации, которые образуются, приводят к тому, что клетки не могут поддержать свою форму, также им значительно труднее участвовать в обменных процессах. Это приводит к тому, что кожа становится тоньше и начинает больше обвисать. Более того, гликации еще и задействована в процессе образования всяких пигментаций. А как же всякие кремики? В основном никак. Потому кожа, прежде всего, осуществляет барьерную функцию, и она старается любой ценой не пропускать также и те все супер-полезные инновационные вещества, которые должны ее спасать. 

• Мышцы. Уже после 40 лет наша мышечная масса уменьшается примерно на 5% каждое десятилетие. Это также во многом связано с теми же сахарными сшивками, блокирующими обменные процессы в мышечных волокнах.

• Суставы. При слове «остеоартрит» нам представляется кто-то на склоне лет и у кого не гнутся от боли колени. Да, действительно, это одна из самых частых болезней в старости — у большинства людей за 60 есть по крайней мере один сустав с этой бедой. Один из ключевых факторов остеоартрита — образование поперечных сахарных сшивок в волокнах суставных тканей. Поэтому налегая на сахар и продукты, содержащие в большом количестве AGEs, можно получить проблемы с суставами в значительно более молодом возрасте.

• Кости. В последние годы явление гликации рассматривают как один из ключевых факторов развития остеопороза. 

Хорошая новость — наш организм, конечно, имеет некоторые механизмы для переработки продуктов гликации. Просто их мощности немного не успевают за нашими аппетитами. Результаты научных экспериментов дают основания надеяться, что через 10-32 недели после того, как взяться за голову, можно ожидать начало каких-то количественных изменений в наших органах и тканях (примечание: в научной публикации речь шла о количественные изменения AGEs в тканях при препарате антигликацийной терапии.)

Что с этим всем делать? 

Мы не будем вдаваться в крайности и призвать начать жизнь сначала — без шоколада, пирожных, шашлыков и пармезана и до конца жизни есть проростки пшеницы, ягоды годжи и кашу с киноа … Жизнь должна быть в радость, а наша еда — один из ее источников! 

Поэтому просто нудно развивать чувство умеренности и формировать маленькие здоровые привычки.

Например:

• не отказываться от пирожных, но выбрать лучшее и самое вкусное и съесть лишь одно;

• не употреблять много сладкого за раз — если уж так сильно хочется, растянуть удовольствие во времени;

• следить за суточной нормой сахара в рационе, отслеживать добавленный сахар, который нас подстерегает в сладостях, выпечке, молочных продуктах, соусах, напитках и т.д.;

• избегать сладостей на основе добавленной фруктозы;

• расширить свой кулинарный арсенал нескучными рецептам, предусматривающие меньшую интенсивность термической обработки — это приготовление на пару, варка, тушение. При приготовлении мяса можно использовать маринады с добавлением сока лимона или небольшого количества уксуса;

• отказаться от жареного-копченого-печеного на гриле в ежедневном рационе, пусть эти блюда появляются на вашем столе лишь время от времени;

• между жареным яйцом и вареным — выбираем вареное;

• уменьшать количество сахара в домашней выпечке — практика показывает, что по крайней мере минус 1/3 того, что указано в рядовому рецепте, на вкус особо не повлияет;

• бросить курить, и избегать пассивного курения.

Похожие статьи

Какие последствия несёт алкоголь

shalnaya

Лечение прыщей на лице

shalnaya

3 основные этапа при уходе за кожей лица

webage

Оставить комментарий