Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание

Как избавиться от тяги к сладкому?

На протяжении многих лет тема выстраивания отношений со сладкими продуктами остаётся одной из самых востребованных. Информация, как научно обоснованная, так и сомнительная и не подтвержденная, давно перемешалась во едино. Внятность в этом вопросе обрести крайне сложно.

Я же решил поделиться своим пониманием этого вопроса, т. к. все методы, о которых буду вещать, отлично проявили себя на практике. Речь сегодня пойдет не о категорических запретах сладкого, а о формировании правильных отношений к любимым sweet продуктами.

Что делать, если тяга к сладкому присутствует не зависимо от погоды, настроения, месячного цикла и обстановки?Как вести себя в атмосфере соблазнов, чтобы комфортно чувствовать себя в периоды снижения веса? Для начала нужно определиться, какой характер несёт тяга к сладкому — ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ИЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ?

Сладкоежки бывают разные. Диетологи часто разделяют их на два типа людей. По мере того, как я буду раскрывать характер этих двух типов, внимательно присмотритесь к ним. Возможно вы найдете схожесть с собой, и тогда, дочитав эту статью до конца вы сможете использовать мою информацию на благо своей фигуре.

Первый тип — это те люди, которые безусловно любят сладкое, но относится к нему спокойно и без фанатизма. У таких людей легкое и независимое отношение к простым рафинированным сахарам. Они спокойно могут позволить себе что-нибудь к чаю или кофе без угрызения совести. Иногда у них наступает момент острого желания сладенького. Такая периодическая потребность обусловлена ФИЗИОЛОГИЕЙ человеческого организма и имеет несколько причин:

Причина №1. Нехватка определённых микронутриентов

Часто девушки, которые начинают контролировать своё питание с целью уменьшить вес забывают про нужды организма и ограничивают свое питание однообразием рациона. В рационе человека должен присутствовать баланс микро и макроэлементов. Ограничительный питательный режим часто приводит к недостатку в организме некоторых жизненно важных элементов, откуда и появляется, как нам кажется, острая потребность в простых сахарах. Например, желание съесть шоколад обусловлено недостатком в организме магния. А побаловать себя сладким чаем с зефиркой говорит о потребности такого элемента как цинк. Для худеющих эту тягу можно легко отрегулировать, добавив и сбалансировав продукты, которые богаты этими микроэлементами (магний можно найти в зеленых листовых салатах отрубях, злаковых орехах и бобовых, а цинк в мясных продуктах и суб. продуктах, морепродуктах орехах и грибах).

На заметку спортсменам и фитнесистам:

Если клетки испытывают недостаток магния, то креатинфосфат, который отвечает за высвобождение энергии во время силовой нагрузки, не переходит в АТФ. А это значит, что полноценного роста мышечной ткани не будет из-за внутриклеточного энергетического голодания!

Причина № 2 Недостаточная выработка определённых гормонов

Как известно, сладости поднимают настроение, и здесь кроется вторая причина в желании подсластиться. В хорошем настроении нуждается абсолютно каждый, особенно в осенне-зимний период, когда день становится короче, а воздух холоднее. Уровень нашего хорошего настроения напрямую зависит от работы гормонов, в том числе и выработке серотонина и мелатонина, который часто называют гормоном счастья. Когда света на улице становится меньше (осень-зима), уровень этого гормона падает. Вот почему по окончанию лета люди в наших странах часто подвергаются депрессивному состоянию. В связи с этим, нам подсознательно хочется больше положительных эмоций, а самым быстрым и доступным способом поднять настроение всегда были и есть сладости.

Мало кто знает, но желание подсластить жизнь можно понизить при помощи аминокислоты «триптофан». Самое большое количество этой аминокислоты содержится в таких продуктах как индейка, в некоторых видах сыров, в жирной рыбе, некоторых видах орехов и т. д. Эта аминокислота не синтезируется в нашем организме, поэтому ее можно извлечь только из пищи. Для ее беспрепятственного усвоения требуются и другие элементы, такие, кстати, как магний и цинк, а так же витамины группы B.

Только в комплексном приеме всех этих элементов, триптофан воздействует на выработку серотонина и отсекает потребность в сладком. Искусственное солнце (солярий) помимо выработки витамина D так же способствует поднятию уровня серотонина в крови, и это обоснованный научный факт!

Причина № 3 Инсулиновое голодание

Если тяга к сладкому просыпается исключительно вечером, это может быть обусловлено физиологическими реакцией другого гормона — инсулин. Пик его падения в крови приходится на 4 часа дня и на полночь. Поэтому если в период с 4 до 5 вечера не перекусить, желательно тем, что поднимет его до нужного уровня, то ближе к вечеру вероятнее всего будет сильный порыв сорваться на чем-нибудь сладком. Перекус в это время должен включать в себя не только углеводы, но и жиры. Например, отлично подойдет сочетание небольшого сладкого яблока и пара орехов.

Удивительно, но некоторые диетологи рекомендуют в это время даже небольшой ломтик белого хлеба со сливочным маслом. В общем, устроив себе подобный ланч, к вечеру вы с равнодушием будете смотреть не только на сладкое, но и на большинство других нежелательных продуктов.

Теперь вы знаете, что при правильном сбалансированном рационе питания, можно о сладком даже не думать. Помочь вам грамотно сбалансировать ваш рацион сможет любой дипломированный диетолог или нутрициолог.

Ну а мы двигаемся дальше!

Все эти приемы отлично работают! Но что, если у вас тяга к сладкому носит ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ характер?

Второй тип — это люди с неправильным, уже закоренелым фанатичным отношением к простым рафинированным сахарам. Такая зависимость обусловлена тем, что человек наделяет излишней значимостью сладкие продукты. Другими словами — люди заменяют сладким все недостающие ему жизненные эмоции. Они убеждены в том, что без сладкого их жизнь станет не такой яркой и счастливой. В этом случае устранить тягу к сладкому станет сложнее, так как она приобретает значение зависимости (ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР).

Отношение со сладким у сахаразависимых формируется на основании безусловных рефлексов, автоматических действий и привычек, которые закрепились за продолжительностью и регулярностью. Механизм таких отношений похож на зависимость от наркотиков или алкоголя. Отличие одно — сладкое не вызывает изменение сознания, хоть и создаёт видимость положительных эмоций на уровне гормональных всплесков. Это означает, что подобную зависимость можно преодолеть исключительно через осознанность и понимание, для чего вам это нужно, через глубокую мотивацию и переосмысление жизненных приоритетов.

На чем нужно фокусироваться для того, чтобы побороть зависимость от рафинированных сахаров?

  1. Формирование новых привычек на место старых, например, вместо привычного после обеденного или вечернего чаепития со сладостями сформировать новую привычку, не связанную с едой.
  2. Понимание, что жизнь без рафинированного сахара может быть яркой и радостной, а ощущать сладость можно без использования рафинированных сахаров (например добавив в рацион фрукты и ягоды в качестве десертов).
  3. Изменить собственное отношение к себе любимой, учиться получать позитивные эмоции без еды, баловать себя и получать удовольствие от новой независимой жизни.
  4. Понять действия рафинированных сахаров и трансжиров на наш организм. О вреде рафинированного сахара сказано уже достаточно, но как правило, эта информация не воспринимается нами в негативном ключе. Но прояснив, как обстоят дела на производствах упакованной продукции, какие современные компоненты используются при изготовлении кондитерки сегодня, и как они влияют на ваш организм, может поменять ваше отношение к привычным сладостям (Мы достаточно себя любим и уважаем — и поэтому не будем травить себя продукцией не надлежащего качества. Мы знаем о негативных последствиях рафинированного сахара и упакованной продукции, поэтому предпочитаем здоровые и натуральные продукты).

В противном случае сладкоежкам будет казаться, что их любимые конфеты, торты печенья и пирожные являются для них запрещенными продуктами. А любые запреты расцениваются нашим мозгом как ограничение свободы выбора, что рано или поздно все равно приведет к срыву!

Жизнь без сахара может быть яркой и вкусной!

С одной стороны сладкий вкус является показателем безопасности пищи для нашего организма. Это доказывает то, что природа одарила нас рецепторами, определяющие сладкие вкусы не спроста.

Самое удивительное то, что СЛАДКИХ рецепторов у нас на языке больше, чем каких либо других, например, рецепторов горького, кислого или соленого. Все ядовитые и отравляющие для нас вещества имеют горькие вкусы и запахи. А вот сладких ядов так до сих пор и не обнаружено!

Это говорит о том, что человеку природой суждено наслаждаться сладким и это вполне естественно!

Но с другой стороны, рафинированных сахаров в природе не существует. Сахар, в том виде, в котором он есть сегодня, это продукт искусственно созданный, поэтому и злоупотребление подобного продукта является для некоторых губительным.

Согласитесь что ни сладкие фрукты, не мед не имеют такой черной репутации как рафинированный сахар. Поэтому осознав, что чрезмерная фанатичная тяга к рафинированным сахарам, печенкам, конфеткам, тортикам и прочим продуктам современной дешёвой кондитерки является чистой воды зависимостью, которая может перечеркнуть все и сразу в один миг!

В заключении хочется сказать следующее: нашему организму необходимо получать быстрые углеводы, и отказывать себе в сладком нет необходимости. Это касается даже тех ситуаций, где есть цели освободиться от лишних кг. Любые ограничения неизбежно приводят к срывам, поэтому вместо того, чтобы ограничивать себя в любимых продуктах, гораздо проще, логичнее и результативнее будет пересмотреть своё отношение именно к рафинированным сахарам.

Понятно, что окончательно от сахара избавиться будет крайне сложно. Но заменить сахар фруктами, пусть даже частично, будет самым осознанным шагом в мир стройности и здоровья!

Похожие статьи

Ошибки, с которыми вы не худеете

shalnaya

Применение специй в итальянской кухне

shalnaya

Зеленый шоколад для быстрой борьбы с лишним весом

shalnaya

Оставить комментарий