Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Кабачок: состав, польза и вред

Кабачок довольно долго оставался непризнанным овощем. Его считали не съедобным и выращивали на клумбах для украшения. В наши дни этот «родственник» тыквы по своей популярности не уступает картофелю и капусте. Его жарят, тушат, консервируют и готовят из него икру. Пюре из этого овоща становится одним из первых блюд для малышей.

Состав кабачков

Кабачок состоит на 95% из воды. Но полезных составляющих в нем также очень много.

• витамин С. 100 грамм продукта содержит треть суточной нормы аскорбиновой кислоты;

• витамины группы В, включая ценнейший для женщин витамин В9 (фолиевая кислота);

• бета-каротин – витамин молодости и острого зрения;

• микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо;

• клетчатка, пектины и пищевые волокна.

Не спешите избавляться от кожуры кабачка. В ней полезных веществ не меньше, чем в мякоти.

А в семечках кабачка есть сантонин, который борется с паразитами в кишечнике.

Польза кабачков

Уникальность кабачка в том, что этот скромный, на первый взгляд, овощ, во многом полезен для нашего организма:

• для костей и мышц. Кабачок принесет пользу и детям, и пожилым. Магний и кальций в его составе влияют на правильное формирование молодых костей, поддерживают силу мышечной системы и снижают риск остеопороза у людей преклонного возраста;

• для сердца и сосудов. Химический состав кабачка наполнит кровь кислородом, приведет в норму давление и очистит сосуды;

• для нервов. Гармоничное соотношение магния и витамина В6 улучшает память, избавляет от усталости и нервозности, активизирует мозговую деятельность. Фолиевая кислота снижает риск болезни Альцгеймера;

• для зрения. Бета-каротин известный помощник для наших глаз. Польза кабачка особенно велика для поддержания зрения и профилактики возрастных заболеваний органов зрения пожилых людей. А чтобы снять отечность или покраснение, достаточно приложить к глазам по кусочку сырого кабачка на 10-15 минут;

• для кишечника. Включая кабачок в свое меню, можно забыть о тяжести в желудке, вздутии живота и запорах. Клетчатка к тому же впитывает в себя лишний холестерин и выводит его из организма, а пектины очищают клетки от токсичных и вредных веществ. Именно поэтому, блюда из кабачка должны быть в меню всех, кто трудится в неблагоприятных условиях и живет в районах с плохой экологией;

• для кожи. Содержание большого количества воды и витаминов делает кабачок прекрасным косметическим средством для увлажнения и омоложения кожи. Мякоть кабачка можно добавлять в маски или просто наносить на лицо;

• для профилактики онкологии. Конечно, кабачок — не лекарство от рака. Но природные антиоксиданты, входящие в его состав, позаботятся о здоровье клеток организма и уничтожат свободные радикалы, которые губительно действуют на ДНК.

Вред кабачков

Кабачок — безобидный для здоровья овощ. Он хорошо усваивается и не вызывает аллергии.

Но злоупотребление кабачком может нанести вред желудку и вызвать несварение. Не стоит съедать больше 1-2 небольших плодов в день.

Сырой кабачок, из-за своих раздражающих свойств, нанесет вред людям, страдающим гастритом и язвой.

Вреден он в сыром виде и при болезнях почек. В кабачке много калия, а при почечных заболеваниях этот микроэлемент с трудом выводится организмом. Переизбыток калия способствует образованию камней и общему ухудшению самочувствия таких больных.

Кабачки для беременных

Будущие мамы с удовольствием могут кушать блюда из кабачка. Он не только вкусный и легкий, но и принесет пользу здоровью беременной женщины:

• избавит от отеков и лишней жидкости в организме;

• справится с запором и нормализует пищеварение;

• укрепит сосуды и предотвратит судороги в ногах.

Поступающие полезные вещества помогут правильно сформироваться костной и нервной системе малыша, а также укрепят маленькое сердечко.

При беременности кабачок лучше употреблять приготовленным, а не сырым, выбирать свежие, молодые плоды. От кабачковой икры придется отказаться из-за большого содержания соли и масла.

Калорийность кабачков

Кабачок – находка для тех, кто хочет сохранить фигуру.

Калорийность кабачка всего 20 ккал на 100 грамм продукта. При этом он обладает низким гликемическим индексом – всего 15 единиц. Поэтому кабачок часто встречается в диетах для страдающих ожирением и больных диабетом.

Чтобы овощ оставался полезным и легким продуктом, не нужно подвергать его длительной термической обработке. При приготовлении блюд лучше обойтись без масла и муки. Вареные или тушеные кабачки гораздо менее калорийные чем жареные, а кабачковая икра к низкокалорийным блюдам и вовсе не относится.

Любимый дачниками овощ не так прост, как кажется. Целебные свойства кабачка позволяют употреблять в пищу все его части – мякоть, кожуру, семена. А находчивые итальянцы готовят деликатесные блюда даже из его цветков!

Похожие статьи

Самые полезные овощи весной

shalnaya

Морковь — полезные свойства корнеплода

shalnaya

Засолка красной рыбы

shalnaya

Оставить комментарий