Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание

«Холодный» рацион или режим питания зимой 2020 года

Вот и наступает зима. Как известно, в холодное время года меняется скорость метаболизма (она замедляется), а поэтому появляется необходимость сменить рацион питания.

Многие ошибочно считают, что в холод нужно употреблять больше жирных блюд, чтобы организму было теплее. На самом же деле теплее не станет, можно только наесть лишние килограммы.

В общем, человек, как и другие живые существа, зависит от природных биоритмов. Зимой организм перестраивает свой режим работы – метаболические процессы замедляются, и он работает на накопление, на случай долгой холодной зимы. Кроме того, перестраивается терморегуляция организма, ведь температура окружающей среды снижается, и телу необходимо обеспечить соответствующую внутреннюю температуру. Отсюда миф о том, что в холод нужно употреблять больше жиров. Жиры нужны для нервной и гормональной систем, они защищают внутренние органы. Но только лишь приблизительно 70 граммов жиров в день тратится на нужды организма – остальное пойдет в жировое «депо». Поэтому не зацикливайтесь на жирах, хотя совсем отказываться от них не рекомендуется. Отдавайте предпочтение «хорошим» жирам, которые есть в рыбьем жире, оливковом масле, орехах. В то же время старайтесь избегать животных жиров и жареных блюд.

В холодное время года, наоборот, нужно увеличить поступление белков, так как они — строительный материал не только для мышц, но и для антител иммунной системы. Если белка поступает в организм мало, то и иммунные клетки не воспроизводятся в необходимых объемах. Лучше ешьте нежирное мясо, рыбу, птицу, телятину, бобовые продукты. Время от времени съедайте кусочек сала, а если еще и с чесночком – это будет прекрасное противогриппозное средство. Не забывайте и о молочном белке – выпивайте 1-2 стакана молочных продуктов в день (молоко, ряженка, кефир или прочих). Почаще используйте в меню «сезонные овощи»: белокочанную капусту, морковь, брокколи, тыкву, картофель, свеклу, репчатый лук.

В зимнее время года некоторые люди чувствуют голод сильнее, чем летом. Поэтому спланируйте свой рацион так, чтобы перерыв между приемами пищи составлял не более четырех часов. К завтраку, обеду и ужину добавьте второй завтрак и полдник.

Обязательны в «холодном» рационе злаки – хлеб и цельнозерновые каши. Организм нуждается в «медленных углеводах», отдающих свою энергию постоянно и размеренно. Употребляйте углеводы в первой половине дня, чтобы не ускорять набор лишнего веса. Не отказывайтесь от горячих блюд, особенно первых. Благодаря горячим блюдам, организм не будет тратить энергию на разогрев еды, и она будет быстрее усваиваться. Скажем так, горячий бульон лучше поможет избавиться от чувства голода и холода, чем бутерброд с колбасой. Супы дают ощущение тепла и сытости. Их принято считать главным блюдом в «холодном» рационе. Кроме того, с наступлением холодов забудьте о разных диетах для похудения. Готовьте «энергоемкие» блюда, учитывая калорийность продуктов.

Невзирая на то, что в зимний период организм требует повышенное количество калорий, не злоупотребляйте хлебобулочными изделиями и бутербродами. Лучше съешьте немного орехов. Это самый нужный и полезный зимой продукт. Орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие клетки нашего организма от вирусов, дающие бодрость и энергию, при этом не способствующие накоплению излишнего веса.

Чтобы не поправиться зимой, используйте такой секрет – добавляйте в блюда специи: перец, имбирь, куркуму, корицу и другие, которые вы любите. Все они улучшают обмен веществ, что в такую пору особенно необходимо, потому что при ускоренном метаболизме жира сжигается больше, чем откладывается. Кроме того, многие специи имеют антивирусное и антибактериальное действие, а поэтому, чтобы грипп и простуда вас обошли, добавляйте к своим блюдам специи, даже в чай (например, имбирь или корицу). А еще специи имеют способность «согревать» организм изнутри.

Правильное питание зимой невозможно без грамотного питьевого режима. Бытует мнение, что зимой нужно меньше пить, чем летом. Это не так. Общее количество жидкости, потребляемой за сутки, должно составлять не менее полутора-двух литров. Из них чистой питьевой воды около одного литра, остальное – чаи, морсы и компоты. Заваривайте в термосе разнообразные сушеные ягоды, например, шиповник или боярышник. Полезно пить в течение дня узвар из сухофруктов. Он укрепит иммунитет, поможет противостоять простудным заболеваниям. Зимой нашему организму очень нужны витамины. Употребляйте как можно больше цитрусовых, в них много витамина С.

Пейте свежевыжатый сок натощак, можно смешивать его с водой в пропорции один к одному. Этим убережете слизистую желудка от раздражения. Употребление свекольного сока поможет не замерзнуть рукам и ногам даже в лютую стужу. Ведь этот сок разжижает кровь, и она достигает самых кончиков пальцев. Выпивать свежевыжатый сок нужно сразу же, потому что разрушается витамин С очень быстро. Восполнят недостаток витаминов и зелень, салаты, замороженные ягоды.

Если правильно построить свой рацион питания, организм благополучно адаптируется к холоду, и у вас будет превосходное самочувствие в самые лютые морозы.

Похожие статьи

Правильное питание — основа красоты и здоровья

shalnaya

Продукты пожиратели жиров

shalnaya

6 восхитительных блюд из куриной грудки

shalnaya

Оставить комментарий