Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Рецепты

Греческий салат с курицей

Замечательно разнообразит рацион греческий салат с курицей, оригинальный и вкусный, без которого немыслима средиземноморская трапеза. Жители оливковых рощ и морского побережья отличаются завидным здоровьем, причина этому правильное питание. В основе здорового средиземноморского рациона лежат следующие принципы:

— регулярное употребление морепродуктов;

— использование свежих овощей, термически необработанных;

— пристрастие к фруктам;

— употребление чеснока и свежих трав;

— особая любовь к оливковому маслу;

— умеренное использование вина, богатого полезными полифенолами.

Одним из любимых блюд жителей Средиземноморья является греческий салат. Его можно приготовить в традиционном варианте — чисто овощном, с добавлением курицы или морепродуктов. В Греции его называют деревенским салатом, в колыбели цивилизации его изобрели простые жители, славящиеся здоровьем и долголетием. Изысканное блюдо подают в шикарных ресторанах, замечательно подойдет он для домашней трапезы.

По мнению диетологов, чем ярче цветовая палитра продуктов в кулинарных творениях, тем они полезнее. В этом аспекте красочное греческое блюдо, пылающее буйством красок, — идеальный вариант. Приверженцам диеты, любителям здорового питания, утонченным гурманам понравится роскошный салат, утонченно сочетающий ароматные ингредиенты. С его рецептом знакомы именитые шеф-повара, любят его и обычные кудесницы домашней кухни.

Греческий салат: изысканные нюансы

Готовят блюдо прямо перед едой: ему не желательно стоять в холодильнике. Для приготовления восхитительного кулинарного творения потребуется 2 спелых помидора, небольшая красная луковица, предпочтительнее лук шалот, среднего размера свежий огурец. Важной составляющей является брынза, желательно козья, около 250 г. Настоящий греческий сыр умеренно соленый, с легкой кислинкой. Он не забивает вкуса остальных продуктов. Можно заменить его мягким сыром — фетой. Не обойдется блюдо без листьев салата, разделенных руками на части, и оливок без косточек, которые можно положить целиком.

Огурцы и помидоры необходимо нарезать крупными дольками, брынзу — аккуратными кубиками, лук — тонкими кольцами. Традиционный вариант прекрасно дополнит курица, в результате блюдо обогатится белком и станет более сытным. Белое мясо грудки, не жирное и нежное, составит органичную композицию с овощными компонентами. Промытое филе отваривают, охлаждают и нарезают вдоль волокон. Приготовление заправки требует особого искусства. Магазинные соусы и фабричный майонез безнадежно испортят приготовленное блюдо. Раздавленная долька чеснока, толченая лимонная цедра, сушеный базилик и орегано — составят основу заправки.

Перемешанную смесь следует залить оливковым маслом, около 40 г, белым сухим вином, в количестве 50 г и столовой ложкой лимонного сока. Тщательно взболтать — ароматная заправка готова. Останется только вылить ее на приготовленные компоненты, бережно перемешать и с триумфом подавать на стол. Несколько кусочков куриной грудки, нарезанной на ломтики, можно выложить поверх аппетитной горки. Яркое, красочное блюдо — греческий салат с курицей — станет украшением любой трапезы. Он может составить основу завтрака, быть закуской на обед или полностью заменить ужин.

Салат даст необходимые калории, обогатит минералами, витаминами, восполнит важной клетчаткой. Ликопены, содержащиеся в свежих помидорах, укрепят иммунную систему, предупреждая возникновение раковых клеток. Оливковое масло снизит уровень «плохого» холестерина, препятствуя зашлакованности сосудов. Цветные ингредиенты обеспечат флавоноидами и полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами и эффективно борются с свободными радикалами.

Салат с курицей из Греции: оригинальные вариации

Греческий салат допускает творческую импровизацию в приготовлении, добавление ингредиентов акцентирует вкус и обуславливает новое звучание кулинарного творения. Пикантность блюду придадут креветки, сочная мякоть которых понравится любителям морепродуктов. Предварительно их очищают, промывают и обсушивают бумажной салфеткой, после чего отваривают. Нежные креветки, с легким запахом океанского бриза, органично дополнят греческий салат. Можно приготовить критское блюдо с добавлением мясистого болгарского перца, подойдет желтая или оранжевая разновидность. Его нужно нарезать на аккуратные кольца, часть добавить в блюдо, тонкими кружками украсить кулинарный шедевр сверху.

Вариант с пряными травами понравится любителям зелени. Для этого достаточно добавить свежий укроп, мелко нарезанный, петрушку, базилик и молодые листья рукколы. В этом варианте необходимо изменить состав заправки: белое вино заменить красным винным уксусом. Средиземноморское творение можно разнообразить, добавив редис и порей. Он станут завершающим штрихом греческого салата. Нарезанный поперек черешок порея, 6 небольших редисок, ложка свежего базилика, анчоусы — оригинальные ингредиенты позволят палитре вкуса заиграть новыми красками.

Любители необычных сочетаний добавят в блюдо грибы. Подойдут маленькие консервированные шампиньоны или опята. Грибы можно взять свежие, отварить, дать стечь излишней жидкости и, посолив, добавить в салат. Средиземноморский кулинарный шедевр, пришедший с берегов Крита, займет достойное место на столе, благодаря изысканному вкусу и чрезвычайной полезности.

Похожие статьи

5 диетических десертов для похудения

shalnaya

Тонкости выбора и засолки сала

shalnaya

Почему лето – время для смузи?

shalnaya

Оставить комментарий