Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание Рецепты

Готовим куриный суп с рисом

Куриный суп с рисом — это не только простое и вкусное блюдо, но и очень сытное. О пользе куриного бульона и говорить не нужно. Ведь он не только очень легкий и диетический, но и полон полезных веществ. Особенно если птичка домашняя, выращенная без концентратов и химии. Ну и пусть долго варится, но какой у после нее бульончик. Жирненький, желтенький, сытный. А аромат! Никаких приправ и добавок, кроме натуральных трав не нужно. А ведь можно не покупать засушенный укроп или петрушечку. Их можно заморозить. И тогда при добавлении в блюда, они оттают и становятся, как с грядки, свеженькие.

Супчик может быть просто в виде бульона, так и овощной, с вермишелью или рисом. Выбирайте сами. Но это сытное первое блюдо отлично подойдет на обед. Он будет полезен как для здорового, так и для больного желудка. К тому же при его переваривании организм не будет «страдать» и тратить свои силы.

Суп из курицы и риса.

Стоит понимать, что это не такое блюдо, которое будет иметь сотни вариантов рецептов. Есть основы. А дальше — фантазия повара. Что-то добавить, что-то убрать, где-то больше поварить, а где-то и огонь поубавить. Готовка — это творческий подход. Не стоит подходить к нему, как к аптечному рецепту, где каждый миллиграмм имеет огромное значение. Если вы вместо 100 грамм положите 110 или 90, ничего страшного не произойдет. Но все же базу рецепта знать нужно. А дальше уже фантазируйте, экспериментируйте, создавайте свой шедевр кулинарии.

Ингредиенты: курочка — грамм 500-600, картофель — 200/300/400 грамм (кто, как любит). Кто-то любит погуще суп, тогда можно брать побольше, а если побольше бульона, то меньше картошки. Но помните. Когда суп постоит немного, то рис и картофель начнут «впитывать» в себя бульон. И вместо супа получите кашу. Или даже полуфабрикат какой-то — «просто добавь воды». Поэтому все же остановитесь на 200-300 граммах, или берите больше воды. Также потребуются по 100 грамм лучка, морковки и самого риса. Ну и приправы: соль, перец и зелень (укроп, петрушка и иное).

Приступаем к приготовлению. Картошку нарезаем брусочками, хотя кто-то может любит по-другому. На крупной терке измельчить морковь (но допускается и нарезание тоненькими и небольшими брусочками), а лук мелко-мелко нашинковать. Сначала обжарьте до золотистого оттенка лук, а затем добавьте морковочку.

Саму курочку варите около часа, периодически снимая пену. Если птица домашняя, то времени потребуется намного больше — часа 2-3, иногда и 4. Чем мельче куски, тем быстрее варится. Воды нужно будет около 3 литров. Когда время варки курицы истечет, закладывайте картофель. Рекомендуется курочку достать, дать немножко остыть. А затем измельчить ее на небольшие кусочки, чтобы каждому в тарелке попалась птица.

За картофелем отправляйте в бульон обжарку из овощей. Рис заранее промыть, очистить от примесей. И добавлять в суп после овощей. Варите минут 15. Добавляйте соль, лаврушку, перец и прочие специи. Перемешайте. Закройте крышкой, выключите огонь и оставь настаиваться. Минут так 10-15. Если в крышке от кастрюли есть отверстие, можете прикрыть полотенцем. Так под действием собственного тепла картошка и рис дойдут до готовности, впитают в себя часть бульона и станут безумно вкусными.

Куриный суп в мультиварке.

В мульте можно сварить куриный суп с рисом, а не только с вермишелью. Мультиварка значительно упрощает процесс готовки, освобождает огромное количество времени. Ведь не нужно стоять у плиты и постоянно контролировать, чтобы не выкипело, не убежало, не пригорело. А с этой помощницей жизнь стала проще. Звуковым сигналом оповещает, что программа завершена. И либо пора закидывать новые продукты, либо приступать к поеданию блюда.

Лучок и морковку подготовить для обжаривания: натереть и нарезать. В мульте включить режим выпечки или жарки. Налить подсолнечного масла и приступать к обжариванию. Не сожгите. Подготовьте картофель. Можете нарезать как брусочками, так и произвольно. Рис обязательно промойте. Лучше несколько раз. Курицу нарежьте кусочками и добавьте к остальным продуктам. Перемешайте.

При желании можете добавить болгарский перчик.

Теперь можете заливать водой, добавлять специи. Закрывайте крышку и включайте «Тушение» на 60 минут. После звукового сигнала добавляйте свежую зелень, предварительно нарезанную. И можете подавать на обеденный стол.

Как вариант, сварить сырный супчик с курочкой и рисом. Количество продуктов остается тем же, что и для обыкновенного супа с рисом, но добавляется 100 грамм сырка плавленого. Но вкус у сырка должен вам нравиться. Ведь именно от него и будет зависеть конечный результат. Чем «сливочнее» вкус, тем насыщеннее супчик.

Весь процесс приготовления идентичен предыдущему рецепту. Этапы одни и те же. Все отличие лишь в том, что нужно будет добавить сырок. Вносить его необходимо уже после полного приготовления блюда, т.е. когда мультя пропикает. Чтобы сырок быстрее растворился, постоянно помешивайте при добавлении. Можно натереть его на терке. А чтобы лучше натирался, подержите его предварительно в морозильной камере. Но если не хотите использовать терку, то можете нарезать кубиками, брусочками, да как вам захочется. Все равно раствориться полностью должен.

Похожие статьи

Кофе по-итальянски

shalnaya

Ошибки, с которыми вы не худеете

shalnaya

Китайский суп: особенности приготовления

admin

Оставить комментарий