Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание Рецепты

Готовим куриный суп с рисом

Куриный суп с рисом — это не только простое и вкусное блюдо, но и очень сытное. О пользе куриного бульона и говорить не нужно. Ведь он не только очень легкий и диетический, но и полон полезных веществ. Особенно если птичка домашняя, выращенная без концентратов и химии. Ну и пусть долго варится, но какой у после нее бульончик. Жирненький, желтенький, сытный. А аромат! Никаких приправ и добавок, кроме натуральных трав не нужно. А ведь можно не покупать засушенный укроп или петрушечку. Их можно заморозить. И тогда при добавлении в блюда, они оттают и становятся, как с грядки, свеженькие.

Супчик может быть просто в виде бульона, так и овощной, с вермишелью или рисом. Выбирайте сами. Но это сытное первое блюдо отлично подойдет на обед. Он будет полезен как для здорового, так и для больного желудка. К тому же при его переваривании организм не будет «страдать» и тратить свои силы.

Суп из курицы и риса.

Стоит понимать, что это не такое блюдо, которое будет иметь сотни вариантов рецептов. Есть основы. А дальше — фантазия повара. Что-то добавить, что-то убрать, где-то больше поварить, а где-то и огонь поубавить. Готовка — это творческий подход. Не стоит подходить к нему, как к аптечному рецепту, где каждый миллиграмм имеет огромное значение. Если вы вместо 100 грамм положите 110 или 90, ничего страшного не произойдет. Но все же базу рецепта знать нужно. А дальше уже фантазируйте, экспериментируйте, создавайте свой шедевр кулинарии.

Ингредиенты: курочка — грамм 500-600, картофель — 200/300/400 грамм (кто, как любит). Кто-то любит погуще суп, тогда можно брать побольше, а если побольше бульона, то меньше картошки. Но помните. Когда суп постоит немного, то рис и картофель начнут «впитывать» в себя бульон. И вместо супа получите кашу. Или даже полуфабрикат какой-то — «просто добавь воды». Поэтому все же остановитесь на 200-300 граммах, или берите больше воды. Также потребуются по 100 грамм лучка, морковки и самого риса. Ну и приправы: соль, перец и зелень (укроп, петрушка и иное).

Приступаем к приготовлению. Картошку нарезаем брусочками, хотя кто-то может любит по-другому. На крупной терке измельчить морковь (но допускается и нарезание тоненькими и небольшими брусочками), а лук мелко-мелко нашинковать. Сначала обжарьте до золотистого оттенка лук, а затем добавьте морковочку.

Саму курочку варите около часа, периодически снимая пену. Если птица домашняя, то времени потребуется намного больше — часа 2-3, иногда и 4. Чем мельче куски, тем быстрее варится. Воды нужно будет около 3 литров. Когда время варки курицы истечет, закладывайте картофель. Рекомендуется курочку достать, дать немножко остыть. А затем измельчить ее на небольшие кусочки, чтобы каждому в тарелке попалась птица.

За картофелем отправляйте в бульон обжарку из овощей. Рис заранее промыть, очистить от примесей. И добавлять в суп после овощей. Варите минут 15. Добавляйте соль, лаврушку, перец и прочие специи. Перемешайте. Закройте крышкой, выключите огонь и оставь настаиваться. Минут так 10-15. Если в крышке от кастрюли есть отверстие, можете прикрыть полотенцем. Так под действием собственного тепла картошка и рис дойдут до готовности, впитают в себя часть бульона и станут безумно вкусными.

Куриный суп в мультиварке.

В мульте можно сварить куриный суп с рисом, а не только с вермишелью. Мультиварка значительно упрощает процесс готовки, освобождает огромное количество времени. Ведь не нужно стоять у плиты и постоянно контролировать, чтобы не выкипело, не убежало, не пригорело. А с этой помощницей жизнь стала проще. Звуковым сигналом оповещает, что программа завершена. И либо пора закидывать новые продукты, либо приступать к поеданию блюда.

Лучок и морковку подготовить для обжаривания: натереть и нарезать. В мульте включить режим выпечки или жарки. Налить подсолнечного масла и приступать к обжариванию. Не сожгите. Подготовьте картофель. Можете нарезать как брусочками, так и произвольно. Рис обязательно промойте. Лучше несколько раз. Курицу нарежьте кусочками и добавьте к остальным продуктам. Перемешайте.

При желании можете добавить болгарский перчик.

Теперь можете заливать водой, добавлять специи. Закрывайте крышку и включайте «Тушение» на 60 минут. После звукового сигнала добавляйте свежую зелень, предварительно нарезанную. И можете подавать на обеденный стол.

Как вариант, сварить сырный супчик с курочкой и рисом. Количество продуктов остается тем же, что и для обыкновенного супа с рисом, но добавляется 100 грамм сырка плавленого. Но вкус у сырка должен вам нравиться. Ведь именно от него и будет зависеть конечный результат. Чем «сливочнее» вкус, тем насыщеннее супчик.

Весь процесс приготовления идентичен предыдущему рецепту. Этапы одни и те же. Все отличие лишь в том, что нужно будет добавить сырок. Вносить его необходимо уже после полного приготовления блюда, т.е. когда мультя пропикает. Чтобы сырок быстрее растворился, постоянно помешивайте при добавлении. Можно натереть его на терке. А чтобы лучше натирался, подержите его предварительно в морозильной камере. Но если не хотите использовать терку, то можете нарезать кубиками, брусочками, да как вам захочется. Все равно раствориться полностью должен.

Похожие статьи

Советы по приготовлению обезжиренной еды

shalnaya

Правила здорового питания

shalnaya

Чем вегетарианцы заменяют мясо?

shalnaya

Оставить комментарий